Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ЕСЛИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ: ШКОЛА ПО ЗАКОНУ

ЕСЛИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ: ШКОЛА ПО ЗАКОНУ


- Какое максимальное количество детей может быть в классе?
- Максимальное количество учащихся в классе определено в пункте 26 Типового положения об общеобразовательном учреждении. В соответствии с этой нормой наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 человек. При наличии условий и средств наполняемость может быть и менее указанной цифры - это должно быть отражено в уставе школы. В сельской местности количество и наполняемость классов определяются исходя из потребностей населения.

- По каким основаниям можно исключить ребенка из школы?
- Процедура исключения обучающегося из образовательного учреждения регулируется пунктом 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании» и пунктом 58 Типового положения об общеобразовательном учреждении и предусматривает соблюдение нескольких обязательных условий:
- исключить можно ребенка, достигшего 15-летнего возраста;
- основанием является неоднократное совершение грубых нарушений устава школы;
- к ребенку применялись меры воспитательного характера, но они не дали результата;
- дальнейшее пребывание ребенка в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование образовательного учреждения;
- решение об исключении школьника, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения родителей и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних;
- если ребенок сирота или остался без попечения родителей, согласие на его исключение требуется не только от Комиссии по делам несовершеннолетних, но и от органа опеки и попечительства.

- У нас в школе шестидневка. И у родителей субботний отдых испорчен, и ребенок не успевает отдохнуть за один выходной. Правомерно ли вводить в расписание шестой учебный день?
- В соответствии с пунктом 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, режим работы школы по пятидневной или шестидневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно. Процедура принятия решения о режиме работы должна быть установлена уставом образовательного учреждения. Вместе с тем в большинстве школ, где сформирован попечительский (наблюдательный) совет, решение данного вопроса отнесено именно к его компетенции. В любом случае решение о переходе на режим работы необходимо принимать на основании существующих санитарных норм с учетом мнения педагогического коллектива и родителей учащихся. Таким образом, нарушения закона в этой ситуации нет.

- Существует ли норма, сколько должен весить портфель первоклассника, и должны ли учителя при составлении расписания контролировать вес учебников?
- Нормы есть, однако они носят рекомендательный характер. В 2003 году Госсанэпиднадзор установил нормы того, сколько должен весить портфель: книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов, учебники для 5—6 классов — 400 граммов, учебники для 7—9 классов — 500 граммов. В портфелях выпускников не должно быть учебников, тяжелее 600 граммов. Максимальный вес собранного портфеля для детей 7-10 лет - 2 килограмма, для детей 11-13 лет - 3 килограмма, для детей старше 13 лет - 5 килограммов. По мнению врачей, вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса ученика. Контролировать вес портфеля ребенка учителя не обязаны, следить за этим придется родителям.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях