Мобильное приложение города
"СП"

БИЗНЕС И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

БИЗНЕС И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

В ноябре 2009 года принят Федеральный Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”. В России сложилась ситуация, при которой с помощью ремонта уже не удастся сохранить уровень необходимого энергообеспечения. Сфера энергосбережения характеризуется 50%-ным износом магистральных сетей и устаревшими системами технологического управления. Обновить целый перечень объектов энергетического комплекса страны попросту не получится. Выход из сложившейся ситуации правительство видит в переходе на энергоэффективную экономику. Средства, сэкономленные за счет снижения энергопотребления, предполагается направить на строительство современных и безопасных объектов энергокомплекса. 
ФЗ №261 включает несколько основных направлений повышения энергоэффективности и энергосбережения. В их числе - создание структур и систем энергоменеджмента, энергоаудит, энергосервисные контракты, классы энергоэффективности, приборы учёта, энергоэффективные товары, а также добровольные соглашения по энергоэффективности. Предлагаем разобраться в том, что означают все эти понятия для предпринимателей и какие вопросы возникают у представителей бизнес-сообщества. 

КТО ПОПАДАЕТ ПОД ПРОЦЕДУРУ ЭНЕРГОАУДИТА? 
Ранее процедура энергоаудита была обязательной для компаний, потребляющих более 6000 тонн условного топлива в год. Согласно новому закону, обязательное “энергетическое обследование” должны проходить субъекты Федерации, муниципалитеты; все организации с государственным участием; коммунальные службы; организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности; предприятия, осуществляющие производство, переработку и транспортировку энергии и топливных ресурсов. Процедура энергоаудита обязательна также для компаний, у которых совокупные затраты не энергоресурсы свыше 10 миллионов рублей в год. Ещё одна группа к прохождению энергоаудита состоит из организаций, у которых мероприятия по энергосбережению финансируются из федерального бюджета.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ? 
В числе энергосберегающих технологий не только энергосберегающие лампы и светодиодные осветительные приборы, но и теплоизоляционные материалы, счетчики и приборы регулирования водо-, энергоресурсов, контроллеры освещения, благодаря которым свет включается и выключается автоматически, бытовые энергоэффективные приборы. Для экономии водоресурсов предлагаются не только счетчики, но и специальные насадки для душа, краны с экономичной подачей воды и даже некие двухрежимные унитазы. Экономить тепло предлагается с помощью автоматических регуляторов и приборов учета на каждый радиатор отопления. Наши сограждане, бывавшие в Европе, наверняка видели эти приборы на радиаторах в гостиницах.

ЧТО ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ЗАКОН ДЛЯ БИЗНЕСА? 
Что касается сферы производства энергосберегающих технологий, то в гл. 8 №261-ФЗ под названием “Государственная поддержка в области энергоснабжения» говорится о господдержке инвестиционной деятельности в сфере энергосбережения, о выплате субсидий объектам, которые занимаются разработкой и внедрением программ энергосбережения. Также предполагается, что переход к энергоэффективной экономике дает импульс к развитию электротехнической промышленности.
К строительным компаниям предъявляется требование, чтобы в договорах на строительство был пункт об обязательном использовании энергосберегающих осветительных приборов, систем, регулирующих освещение, а также различных приборов учета. Без выполнения этих требований вновь построенные здания и сооружения приниматься в эксплуатацию не должны.
Управляющие компании ЖКХ, собственники зданий и сооружений обязаны обеспечивать соответствие дома требованиям энергоэффективности. Ресурсоснабжающие организации должны предлагать перечень указанных мероприятий для многоквартирных домов не реже чем 1 раз в год.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ? 
По мнению экспертов в области энергоаудита, потенциал экономии энергоресурсов кроется не столько в энергосберегающих лампочках и светодиодных светильниках в парках и скверах, сколько в промышленном секторе. По словам Ю. Добровольского (НП “Союз Энерго Аудит), потребление энергии в некоторых отраслях нашей промышленности превышает зарубежные аналоги в 5 раз.
Для множества российских предприятий характерна неотстроенная система сбыта, отсутствие четких планов загрузки производственных мощностей, а значит, неэффективный расход энергоресурсов. При такой организации работы доля затрат на энергоресурсы может составлять более 50% от итоговой стоимости продукции.
Но готовы ли предприятия в нынешних условиях к переоснащению производств и воплощению программ энергоэффективности и энергосбережения? И где взять на это средства?
Сейчас Министерство экономики активизировало работу по привлечению иностранных инвесторов. В их числе, например, энергетический клуб “Россия - Франция”. В Санкт-Петербурге компания Phillips предлагает пилотные проекты по энергосберегающему освещению

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТ? 
В рамках реализации ФЗ № 261 до 01 августа 2010 года каждый субъект Федерации должен был принять региональную программу энергосбережения и энергоэффективности. Но реализация региональных программ зависит не столько от власти, сколько от бизнеса. То есть, с одной стороны, перед административными органами власти ставится задача разработки программ энергоэффективности и энергосбережения. С другой стороны, предприятия-производители, работающие в сфере энергосберегающих технологий, заинтересованы в продвижении и сбыте своей продукции. С третьей, множество предприятий, работающих в сфере строительства, в промышленном секторе, собственники зданий и сооружений обязаны изыскать средства на реализацию программ энергосбережения и энергоэффективности. Какая организация будет ответственной за методологию разработки программ и контроль их реализации? Также не ясно, как и из каких источников будут финансироваться разработка и реализация этих программ, сколько будет привлекаться бюджетных и внебюджетных средств?

С целью содействия деловому сообществу в поиске ответов на эти и многие другие вопросы Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата выступила в роли инициатора областного научно-практического форума «Механизмы внедрения энергоэффективного оборудования и инновационных технологий в сфере энергосбережения». Мероприятие пройдет в ДМТПП 22-23 сентября. В рамках форума 22 сентября состоится конференция, на которой руководители муниципальных образований обменяются опытом по разработке и реализации программ энергоэффективности и энергосбережения. Предприятия, работающие в сфере энергосбережения, представят свои разработки и предложения для муниципальных образований и для коммерческих предприятий - строительных организаций, управляющих компаний ЖКХ, собственников зданий и сооружений, представителей оптовых и розничных компаний по продаже стройматериалов. Для представителей сферы ЖКХ 22 сентября пройдет семинар “Поиск путей совершенствования системы управления жилищным фондом: проблемы, практика решения». А 23 сентября состоится круглый стол «О тарифной политике Правительства МО на электроэнергию и природный газ». Предприниматели смогут обсудить наболевшие вопросы в области энергоснабжения и выступить с предложениями в адрес административных структур и ресурсоснабжающих организаций.

ИНФОЦЕНТР ДМТПП


Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83