"СП"

- Где деньги, Зин? - Где Деньги, Вась!

- Где деньги, Зин?
- Где Деньги, Вась!

ИЗ ДОСЬЕ ЗАМГЛАВЫ РАЙОНА:

ТРОШЕНКОВА Елена Борисовна
Родилась в Москве.
Отец - военный, мать - преподаватель вуза.
В 1977-м окончила финансовый факультет института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Распределилась на предприятие электронной промышленности. Работала главным бухгалтером.
В 1985 году поступила в аспирантуру при Госкомцен СССР (защищалась по теме, касающейся проблем ценообразования на энергоносители).
В 1998-м году пришла в «Ростар» в качестве финансового директора:  именно в этот период нужно было запускать производство, «заводить» на предприятие оборотные средства.
Стояла у истоков формирования «баночного» рынка упаковки для напитков и пива.

О себе:
- Я не искала работу после ухода с «Ростара» и  планировала продолжительный отдых. Заняться было чем: внук, сад, специальный лечебный фитнес, домашние дела. Но когда Валерий Васильевич  пригласил меня в качестве своего зама в администрацию Дмитровского района, я решила: «Почему нет? Давайте попробуем». И сейчас мне очень интересно работать.
Я - смешанный тип руководителя: и авторитарный, и демократичный. Порой нужно принимать и суровые решения.
Очень люблю классическую музыку. Обычно покупаю несколько абонементов на год и с удовольствием хожу на концерты в Большой зал Консерватории, Дом музыки или Концертный зал им. П.И. Чайковского. Теперь этим пришлось частично пожертвовать, потому что в будний день к семи часам вечера на концерт в Москву не успеть.

ОСЕНЬ ПРИХОДИЛА – ЦЫПЛЯТ СЧИТАЛИ

Конец года - период, когда производственные компании, муниципалитеты и бюджетные организации формировали планы на 2010 год.  Основа для формирования любого плана  -  статистические данные за отчетный период, а также  цели и задачи на перспективу.
При прогнозировании развития нашего района основная задача состоит в том, чтобы сохранить стабильность во всех отраслях экономики, обеспечив положительную динамику развития в отраслях. По действующему законодательству РФ план на 2010 год для Дмитровского муниципального района формировался  с  учетом прогнозов  развития  района на следующее двухлетие. Как известно, прогноз предполагает многовариантность. Поэтому  и наш прогноз  был построен НА ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯХ развития района.

Сценарий №1:
ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ
Основан на сохранении инерционной динамики развития. В основе - относительно устойчивая комбинация влияния внешних и внутренних условий на социально-экономическое развитие района.

Сценарий №2:
ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ

Усиление инновационной и инвестиционной составляющих экономического роста и более полное раскрытие потенциальных  возможностей  экономики Дмитровского района.

КАКОЙ ПОДХОД НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧЕН?
Как всегда, мнения разделились. Но, с  моей точки зрения, оптимистический сценарий является предпочтительным.
Дмитровский район – это район, в котором отсутствуют экономически несостоятельные крупные предприятия и так называемые промышленные моногорода. Инвестиции, сделанные до 2009 года, безусловно, принесут отдачу в течение прогнозируемого периода. Кроме того, мы имеем  развитое сельское хозяйство, которое продемонстрировало высокую устойчивость к кризисным явлениям. Наш актив - сильный менеджмент,  управляющий различными видами бизнеса в районе, нацеленность муниципальной  власти на поддержку местных производителей, особенно приобретающих новые технологии и производства. Все это обуславливает возможность развития Дмитровского района по оптимистическому сценарию на период 2010-2012 г.г.
Первый раздел прогноза, об особенностях развития которого целесообразно поговорить, - промышленность. Ожидаемый темп роста промышленной продукции в 2010 году составит 100,5% к прошлому году. И это очень хороший показатель, т.к. определенное падение объемов  производства с 2009 года в машиностроении,  производстве строительных материалов, мебели, пластмассовых изделий пока сохраняется. Кроме того, есть и субъективный фактор: закрытие завода по производству алюминиевых банок для напитков «Рексам»  в Дмитрове. Объем его производства  составлял почти 20% от всей промышленной продукции района. Это  значительно снижает вышеуказанный объемный показатель по району в целом.


На диаграмме приведены данные по объемам отгрузки продукции промышленными предприятиями Дмитровского района по годам, а также структура отраслей промышленности, в которой 92% приходится на обрабатывающие производства, в том числе 80% составляют крупные и средние предприятия и  12% - малый бизнес. Оптимально ли такое соотношение? Доля, которую занимает малый бизнес, недостаточна, и увеличение ее - это  одна из стратегических задач развития района. Опыт прошлого года показал, что новые предприятия в малом бизнесе успешно создаются и работают, быстро выходя на проектную мощность. Так, за прошлый год заработали четыре новых предприятия: ООО «Прогресс» - по выпуску стеновых панелей и плинтусов, ООО «Берегиня» - по производству мучных кондитерских изделий, ООО «Вкусный мир» - по производству мясных полуфабрикатов, ООО «БиЭйтТи» - по производству косметики и биологически активных добавок. 
Откроются новые производства и в рамках крупных и средних предприятий в прогнозируемом периоде, что позволяет нам предполагать рост объемов производства на уровне 112-113% в 2011-2012 годах по  оптимистическому сценарию. Так, в 2010-м в д. Селевкино на территории промышленного парка «Подосинки» откроется новое предприятие по производству газобетонных блоков. В п. Рыбное будет выпускаться косметическая продукция, в Орудьево – водные лакокрасочные материалы для наружных и внутренних работ.
Хотя в целом в 2009 году объем инвестиций по району снизился. Как показано на графике, инвестиции в основной капитал составили 68% от уровня 2008 г. Это хороший признак с точки зрения оценки деятельности нашего менеджмента, управляющего бизнесом: целесообразно просчитать экономическую ситуацию в условиях финансового кризиса и выработать правильную тактику поведения хозяйствующего субъекта.

Интересно посмотреть и на структуру инвестиций. В текущем году инвестиции в производственную сферу составят 31%, в социальную - 69%. Основным приоритетом инвестиционной политики, проводимой в Дмитровском районе, является её ярко выраженная социальная направленность. Как тактическая задача - это безусловно правильное решение. Но с точки зрения стратегии развития нашего района, имеющее соотношение целесообразно видоизменить в пользу развития производственной сферы.
В этой связи возникают вопросы: «Какую главную стратегическую задачу развития района следует определить на ближайшие 10-15 лет? Каким мы хотим видеть наш район в 2020 году?» Мне интересно знать мнение Ваших читателей по этому поводу. Напишите в газету, а мы постараемся обобщить мнения и обсудить их на страницах «СП».
Но вернемся к инвестициям в социальную сферу, которые в этом году  составят 7,7 млрд. руб. Столь высокий уровень  обусловлен хорошим заделом в области строительства жилья за предшествующий период: сейчас 37 жилых домов находятся в стадии возведения.  Уже в прошлом году по уровню обеспеченности населения общей жилой площадью  Дмитровский район превысил аналогичный показатель по Московской области: 30,84 кв.м на человека против 29,1 кв.м на человека. В 2010 году планируется построить 192,0 тыс. кв. м жилья (темп роста – 100,5% к предыдущему году).
Кроме того, в области здравоохранения основным объектом остается строительство хирургического корпуса Дмитровской городской больницы на 150 мест. Еще одна важнейшая отрасль в социальной инвестиционной сфере – физкультура и спорт. В прогнозируемом периоде планируется сдать в эксплуатацию такие спортивные объекты, как плавательный бассейн в Яхроме, физкультурно-оздоровительные комплексы в Ново-Гришино, Икше, Горках. 
Несколько слов о газификации населенных пунктов. Эта программа  получит свое дальнейшее развитие. В 2010 году будет сдано в эксплуатацию 14,9 км. газопроводов, плюс (за  период до 2012 года) планируется ввести в эксплуатацию еще  два газопровода протяженностью 19,5 км: Насадкино-Раменье и Васнецово-Трехденево-Покровское. Газификация сел и деревень района позволит обеспечить и дальнейшее развитие сельского хозяйства, которому посвящен другой важный раздел прогноза.
В 2009-м в районе получен рекордный урожай картофеля и овощей - 297 тысяч тонн. Мы – лидеры по указанному показателю в Московской области. Удельный вес продукции растениеводства, произведенной сельхозпредприятиями нашего района, составляет 39,5 % в общем объеме производства такой продукции по Московской области. Такой же показатель, суммирующий продукцию растениеводства, произведенную уже тремя видами производителей - сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, - уже значительно меньше и равен 22,9%. О чем это говорит? Недостаточно эффективны наши фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Представляется, что административными мерами эту проблему не решить. Скорее, использование такого экономического рычага как налогообложение, в частности налога на землю,  может привести к изменению ситуации и перераспределению ресурсов.
Итак, цели определены, осталось приложить все силы для их достижения.

Е.Б. ТРОШЕНКОВА
первый замглавы
Дмитровского
муниципального района МО

О СРЕДЕ РАЗВИТИЯ СЦЕНАРИЕВ №1 и №2

“СП”: Есть предприятия, которые показывают убытки и при этом  работают и о банкротстве не думают. Убыточность – один из способов ухода от налогов?
Е.Т.:
Предприятие может быть убыточно по разным причинам. Например, значительные изменения валютного курса в конце 2008 г. привели к убытку от деятельности многие предприятия из-за курсовых разниц. Но когда мы говорим о способах ухода от налогов, то, как правило,  предприятия, использующие в своей практике такие схемы, показывают в своих отчетах небольшую прибыль, чтобы избежать ненужного интереса со стороны налоговых органов. Поэтому убыточность не является способом ухода от налогов.
“СП”: Сейчас много говорят об инновационном бизнесе. За компаниями, использующими эффективные технологии в производстве и управлении, - будущее. Что Вы думаете об этом?  
Е.Т.:
У нас в районе есть компании, бизнес которых построен на использовании инновационных разработок. Это такие  компании,  как  «БС», «Техплазма». Они относятся к малому бизнесу, но темпы их развития  значительны: 20-30% в год.
Особое соединение науки и производства дает очень хорошие результаты. С моей точки зрения, применительно к нашему району развитие таких компаний является перспективным направлением. В 2003-м году я была на конференции, связанной с баночным бизнесом. Там было представлено шесть компаний, которые занимаются разработкой всевозможного дополнительного оборудования для указанной индустрии. Например, оборудование для гравировки на крышке с целью проведения лотерей, удобной для покупателя упаковки-сумки для банок и др. Объем выручки этих компаний составлял от 1-1,5 млрд. долларов в год, при этом численность - не более 150 человек.
Развитие инновационного предпринимательства – это одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Я бы очень хотела, чтобы в нашем районе мы имели отработанный механизм коммерциализации результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
“СП”:  Каковы главные задачи района?
Е.Т.:
Сейчас важно удержать стабильность в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечить достойный уровень образования и качественное медицинское обслуживание нашим жителям. Помочь решить жилищные проблемы. Повысить инвестиционную привлекательность Дмитровского района для российских и иностранных инвесторов. Именно на это направлены усилия администрации района.
“СП”: Если - «деньги, деньги, деньги»... Это не убьет нашу культуру, духовность?
Е.Т.:
Я училась в институте в период СССР, когда изучение работ классиков марксизма-ленинизма было обычным явлением. Так вот, одно из утверждений этого учения - «бытие определяет сознание» - я полностью разделяю. Прежде чем заниматься музыкой или литературой, нужно есть, пить и одеваться. Поэтому о деньгах говорить нужно. А русская культура и духовность – это всегда с нами.

Беседовали
Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ
Надежда СУВОРОВА
ЮРИЙ БОДРОВ

Дмитров в соцсетях