Мобильное приложение города
"СП"

ГАСТАРБАЙТЕР ЗА 6 ТЫСЯЧ

УФМС информирует

ГАСТАРБАЙТЕР ЗА 6 ТЫСЯЧ

УФМС информирует

ГОСПОШЛИНЫ ВЫРОСЛИ В ДВА РАЗА

За выдачу паспорта гражданина РФ - 200 рублей (ранее 100)
Взамен утраченного или пришедшего в негодность – 500 рублей (150).
За выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства – 2000 рублей.
За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников – 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника
За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства – 2000 рублей.
За выдачу паспорта, удостоверющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ - 1000 рублей (ранее 400) (детям до 14 лет - 300руб).
За выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель (паспорт нового поколения) – 2500 рублей. Ранее госпошлина за биометрические паспорта составляла  1000 рублей (детям до 14 лет 1200 рублей).

РОЖДЕННЫЕ В СССР

Многие из них продолжают там жить и по сей день, не обменяв советский паспорт. Замена не идет по разным причинам: кто-то принципиально остается предан Советскому Союзу, другие давно  уехали за границу, есть и без вести пропавшие.
Но СССРовские паспорта уже в ближайшем будущем не будут документами, удостоверяющими личности.

ЗВАННЫЕ ГОСТИ

Ставить на учет иностранных граждан на 90 суток обязана принимающая сторона. Но и снятие с учета также входит в их обязанность. Принимающая сторона должна уведомить ФМС за 2 дня до убытия гостей, отдав в отдел отрывную часть уведомления.
Многие, напротив, спешат снять с учета иностранных граждан, при этом гость остается в неведении и его нахождение на территории страны является незаконным.
В любом случае принимающая сторона несет ответственность за все действия иностранца. Гость же несет ответственность, если не встал на учет.

ГРАЖДАНСТВО ЗА 8 ЛЕТ

С 1 июля 2009 года закончилась упрощенная форма принятия гражданства. Ранее иностранцы получали временное проживание на три года и после этого могли оформлять гражданство.
Теперь стать гражданином РФ можно только через 7-8 лет. Сначала необходимо получить документы на временное проживание сроком на три года. По истечении этого времени можно идти за получением «вида на  жительства» сроком на 5 лет, а лишь потом гражданство. Для некоторых категорий граждан, если они состоят в браке с гражданами РФ,  сроки сокращены.

РЕГИСТРАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

На регистрационный учет по месту жительства детей необходимо ставить сразу при рождении. Штраф за несвоевременную регистрацию от 1,5 до 2,5 тысяч.

ЗАГРАНПАСПОРТА НА 10 ЛЕТ

С 1 марта этого года россиянам будут выдаваться заграничные паспорта нового образца сроком на 10 лет. Современные (биометрические паспорта) приведены к единому стандарту, который соответствует международным нормам.

"СП" № 8 (2010 год)