"СП"

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

Известно, что загородные дачи и частные коттеджи - самая уязвимая после автомобилей часть нашего имущества. Они наиболее подвержены пожарам, ограблениям, особенно если семья находится там не постоянно. Но все, от жилых домов до хозстроений на участке и даже элементов ландшафтного дизайна, можно защитить, застраховав. ОАО «СК РОСНО» и «Альфа-Страхование» даже предложат Вам застраховать плодородный слой земли от загрязнения вредными веществами.

Заключив договор страхования, Вы получите компенсацию потерь в случае: пожара (произошедшего по любой причине); аварии отопительной, водопроводной, канализационной и других систем; стихийных бедствий; хулиганских действий и вандализма; кражи имущества; наезда транспортных средств, падения деревьев и других предметов. Полис страхования компенсирует практически любой ущерб.
Обычно страховщик предлагает полный спектр страховых услуг, а клиент выбирает конкретный набор рисков. Как показывает жизнь, лучше всего страховать по полному пакету рисков, то есть от всех неприятностей, перечисленных выше.
Стоимость страховки (полиса) определяется исходя из рыночной стоимости имущества, умноженной на тариф. Тариф как раз и зависит от набора рисков: самый «дорогой» - пожар, другие риски - залив, стихийные бедствия, кража - «весят» меньше, но при суммировании повышают тариф.
Можно также дополнительно застраховать гражданскую ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам. «Это поможет Вам избежать расходов на возмещение вреда соседям, - уточняет Виктор Андреевич Макеев, директор Дмитровского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия», - например, если начавшийся на вашем участке пожар перекинется на соседние строения. Риск Гражданская ответственность может быть добавлен по желанию Страхователя к любому Пакету рисков»
Если Вы не можете самостоятельно оценить стоимость своего домика, это может сделать независимый эксперт или представитель страховщика. Александр Макаров, руководитель клиентского офиса ОСАО “Россия” в г. Дмитров, рассказывает: «Мы предлагаем два вида страховых продуктов – полис «Дачный» и полис «Классический». Первый как раз можно приобрести без осмотра и оформить за 5 минут. Но чтобы защита была максимально полной и учитывала все индивидуальные особенности Вашего хозяйства, предпочтение лучше отдать классической форме заключения договора с осмотром имущества и составлением описи, что предусмотрено полисом «Классический». Преимущество этого полиса еще и в том, что страховой тариф будет зависеть от количества выбранных Вами рисков: если Вы исключите какие-либо из них из полиса за ненадобностью, тариф будет ниже».
Тариф зависит не только от материала, из которого сделано строение (горючий - негорючий), но и от наличия различных охранных и противопожарных систем, сдачи имущества в аренду, сезонного или постоянного проживания. «Минимальный тариф будет у каменного строения в охраняемом поселке, самый высокий - у деревянного загородного дома с камином, сдающегося в аренду», – комментируют специалисты Дмитровского агентства ОАО СК «РОСНО».
Почти у всех страховых компаний существуют скидки за безубыточное страхование (если не первый год страхуется), за наличие других полисов компании (КАСКО, например).
Страховые компании могут предложить своим клиентам как единовременную оплату страхового взноса, так и беспроцентную рассрочку до четырёх платежей. Возможно значительное снижение стоимости страхового полиса путем введения франшиз. В этом случае, если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик такой убыток не компенсирует, если превысил - убыток возмещается за вычетом суммы франшизы.
Для дачников может быть актуальной «временная франшиза», если в выходные и праздничные дни Ваше имущество находится под постоянным личным контролем и вероятность возникновения страхового события в эти дни для Вас незначительна. ОАО СК «РОСНО» может предложить скидку в размере 35% при страховании с «Франшизой выходного дня», при применении которой не являются страховыми случаями события, произошедшие в период с 00 ч.01 мин любой пятницы до 24ч.00 мин. любого воскресенья, а также с 30 декабря до 10 января и с 1 по 10 мая.
Если полис оформляется без осмотра (при наличии фото) в течении 5-15 мин («Уралсиб» - «Моя крепость – экспресс», ОСАО “Россия” - «Дачный», ОАО СК «РОСНО» - «Подворье-Экспресс», ОСАО «РЕСО-Гарантия» - «РЕСО-Дом Эконом»), страховая сумма может быть ограничена. При классических вариантах, если, не дай Бог, наступил страховой случай, вы получите ВСЮ стоимость имущества, на которую оно застраховано, если оно полностью уничтожено (сгорело), или часть суммы, которая необходима на восстановительный ремонт. Если имущество застраховано не на всю стоимость, то выплаты производятся пропорционально.
Параметры у всех страховых компаний примерно одинаковы. Есть минимальные различия в тарифах, в видах имущества, подвергаемого страхованию, и дополнительных рисках (базовые у всех одинаковы). Поэтому выбирать компанию-страховщика достаточно сложно. «Прежде, - поясняет Игорь Захаров, руководитель Дмитровского агентства СГ «Уралсиб», - советуем навести справки о Страховщике (в наш век информации это сделать несложно). Прежде всего, обратите внимание на то, сколько времени он работает на страховом рынке. Лучше, если 10 и более лет. Договор лучше заключать в офисе или представительстве этой компании (потом не придется искать агента или саму компанию). Поинтересуйтесь, на сколько видов страхования имеются лицензии. После этого можно переходить к тарифам: должно строго выдерживаться соотношение цена - качество. Слишком низкие тарифы подозрительны: высок риск того, что Вам ничего не заплатят. И самое главное - внимательно прочитайте правила страхования по заключаемому договору: главное содержится именно там».



В любом случае, страхование вашей летней фазенды или частного дома все же гораздо выгоднее комплекса стандартных мер безопасности.

Виктор ТИМОФЕЕВ

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях