Мобильное приложение города
"СП"

КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ В ВАШИХ РУКАХ

КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ В ВАШИХ РУКАХ

За 10 лет реформ в сфере ЖКХ в России менялось многое... и не менялось ничего. 

Государство постепенно перестало датировать оплату коммунальных услуг, повесив все 100 % затрат по содержанию многоквартирных домов на собственников жилья. А за качество этих услуг никто не хотел нести ответственность. Главное - денежки с жильцов собрать. 
10-летняя история коммунальных реформ в России полна историями надувательства и растрат. «Кремлевские реформаторы" надеялись решить накопившиеся в коммунальной сфере проблемы одним способом: увеличением экономической нагрузки на население. В надежде, что оно, население, само как-нибудь организуется и возьмет власть в отдельно взятом дворе в свои руки.

Но тут на свет Божий полезли всякого рода "Остапы Бендеры". Как известно, литературный прототип современных проходимцев ушел в управдомы после неудавшейся попытки воплотить хрустальную мечту своего детства - райскую жизнь в Рио-де-Жанейро.
Новоявленные председатели вновь образованных "управляющих компаний" и "товариществ собственников жилья" (УК и ТСЖ) вгоняли своих клиентов и соседей в долги, распродавали нежилые помещения многоэтажек, собирали коммунальные платежи и бесследно исчезали.

Поскольку по реформенным законам такой председатель или директор УК должен был предоставить отчет о своей деятельности только по окончании года своего директорства или председательства. А за год столько можно было наворотить, что потом расхлебывать и расхлебывать...

Разумеется, "пилить" бюджет страны думским законотворцам куда "доходней и прелестней", чем выкраивать из крох собранных жильцами многоэтажек средства на поддержание их коммунальных сетей в рабочем состоянии. Так что брать власть в собственных дворах хочешь - не хочешь, а придется. Не то ее возьмут другие, и мало не покажется.

Наша газета - это ваша газета, уважаемые собственники жилья и ответственные квартиросъемщики! Мы ставим перед собой цель помочь вам сориентироваться в сложившихся на сегодняшний момент условиях и возможностях управления и содержания вашего жилья. Реформа на завершающей стадии. Государство окончательно сложило с себя функции собеса и сегодня готово помогать только организованным собственникам. В том числе и деньгами. Например, совсем недавно до 95% федеральных средств можно было получить от правительства на капитальный ремонт ваших домов. Но нужно было знать, как этого добиться, и выполнять условия, при которых вы могли бы на это рассчитывать.

Давайте знакомиться. Знакомиться между собой и с существующими законами и возможностями. Дорогу осилит идущий. Давайте сделаем первый шаг в направлении коммунального рая, который вы с нашей помощью сможете построить.
Но строить его вам! Поэтому читайте нашу газету. Пишите к нам в редакцию.

Задавайте вопросы, делитесь мнениями.

ЖАЛУЙТЕСЬ! 

Предлагайте! Берите свою жизнь в свои руки. А мы готовы вам в этом помогать.

Редакция газеты “СП” - “ЭТАЖИ”

"СП" № 50 (2010 год)