"СП"

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Первые рабочие недели 2010 года редакция провела в напряженной работе. Нас интересовало, как в наступившем году экономика района
и специалисты на всех ее уровнях реагируют на мировой экономический кризис? Как оценивают его? Чего опасаются? Мы предложили нашим респондентам следующие вопросы.

КАКИЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (В ПОСЕЛЕНИИ, СЛУЖБЕ) В 2009 ГОДУ?

ЕСТЬ ЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ, ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ? КАК УДАЛОСЬ ИХ РЕШИТЬ?

КАК ОЦЕНИВАЕТЕ КРИЗИС В РОССИИ, КРИЗИС НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ (ПОСЕЛЕНИИ, СЛУЖБЕ)? (10 – крайне сложная ситуация, 1 – положение стабильно хорошее)

ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА С КАДРАМИ? ПОМОГЛА ЛИ БЕЗРАБОТИЦА НАЙТИ ДОСТОЙНЫХ, ПОДХОДЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ? УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ УДАЛОСЬ ПОВЫСИТЬ ИЛИ ПРИШЛОСЬ ЕЕ СОКРАТИТЬ?

МИРОВЫЕ ФИНАНСИСТЫ ГОВОРЯТ О ПРОДОЛЖЕНИИ
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕЦЕССИИ. ВАШИ ПРОГНОЗЫ?

Магомедсалам МАГОМЕДОВ, зам. гендиректора ЗАО «Белка»:

- В 2009 году мы перенесли производство в Дмитровский район. Ввели в эксплуатацию дополнительный станок для выпуска ковров, увеличив производство. Установили автоматическую линию по упаковке и оверлочное оборудование. Все работает на полную мощность. В перспективе - расширение.
Серьезных проблемных ситуаций не возникало. В решении многих вопросов нам оказывали содействие и администрация, и все структуры района.
О кризисе в России в целом не могу судить. Наши потери - максимум 5%, а по производству абсолютно ничего. Конечно, хотелось бы улучшить социально-бытовые условия. Вообще, наш коллектив считает, что нет такого слова - «кризис». Надо его запретить. Так что - положение стабильно хорошее!
Проблем с кадрами нет. У нас российско-бельгийское предприятие и наши специалисты были обучены иностранными партнерами. Сегодня этот основной костяк успешно работает. Новых сотрудников мы легко и быстро переучиваем.
Если все пойдет так, как в 2009-м, то смотрим в 2010-й с оптимизмом.

Ирина ГАМЗАЕВА, гендиректор ООО «Электросервис»:

- У нас произошло много значимых событий. В конце 2009 года, с  декабря, мы вышли из кризиса. Как подрядная организация работали по реализации областной программы «Освещение Подмосковья». Были большие долги. Но благодаря энтузиазму наших работников мы вышли из сложного положения за счет своей прибыли. Получили статуэтку «Дмитровские Ростки». Рады, что стали одним из лучших предприятий района. Работаем мы по обслуживанию электрических сетей и сетей уличного освещения.
 Основная задача - внедрение энергосберегающих систем. В Дмитрове в прошлом году почти везде внедрили энергосберегающие лампы, теперь переводим село.
Проблема одна – денежная. Сейчас долги погашают. Район нам уже все выплатил, ждем область. Но мы зависим не только от бюджета. 70% прибыли мы зарабатываем самостоятельно, это - возможность работать стабильно.
Я как руководитель старалась не допускать, чтобы рабочие почувствовали кризис. В начале года был сокращен рабочий день, но постепенно объемы увеличивались, и мы даже смогли поднять зарплату. Специалистов не потеряли. Поэтому моя оценка - 1. По стране - тоже неплохо. Страна из кризиса постепенно выходит, вырастают объемы производства. Я думаю, можно поставить 4.
На сегодняшний день потребности в кадрах нет, но пока не знаем, какие будут бюджетные заказы.
В 2010-м, безусловно, все будет гораздо лучше. На месте мы не стоим, идем вперед - и страна, и наше предприятие тоже.

Марина МАЛИКОВА, коммерческий директор ООО «Дмитровские колбасы»:
- В 2009-м предприятие стало единственным обладателем традиционного приза Министерства промышленности и науки МО «Золотой Феникс» в номинации «Лучший товарный знак» за собственный бренд «Заповедные продукты». Получили и «Дмитровские Ростки». Вся продукция прошла исследования в независимой лаборатории департамента потребительского рынка г. Москвы. Эти достижения - результат нашего титанического, рутинного труда. Мы пытаемся работать с сетями, но это достаточно сложно.
когда «бонус» за вхождение в сеть составляет 22% от цены поставляемых товаров, это достаточно сложно.
С февраля вступит в силу Закон о торговле, где прописано, что размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. Даст ли это возможность более активно продвигать свой товар через сеть, пока не ясно. Поэтому мы решили создавать свою сеть, что даст минимальные цены для конечных потребителей, а также рабочие места для того или иного района. Но и здесь  проблемы: не все районы нас принимают. Например, обратились в Долгопрудный, но там конкурент - «Богатырь». И нас не впустили.
Спасибо ДМТПП и администрации района, особенно отделу по потребительскому рынку и услугам населению: все наши инновации и идеи ими поддерживаются, и мы их внедряем. На данный момент работает 18 стационарных точек во всех прилегающих территориях. Теперь покупатели  приобретают экологически чистый продукт.
Актуальная проблема - невозврат денежных средств. В основе проблемы - достаточно витиеватый закон о банкротстве. Сейчас «крупные» бизнесмены открывают ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей и очень легко становятся банкротами. А мы остаемся без денег.
Как работать в таких условиях? Грамотно подходить к выбору поставщиков, работать с сетями с хорошей репутацией, предлагающими реальные условия.
В 2010 году повышаются тарифы на газ, свет, земельный налог, кредиты для бизнеса выдаются как минимум под 15-17%. Год переломный для всей России, очень сложный. Если оценивать по 10-бальной школе, то – от 8 до 9. Для нашего предприятия, в условиях роста цен и на ресурсы, и на сырье, - 6-7.
У нас работает сплоченная команда. Без хорошего, профессионального коллектива не будет благоприятного результата.
Безусловно, кризис продолжается. Транспорт дорожает, квартплата растет, зарплата стоит на месте - о каких позитивных моментах можно говорить? Сейчас ввели запрет на ввоз хлорированного мяса птиц, но абсолютно не подготовили наших поставщиков. В результате курица и все продукты из нее будут на порядок дороже, и ударит это по нам.

Михаил КОРШУНОВ, гендиректор ОАО «Агрофирма Рогачево»:

- Сегодня мы видим перспективу развития лишь в продолжении повышения продуктивности скота. Цены на молоко упали. Работать в том же ритме нет возможности. Мы начали селекцию еще в начале 2000-х, пригласили канадских специалистов с их технологиями, потом перешли на немецких производителей. С того времени увеличили надой с 3-х тысяч литров до 6,8 тысяч с одной фуражной коровы. В этом году должны поработать так, чтобы была оценка 7.
Сейчас очень важна цена на продукцию. Наши покупатели, а это крупная четверка, представленная на рынке, чтобы «не уронить» совсем наше производство, вышли на уровень нашей себестоимости. В следующем году мы будем получать себестоимость плюс наши 10%.

Михаил ХОХЛОВ, глава сельского поселения Большерогачевское:

- 2 мая 2009-го в поселении был открыт памятник ракетчикам. Мы смогли инвестировать около 1 млн. рублей в реставрацию Никольского храма в Рогачево. В прошлом году начали капитальный ремонт жилого фонда: перекрыли кровли многих домов. Сделали ряд работ по благоустройству поселения, проводили «ямочный» ремонт. Приобрели изделия малых архитектурных форм - скамейки. Изготовили кадастровый план района. Сейчас подготавливается генплан развития поселения.
Главная проблема - финансы. Бюджет к началу 2009-го составлял 29 млн. рублей. В течение года его пять раз секвестрировали до 24 млн. рублей. А 2010-й начинаем с 19 млн. рублей: нам рассчитали бюджет по новой методике, где финансирование ведется на душу населения. По ней, например, на содержание приборов уличного освещения, замену ламп и оплату электроэнергии заложено всего 600 тысяч рублей. А в 2009 году мы только за потребление электроэнергии заплатили 1 млн. 400 рублей! Есть договоренность с энергосберегающими организациями, они готовят предложения по сокращению этих расходов.
Какие еще выходы? Искать доходы на территории поселения. Не так широко и богато жить, как жили. Предприятия открывать. Рожать женщинам больше надо! Сейчас у нас население 4708 человек. А если будет свыше пяти тысяч, то и методика расчета другая, и бюджет планировать сможем больше.
Как оценить кризис? Бюджет на треть уменьшился – вот весь кризис. По России? Не могу сказать. Думаю, что «кризис» - в голове. Зациклились все на нем. Вот, например, все кричат, мол, работать негде - а предприятиям кадров не хватает! У нас на территории поселения работают крупные организации - ООО «РусАгроПак», ООО «Монолит Строй», и все они вынуждены привлекать трудовые резервы со стороны.
Из сложной ситуации, конечно, выйдем. Ничего страшного нет. Пояса подтянем и пойдем. Мы и раньше не шиковали, но надо экономно и рачительно расходовать средства. Легче станет, когда все стабилизируется, когда остановится повышение тарифов. Тогда можно будет стабильно и планово работать. С 2006-го по 2008-й жили спокойно, ровно, в магазинах цены стабильные были, никаких скачков.
Что прогнозировать? Живем, все спокойно, работаем…


Елена ЖУРАВЛЕВА, руководитель УФМС России по МО в Дмитровском районе:

- Нового мало. По-другому работать не стали, количество людей не уменьшилось. Единственная проблема –нехватка кадров. У нас практически нет открытых вакансий для вольнонаемных сотрудников (архивариусы, коменданты, уборщики). А вот специалистов, в основном офицеров, найти сложно. Во-первых, ограничен возраст, во-вторых, медкомиссию и другие проверки не все проходят.
Мы никогда не жили на широкую ногу, никогда не шиковали. Поэтому я не могу сказать, что кризис на нас отразился. Зарплаты небольшие, премии меньше не стали. Сказать, что плохо всей России, тоже не могу. Посмотрите, все магазины завалены. Единственное, есть проблемы с зарплатой, не везде она выплачивается вовремя. Предприятия закрываются. Если оценивать по шкале, то оценка посередине - 5. Хуже бы не было!
В СМИ одни пишут, что для России год будет благополучным, другие говорят, что кризис только разгорается. Я не могу предугадывать: что будет, то будет. Мы привыкли адаптироваться ко всему.

Дмитров в соцсетях