Мобильное приложение города
"СП"

ПЕРВЫЕ ШАГИ К "ЕДИНОМУ ОКНУ "

ПЕРВЫЕ ШАГИ К "ЕДИНОМУ ОКНУ"

Министерством экономического развития РФ утверждена Концепция создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.

Модель «одного окна», о которой давно говорили в прессе и в очередях, становится реальностью.
В целом, реализация принципа одного окна определяется как создание единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов организациям и гражданам при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также предоставление организациям и гражданам возможности получения одновременно нескольких взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.
В сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости предоставляются следующие виды государственных услуг:
- государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимость и сделок с ней;
- государственный кадастровый учет объектов недвижимости;
- предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Безусловно, не стоит обольщаться и предполагать, что уже этой весной Вы сможете отдать в некое окно свои заявления и через месяц получить и кадастровый паспорт на земельный участок, и технический паспорт на домик, и ,заодно уж, свидетельства о государственной регистрации прав на то и другое.
Создание единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости - процесс сложный, требующий интеграции существующих информационных систем и объединения данных об объектах недвижимости, создание единой информационной системы, а также иных мероприятий организационного, технологического и правового характера.
Однако, как говорили древние мудрецы, любой самый долгий путь начинается с первого шага.
Таким шагом можно назвать схему взаимодействия, разработанную Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области и Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области, которая обеспечивает одновременный прием заявлений о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости и о государственной регистрации прав на земельные участки.
В настоящее время такой порядок распространяется только на ранее учтенные земельные участки, то есть на земельные участки, предоставленные до 2001 года для дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
Заявление о регистрации права на ранее учтенный земельный участок может приниматься регистрационной службой без кадастрового паспорта земельного участка, одновременно с заявлением об изготовлении кадастрового паспорта.
По запросу регистрирующего органа, в рамках установленного законом срока, кадастровый паспорт земельного участка будет представлен в орган, осуществляющий регистрацию права.

Таким образом, после проведения государственной регистрации вы одновременно получите и кадастровый паспорт на ранее учтенный земельный участок, и свидетельство о государственной регистрации права собственности.

И.А. Роганова,
начальник Дмитровского отдела УФРС по Московской области

"СП" № 4 (2010 год)