Мобильное приложение города
"СП"

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ?

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ?

Скоро кто-то окончательно распрощается со школой и выйдет “в свободное плавание”, а другие, напротив, первый раз жизни сядут за парты. Уже сегодня перед выпускниками и родителями будущих первоклашек стоит вопрос, куда пристроить своих чад: в бюджетное образовательное учреждение или в платные классы, сузы, вузы.  Для тех, кто на распутье, мы провели опрос: какое образование качественнее -бесплатное или платное?

Надежда Юрьевна ШМАРКОВСКАЯ, директор Подъячевской средней общеобразовательной школы
- Я думаю, бесплатное более качественно, потому что дети знают, что они должны рассчитывать только на свои силы. А «платники» надеются, что если заплатили, то все получат. Это мое сугубо личное мнение.
Людмила Ивановна ПОПОВА, директор Горшковской средней школы
- Наверное, платное. Способности учеников одинаковы при бесплатном и платном образовании, а ответственности больше. Меньше разгильдяйства. Дети более ответственно подходят к учебе, когда понимают, что оно платное, меньше пропускают и родители их больше контролируют

Ирина Николаевна ГАНЬШИНА, директор ДФ РМАТ
- Мне кажется,  скоро границы сотрутся. Все прошедшие аккредитацию институты, университеты будут давать качественное образование, ведь контроль достаточно серьезный.
А о качестве школьного образования, говорить сложно.  В связи с ЕГЭ будет много проблем – я говорю как родитель. Старшеклассники будут заниматься теми предметами, которые будут сдавать, а на всех остальных отдыхать. Считаю, что школьное образование нужно как-то менять. Сейчас много говорят о профильных классах. Может, и стоит перейти на данную систему образования - ребенок будет знать, куда он пойдет. Но в таком возрасте еще трудно определиться.

Ольга Владимировна СИРОТОВА, начальник учебного отдела Московского государственного университета леса
- Лучше получить бесплатное образование, а платно доучиться до того уровня, который пригодится в дальнейшей  карьере. Вся Европа получает «базу» и потом «навешивает» на свое базовое дерево то, что человеку интересно и нужно.

Василий Константинович БАРИНОВ, директор «Дмитровского профессионального колледжа», председатель Совета депутатов Дмитровского муниципального района
 - Поставленный вопрос некорректен. Качество образования не связано с тем, бюджетное оно или платное. Все зависит от самого студента. К сожалению, сегодня 70% тех, кто платят за образование, требуют и оценку согласно оплате. А «бюджетник» цепляется за то, чтобы его не выгнали. Только небольшая часть студентов действительно разумно учится.
Чем больше мест, тем более бесполезно высшее образование. Оно стало всеобщим и доступным. В Дмитровском районе 16 филиалов, только ленивый туда не идет. У нас учился пэтэушник, на «три» и «два», мы его выгнали. Он пошел в вечернюю школу, ему помогли сдать ЕГЭ, получить  аттестат и он поступил в институт. Сейчас я ему в институте читаю лекции. Поэтому сказать, какое образование более качественное - платное или бесплатное, нельзя. Все зависит от студента. Если он хочет учиться, то и в платных вузах и платных колледжах дают очень хорошее образование. Нельзя сравнивать одно с другим.
Школьное образование никто не собирается переводить на платное, есть постановление правительства и области.
В Дмитрове нет платных общеобразовательных школ. Гимназия «Логос» - самое высокофинансируемое бюджетное учреждение. Там на одного ученика приходится бюджетных вливаний намного больше, чем на любую городскую школу. Ученики, вернее, их родители, платят за дополнительные образовательные услуги, а не за основную базовую школу. Здесь готовят школьников определенного уровня, со своими направлениями, взглядами, убеждениями.  Ребята занимаются по другим, более продвинутым программам, и без дополнительных предметов их не осилить. Точно так же в школе №6 есть простые классы, а есть гимназические, в которых более сложная программа. Вот вся система.
Но мне, честно говоря, в городе нравится школа №10 – стабильная, хорошая, здесь дают качественные знания и высокий процент поступления в вузы. В девятой неплохо, в первой. Вообще, в каждой школе есть своя изюминка. Я за то, чтобы в нашей системе образования не было платного. А если вы хотите учиться по «навороченным» программам – платите. Но не за базовые, а только за дополнительные компоненты.

Виктор ТИМОФЕЕВ

"СП" № 8 (2010 год)