Мобильное приложение города
"СП"

СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ

Психологическое консультирование

СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ

Психологическое консультирование

Многие судьбы могут сложиться успешнее, если люди будут иметь хотя бы начальные знания о механизме взаимоотношений между родителями и детьми, между партнерами, между личностью и социумом. То, как мы строим взаимоотношения в парах, на работе во многом зависит от опыта, полученного в семейной системе.

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру* помогают быстро и эффективно «распутать» многие переплетения, в которые попадает человек. В случае обычной терапии и психоанализа на это могут уйти месяцы, годы. Благодаря семейной расстановке по методу Хеллингера можно со стороны посмотреть на свою проблемную ситуацию, увидеть, что стоит за симптомами определенного состояния, и найти хорошее решение для ситуации, в том числе тяжелой болезни, череды несчастных случаев, повторения чужой судьбы и многого другого.

Универсальность метода объясняется открытием Берта Хеллингера о том, что нашей жизнью управляют скрытые порядки, нарушение которых и приводит к неудачам, разочарованиям, потерям. Хотим мы того или нет, все мы вплетены в свою семейную систему, которая оказывает на нас свое влияние, и любая наша проблема имеет под собой свою глубинную причину в нарушении системных законов, по которым живет и развивается любая семейная система. Вот один из примеров, как это работает.

«Проблемные» дети

Семейные расстановки показывают нам, что поведение трудных детей всегда адресовано родителям и что дети всегда берут на себя в семейной системе функцию поддержания нарушенного баланса. Так, например, в ходе расстановки может выясниться, что при помощи тяжелой болезни ребенок объединяет вокруг себя родителей, которые уже готовы развестись. Или же он делает что-то вместо своих родителей, например, берет на себя вину или ответственность, которую не готовы взять на себя его родители. В ходе расстановки по Берту Хеллингеру выявляются системные нарушения, которые заставляют ребенка быть «трудным». В результате расстановки происходят важные изменения на глубинном системном уровне, которые позволяют ребенку освободиться от чужих чувств и начать жить своей собственной жизнью.

В следующем номере мы рассмотрим, как работает метод с такими проблемами, как аборты, бесплодие, фобии, страхи, что такое перенятые чувства, чужая судьба и многое другое. 

 

Ведется предварительная запись в группу для проведения расстановок по методу Берта Хеллингера. 
Расстановки будут проводиться в Дмитрове в октябре и ноябре 2010 г. (дата и место уточняются) сертифицированными специалистами Института консультирования и системных решений.
Для консультации и записи на расстановку
звоните 8-901-533-37-69.
Для ознакомления с литературой смотрите страничку дальше.

* БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ХЕЛЛИНГЕР (Hellinger) Антуан Берт (р. 1925 г.) — немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ. Автор метода системно-семейной групповой терапии. После начальной школы (г. Кельн) поступает в интернат миссионерской конгрегации Марианнхилл в г. Лоор-на-Майне, чтобы стать священником и миссионером. Там он учится в городской гимназии. После ее закрытия национал-социалистами учится в гимназии г. Касселя. В 17 лет (1942) был призван властями на службу в строительные батальоны вермахта. Переживает вторжение во Францию, в конце 1944 г. попадает в американский плен и работает в лагере для военнопленных в Бельгии. Через год ему удается побег из лагеря. В 1946 г. завершает обучение на отделении теологии ун-та Вюрцбурга, принимает послушничество и полгода работает в должности капеллана до того времени, как появилась возможность выехать в Южную Африку в церковный приход Марианнхилл. В ун-те Южной Африки изучает английский и педагогику, чтобы преподавать в школах прихода (1947—1948). Через несколько лет назначается руководителем всеми школами прихода. В этой должности Х. обязан заниматься повышением квалификации подчиненных и на практике сталкивается с тем, что на занятиях представители различных рас и вероисповеданий, находившиеся в одной экуменической группе, демонстрировали взаимное неприятие, столкновения и конфликты. Для преодоления этих сложностей англиканская церковь направила в Марианнхилл преподавателей-психологов, специалистов по групповой динамике. На этих занятиях Х. впервые познакомился с методами групповой психотерапии и, освоив их, вел свои семинары. В 1969 г. его как руководителя пасторского семинара миссии в Марианнхилл отозвали в Вюрцбург, где он проводил подобные психотерапевтические группы. Однако вскоре Х. замечает недостаточность своего образования в области психотерапии и начинает изучать психоанализ (проходя собственный анализ), а затем принимает решение выйти из ордена. Далее Х. продолжил образование в Венском "рабочем сообществе по глубинной психологии" у Р. Шиндлера и И. Шакеда, которое впоследствии выступило прообразом профессионального объединения психотерапевтов Австрии.

В 1972 г. Х. знакомится с только что вышедшей книгой Дж. Янова "Первичный крик", которая произвела на него столь сильное впечатление, что он использовал идеи Янова при подготовке выпускной работы по психоанализу, за что и поплатился. Его не аттестовали, посчитав что его работа не соответствует канонам классического психоанализа. С 1971 г. Х. разрабатывает и проводит семинары групповой психотерапии, в которых использует многие идеи современной ему психологии и психотерапии. Это и анализ жизненных сценариев (трансактный анализ), и метод недирективной гипнотерапии Милтона Эриксона, и участие в группах семейной психотерапии, и знакомство с методом расстановки семьи, благодаря Теа Шенфельдер (Thea Schönfelder), и практика НЛП, которую он закреплял благодаря Гундлю Кутчера (Gundl Kutschera) и др. Так постепенно кристаллизовался его собственный метод работы — семейная расстановка, как краткосрочная психотерапия, ставший основой семейно-системной терапии. Х. характеризует себя как практика, который, испробовав много различных методов, нашел в конечном итоге свой собственный. Важнейшим его открытием при этом является факт влияния на судьбу человека любви, скрытой за всеми нарушениями поведения и телесными симптомами. Ключевую задачу семейно-системной терапии Х. видит в нахождении того пункта, где сосредоточена любовь, — тогда мы оказываемся у "корней" и находим путь к решению проблемы человека. Терапевтическая работа Х. основана на актах признания, уважения, правды, принятия судьбы, смирения и мужества.

В последние годы терапия Х. все больше приобретает характер работы по нахождению согласия и примирения, что в конечном итоге проявляется как служение Миру. Х. осмысливает действующие основания своей работы и формулирует свое понимание в докладах "Вина и невиновность в отношениях" ("Schuld und Unschuld in Beziehungen"), "Пределы совести" ("Die Grenzen des Gewissens") и др. С 1994 г. он демонстрирует свою работу публично, его аудиторией бывают одновременно до тысячи человек.

После появления в печати книги Г. Вебера: "Zweierlei Glück. Die systemische Psychotherapie Bert Hellingers", 1992 (в рус. пер.: "Кризисы любви. Системная психотерапия Берта Хеллингера", 2000), Х. начинает сам представлять свой опыт и размышления о нем в книгах (опубликовано более 30 книг, которые переведены на многие языки), а также в видеофильмах и CD. В рус. пер. издана книга Х.: "Порядки любви. Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий", М., 2001. Он также автор книг: "Anerkennen was ist", 1996 ("Признать, что есть". Беседы о семейных системных сплетениях и их решениях.); "Haltet mich, dass ich am Leben bleibe. Lösungen für Adoptierte", 1998 ("Держите меня, чтобы я мог остаться жить. Решения
 для приемных детей"); "In der Seele an die Liebe rühren. Familien-Stellen mit Eltern und Pflegeeltern von behinderten Kindern", 1998 ("Прикоснуться к любви в душе. Семейная расстановка с родителями и приемными родителями детей-инвалидов"); "Wie Liebe gelingt", 1999 (Как удается любовь. Терапия пар.); "Entlassen werden wir vollendet", 2001 ("Освободившись, мы становимся совершенными") — переводится на рус. яз.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основные понятия
Техники и приемы расстановки
Хеллингер "И в середине тебе станет легко"
Хеллингер "Источнику не нужно спрашивать пути"
Хеллингер "Порядки любви. Разрешение конфликтов"
Вебер "Кризисы любви"
Вебер "Практика семейной расстановки"

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83