"СП"

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ?

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ?

Для многих молодых семей вариант с ипотекой остается неприемлемым: еще не столь велики зарплаты, еще не столь надежны должности, еще нет возможности работать обоим супругам - и ждать помощи в решении квартирного вопроса уже неоткуда… Разве что от государства?
Сегодня для всех молодых (до 35 -ти  лет) супругов  в рамках долгосрочной целевой программы  МО «Жилище» разработана подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей Дмитровского муниципального района Московской области на 2009 - 2012 г.г.»
Естественно, государство не может себе позволить, как раньше, раздавать всем квадратные метры. Но молодые семьи при покупке жилья могут рассчитывать на субсидию в размере 40% от нормативной стоимости жилья.
Чтобы стать участником программы и  безвозмездно получить данную финансовую поддержку,  необходимо соответствовать двум  основным параметрам:
1. Молодая семья (в том числе неполная, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей) должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Постановку молодой семьи по месту ее постоянного жительства на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях осуществляет МУ «Дмитровское управление учета, приватизации жилья и субсидий». Если на каждого члена молодой семьи приходится не более 10 кв. м общей площади жилья, то вы уже можете рассчитывать на господдержку.
Естественно, чтобы пройти процедуру, придется собрать приличный перечень документов. А если супруги прописаны в разных квартирах, документов будет в два раза больше.
2. Семья должна быть платежеспособной. Если вы рассчитываете на частичную финансовую поддержку, то, естественно, должны иметь остальную часть средств для решения своего жилищного вопроса.
Семьи из трех и более человек могут получить субсидию в размере 40% от нормативной стоимости жилья (семьи из двух человек - 35%).  На сегодняшний день, по нормативам, семья из трех человек может рассчитывать на социальную выплату в размере 927 720 тысяч рублей, а сумму в 1 391 580 руб., т.е остальные 60%, необходимо подтвердить.
Платежеспособность может подтверждаться следующими документами: копиями  сберегательных книжек членов молодой семьи, выпиской с накопительных счетов, документами банка или другой кредитной организации о возможности предоставления необходимого кредита супругам, справкой об оценке имущества супругов (квартиры, машины, дачи, земельного участка и т.д.), может также учитываться материнский капитал за второго ребенка.
Если вы подходите под эти условия и готовы поучаствовать в программе, необходимо в первую очередь обратиться в Управление по делам молодежи Дмитровского района. Здесь вам дадут перечень необходимых документов и расскажут подробней обо всех этапах: от процедуры признания нуждающимся до использования сертификата. Документы нужно подавать с января по апрель каждого года. Все семьи, собравшие документы, получившие статус нуждающихся и признанные платежеспособными, в конце года получают сертификат на субсидию. Данный документ действителен в течение 9 месяцев – именно в этот срок надо решить квартирный вопрос. Кстати, если за этот символический период численность семьи увеличится, можно рассчитывать на дополнительный сертификат.

СЧИТАЕМ  САМИ
Сегодня субсидия рассчитывается из норматива 42950  руб. за кв.м. Ежеквартально эта сумма меняется: если раньше наблюдался постоянный рост нормативной цены, то в конце 2009 и начале 2010 этот показатель снизился.
Размер общей площади жилого помещения, на которую может рассчитывать молодая семья и с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет для семьи численностью 2 человека - 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. м на 1 человека. 40% от этой расчетной суммы вы и получите в качестве субсидии.

В реальности, субсидия, рассчитанная по нормативам, составит не 40% от стоимости жилья, а примерно 30%, исходя из рыночных цен на недвижимость в Дмитрове.  Для окраины района она, напротив, может покрыть половину и даже больше стоимости жилья, ведь субсидия для всех фиксированная. Жилье по сертификату можно купить в любом районе Московской области. Правда, приобрести квадратные метры на начальной стадии строительства многоквартирных домов нельзя. Дело в том, что сертификат можно обналичить только при оформлении собственности, а на данной стадии строительства вы таких документы не получите.
В 2008 году по сертификатам улучшили условия 10 семей, в декабре 2009 года еще 6 семей получили документы, к концу 2010 года их рассчитывают получить еще 20 семей.

Виктор ТИМОФЕЕВ

Для семьи из двух человек государственная субсидия на покупку жилья составит не 40%, как для семьи из трех и более человек, а только 35%. Интересно было бы спросить чиновников, которые придумали эту разницу: «Неужели одному родителю при одном иждивенце легче скопить 65%  на квартиру, чем двум при тех же условиях  – 60%?» Или так «изящно» государственный мужи «вычеркивают» матерей-одиночек из списка потенциальных соискателей государственной поддержки, оставаясь на словах «белыми и пушистыми» радетелями о решении демографической проблемы в России?  
 

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях