Мобильное приложение города
"СП"

ЕСЛИ МЯГКО, ТО СЛАБО

ЕСЛИ МЯГКО, ТО – СЛАБО

А где слабо, там и рвется.  Почти как в русской народной поговорке. Руководствуясь методом случайного выбора, наш корреспондент провел опрос представителей дмитровских производств, задав интересующие редакцию вопросы. Работают ли на предприятии выпускники дмитровских ВУЗов? Участвует ли предприятие в вузовских «Днях открытых дверей»? Каков уровень подготовки выпускников? Что пожелаете системе образования?

МАЛЬКОВА Ирина Александровна, начальник отдела кадров ООО «Дмитровские колбасы»
- У нас менеджерами уже три года работают два выпускника дмитровского филиала РГТЭУ - нормальные специалисты, хорошо адаптировались. В «Днях открытых дверей» не участвуем. Хочется учебным заведениям пожелать, чтобы готовили средне-технический персонал. Например, формовщик, жиловщик. В районе таких специалистов тяжело найти.

КОЛОМЕЙЦЕВА Олеся, инспектор отдела кадров ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»
- Могу только сказать, что выпускники у нас не работают и в работе с ВУЗами пока не участвуем.

ЕРМОШКИНА Лариса Михайловна, главный бухгалтер ООО «Промкомбинат»
- Наш экономист и технолог – дмитровские выпускники. Но в «Днях открытых дверей» в последнее время не участвуем. О подготовке могу сказать, что она… не слабая, конечно… Просто педагоги должны работать. Учить должны. И образованию пожелание одно - чтобы учили людей - делу, профессии… Впечатление такое, что их не учат. Студенты  должны все сами, своим умом, своей головой. Им, студентам, вузовские преподаватели только говорят, из каких источников взять материал.

КОНОВАЛОВ Федор Федорович, генеральный директор ЗАО «Дмитровский деревоперерабатывающий завод»
В Рыбном есть техникум и институт, там готовят хороших  бухгалтеров. К нам приходят студенты писать преддипломные работы, среди них есть хорошие, смышленые ребята. Но у нас сейчас уже кадры укомплектованы. Проблема в другом. Низкий уровень подготовки в строительных вузах. К сожалению, многие молодые люди ничего не знают, ничего не понимают, ничего не умеют… Таких выпускников я просто не принимаю на работу. Они как специалисты с высшим образованием не соответствуют  требованиям. В вузах сейчас как преподают? Раздают студентам  задания, и они сами контрольные где-то там пишут… Понимаете? Не наберется студент знаний самостоятельно! Никогда. Каким бы способным он ни был.
Напротив нас находится ГПТУ-63 - вот они что-то еще пытаются наладить. А остальные все слабые, они и сами-то не претендуют ни на что…

Записал Юрий БОДРОВ

"СП" № 8 (2010 год)