Мобильное приложение города
"СП"

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА


9 сентября Совет по поддержке предпринимательства Дмитровского района провел очередное совещание в Дмитровской МТПП. Главным вопросом повестки дня была подготовка к Собранию с участием госструктур, которое ежеквартально проводится в ДМТПП. Цель - обсуждение целого ряда насущных проблем бизнеса, решить которые без участия властей затруднительно.

АКТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО


В нашумевшем ток-шоу начала 90-х одному из тогдашних новых русских человек из аудитории с обидой заявил: «Вам хорошо, вы деньги лопатой гребете!» На что начинающий российский капиталист ответил: «А кто и что вам мешает заняться своим делом? Берите свою лопату и тоже гребите себе деньги!» Эта сценка иллюстрировала разделение общества на бизнесменов и всех остальных. Затем случилось деление на олигархов и на прочих предпринимателей. А сейчас происходит новая волна раскола, но теперь уже в среде малого и среднего бизнеса. Уже становится очевидным, что истинными предпринимателями являются далеко не все, кто представляет нынешний малый и средний бизнес.

Есть предприниматели, которые придерживаются принципа «моя хата с краю». Эти люди по-прежнему продолжают винить во всем государство, бюрократов, жадных банкиров, коррумпированных чиновников, иноземцев, да мало ли кого еще! И что характерно - чем большую активность проявляют различные государственные и общественные структуры поддержки предпринимательства, тем большую инертность демонстрируют такие бизнесмены. Но чем бы это не объяснялось – незнанием законов, недоверием или независимостью - под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Очевидно, что истинными предпринимателями являются те люди, которые живут и работают по принципу «если я вижу новые возможности для сохранения и развития бизнеса, я их не упускаю» - действительно предприимчивые люди, активные представители делового сообщества. Именно они направляют свои усилия и тратят свое драгоценное предпринимательское время на то, чтобы найти способы решения больших проблем малого бизнеса. За что заслуживают благодарности и искреннего уважения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЛАСТЬЮ



Действующее с 2002 года Трехстороннее соглашение между администрацией района, бизнес-сообществом и Дмитровской МТПП позволило предпринимателям выстроить с муниципальной властью конструктивные отношения. В результате, многие свои проблемы представители малого бизнеса решают при участии администрации района. Но перед тем, как встретится с главой Дмитровского муниципального района В.В. Гавриловым, на Совете малого бизнеса предприниматели готовят список важнейших вопросов, требующих внимания государственных органов власти. 9 сентября Совет по поддержке предпринимательства Дмитровского района провел очередное совещание в Дмитровской МТПП. Главным вопросом повестки дня была подготовка к Собранию с участием госструктур, которое ежеквартально проводится в ДМТПП. Цель - обсуждение целого ряда насущных проблем бизнеса, решить которые без участия властей затруднительно. Так, в частности, остаются актуальными для бизнесменов проблемы с оформлением земли. Федеральная структура «Роснедвижимость» переживает очередную реформу, вследствие чего у предпринимателей к руководству дмитровского филиала накопилось много вопросов. В целом, в списке вопросов, которые предприниматели считают необходимым обсудить с главой Дмитровского района и с представителями государственных структур набралось 7 пунктов, которые планируется рассмотреть на собрании 22 сентября.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

Налоговая политика государства по-прежнему заставляет малый бизнес находиться «между жизнью и смертью». Инициатива правительства РФ увеличить отчисления с заработной платы до 34% вызвала бурное обсуждение бизнесменов, участвующих в работе Совета поддержки и развития предпринимательства. Руководители и собственники предприятий высказали опасения в том, что более чем двукратное увеличение отчислений может привести к множеству негативных последствий, которые затрагивают не только бизнес, но и социальную сферу. Таких как, например, сокращение персонала, увеличение задолженности предприятий перед бюджетом, необходимость получения кредитов не для развития бизнеса, а с целью выплаты налоговых отчислений и погашения задолженности перед бюджетом, возвращение к «серым схемам» и множество других - вплоть до разорения предприятий. Президент ДМТПП В.А. Логачев предложил возродить экономический совет предпринимателей с тем, чтобы подготовить аргументированные предложения бизнес-сообщества по налоговым вопросам: «Давайте вместе подумаем и посчитаем, что мы в результате потеряем, а что приобретем». По мнению и предпринимателей, и президента ДМТПП экономическое обоснование по налоговым льготам необходимо проиллюстрировать, прежде всего, на примере конкретных производственных предприятий.
Что касается вопросов энергоснабжения, то руководство ДМТПП предложило предпринимателям принять участие в работе круглого стола «О тарифной политике Правительства МО на электроэнергию и природный газ», который состоится 23 сентября в ДМТПП в рамках областного научно-практического форума «Механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения».

Участники Совета малого бизнеса вновь обратили внимание на вопрос о равной для всех видов розничных магазинов стоимости лицензии на алкогольную продукцию. По мнению владельцев магазинов пошаговой доступности, «несправедливо равная стоимость лицензии разорит небольшие сельские магазины», которые не могут похвастаться большой выручкой, в отличие от крупных сетевых супермаркетов. На Совете было принято решение подготовить официальное письмо от ДМТПП в ГОСДУМУ с предложениями по разной стоимости лицензии в зависимости от типа и характеристик розничных магазинов.

Поскольку множество вопросов предпринимателей – земельные вопросы, лицензирование, налоговые льготы - требуют внимания не только местных органов власти, но и рассмотрения на федеральном уровне, руководитель Управления развития предпринимательства ДМТПП Данила Печкуров выступил с предложением наладить поток информации по каналам партии «Единая Россия», которое было одобрено участниками Совета.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ

Д.И. Печкуров также рассказал о ситуации по оказанию государственной финансовой поддержки субъектам МСБ: «На данный момент к нам обратились за документацией и подробными консультациями более 60 предприятий, из них 3 предприятия уже получили поддержку в виде льготных займов на общую сумму 3 миллиона, в стадии оформления документов мы работаем с 12 предприятиями, на рассмотрении находятся уже три заявки». Однако эти цифры говорят о невысокой активности дмитровских предпринимателей в сравнении другими районами области. Так, например, в Клинском районе уже подано на рассмотрение 27 заявок на получение субсидий и льготных кредитов. Руководство ДМТПП обратило внимание предприятий на массированную рекламную кампанию по господдержке, на публикации в СМИ и на сайте ДМТПП, которые содержат подробную информацию о видах субсидий и условиях их получения. «Я еще раз хочу сказать, - отметил В.А. Логачев, - кроме рекламы, телевизионных программ по теме финансовой поддержки, приходится и в пенсионный фонд обращаться за информацией, и с банками взаимодействовать. Но нужна активность и со стороны бизнеса. Фактически приходится уговаривать предпринимателей подать документы на получение финансовой господдержки, о необходимости которой они сами же неоднократно говорили». В процессе обсуждения было принято решение подготовить для рассмотрения Советом депутатов предложения по видам субсидий, которыми в 2011 смогут воспользоваться предприниматели именно Дмитровского района.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Участники Совета были ознакомлены с новым видом информационной поддержки со стороны Дмитровской МТПП – услугой «Дистанционные консультации». Теперь у предпринимателей есть возможность задать свои вопросы непосредственно на сайте ДМТПП. При получении вопроса, специалисты Палаты выясняют, в чей компетенции он находится, и с помощью соответствующих специалистов готовят подробный ответ, включая правовую базу, рекомендации, контактную информацию, перечень документов. Все расходы на разработку данного сервиса, его внедрение и обеспечение работы несет Дмитровская МТПП.

ИНФОЦЕНТР ДМТПП

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83