Мобильное приложение города
"СП"

СТАВКА НА МИЛЛИОН

СТАВКА НА МИЛЛИОН

Субъекты малого и среднего предпринимательства в течение 2009 года могли претендовать на адресную финансовую поддержку, предусмотренную районной и областной программами. Но бизнес-сообщество почему-то скептически относится к подобным ресурсам поддержки. А зря, считает Антонина Федоровна КОЛЯДИНА, главный бухгалтер ЗАО «АМД Логистик». В 2009 году компания вернула часть процентных ставок по кредитам на сумму более 1 миллиона рублей.
 
Корр.: Откуда пришла информация о конкурсе на субсидирование процентных ставок?
- Позвонили из ДМТПП в октябре прошлого года. Мы как раз перекредитовывались и заняться этим вопросом не могли. Документы начали собирать поздновато, ведь к 30 ноября их необходимо было все представить в Московский областной фонд поддержки малого предпринимательства.
Необходимо было собрать большой объем документов: учредительные, справки из налоговой инспекции, в том числе об отсутствии задолженностей по всем видам налогов. Не обошлось без проблем: например, выяснилось, что у нас не уплачены пени в размере 30 копеек. Их нужно было в срочном порядке оплачивать, бежать в налоговую, получать справки и т.д. Плюс - необходимо представить большой объем документов, подтверждающий расход средств, полученных по кредиту. У нас за 2009 год было оформлено три кредитных договора, и по всем пришлось собирать пакет документов.   
Надо отдать должное сотрудникам банка «Возрождение» – они очень оперативно нам помогали.
Нужно просто поставить цель, что ты должен сделать это. Когда нам предложили поучаствовать в этой программе, мы, честно говоря, не верили, что сможем получить данную субсидию. Но я себе сказала: под лежачий камень вода не течет, если мы начнем этим заниматься, то возможно у нас получится.
Корр.: Какова компенсация и когда вы увидите реальные деньги?
- Субсидия нам была предоставлена на 1001255 руб. Вся заявленная нами сумма, в пределах ставки рефинансирования ЦБ, уже полностью возмещена. По договору, Министерство финансов МО было обязано все перечислить до 31декабря. Первую сумму мы увидели накануне Нового года, а вторую только после праздников, но перечислена она была как раз 31 декабря.
Корр.: В этом году будете снова участвовать в программе?
- Мы постоянно находимся в состоянии кредитования и хотели бы получать такие возмещения. Кроме того, в 2010-м должна заработать программа по частичной компенсации лизинговых кредитов. У нас есть транспортные средства, полученные по лизингу.
Корр.: Каковы условия для участия в программе?
- Что касается сферы услуг, в которой мы работаем), то приоритетом является, особенно по районной программе, чтобы мы работали с предприятиями, которые находятся и зарегистрированы на территории Дмитровского района. Мы занимаемся грузовыми перевозками. В основном, международными. Поэтому и участвовали в областном конкурсе.
Какие будут условия программ в этом году - не знаем, но будем постоянно следить за подобными ресурсами поддержки. Хотелось бы, чтобы ДМТПП нас информировала.
Корр.: На что будут расходоваться компенсированные средства?
- В программе обозначено, что они должны пойти на развитие предприятия. В нашем случае - на ремонт транспортных средств, оплату текущих расходов, таких как ГСМ. В условиях кризиса о расширении говорить не можем, да и миллион - не такие большие средства для этого. Но, по крайней мере, сможем погасить накопившуюся задолженность перед партнерами, в первую очередь за топливо. Отмечу, что поддержка достаточно солидная.

Ситуацию проясняла 
Надежда СУВОРОВА

"СП" № 8 (2010 год)