Мобильное приложение города
"СП"

ЗАМЕРЗНЕМ НАСМЕРТЬ?

Народные эксперты

ЗАМЕРЗНЕМ НАСМЕРТЬ?

Народные эксперты

В 2011 году всех нас ждет очередное повышение цен на коммунальные услуги. Пока еще ни одна ресурсоснабжающая компания не располагает точной информацией о тарифах. В ожидании мы решили опросить дмитровчан. Какие Ваши прогнозы по повышению тарифов и насколько это даст возможность получать более качественные коммунальные услуги?



Юрий Николаевич Сундуков:
- Процентов на 20, наверное, поднимут. Я к такому не готов, мысль сейчас одна - платить не буду. Уже все на пределе. Тарифы не должны так резко повышаться. Ежегодно на 20% - за 5 лет на 100%. И это все блеф, что таким образом пытаются погасить затраты. Без помощи государства, дотации на коммуналку Россия не выживет. У нас слишком холодные зимы. Если перевести все тарифы на плечи народа - замерзнем насмерть.



Анатолий Владимирович Карев:
- Говорили, что повышение будет на 15%. Я живу в частном доме, меня касается только газ и свет. Вопрос поднимается каждый год, а что делать? Как в анекдоте. Приходит сын домой: «Папа, а ты знаешь, что водка подорожала?» «Ну и что?» «Ты теперь будешь меньше пить». «Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать». Все равно придется экономить. В том, что будут какие-то улучшения в работе коммунальных сетей, сомневаюсь. Как были аварийные ситуации, так и будут, а все надбавки идут в карманы. Народ это принимает и молчит. На фашистские митинги собираются, кричат «Россия для русских», а про социальное положение молчат.



Людмила Алексеевна Можаева:
- Сказали, тарифы поднимутся на 12%. Не все, конечно, смогут оплачивать. Пенсионерам, которые считают каждую копейку, будет очень тяжело. А тем, кто хорошо зарабатывает, это по силам. Не заметить повышения невозможно - раньше росли копейки, сейчас тысячи. И это нисколько не изменит положение, многие сети у нас не ремонтировались с советских времен. У меня нет ответа, что делать - целые институты над этим работают. Может, надо частных заинтересованных лиц привлекать, которые будут вкладывать в ЖКХ. Но это дорого, не каждый предприниматель готов – они ведь хотят что побыстрее и подешевле.

Андрей Валерьевич Ковалев, директор ООО «Дмитровское благоустройство»:
- Повышение, естественно, будет, на 20% железно. Все зависит не от самих УК, которые присылают вам квитанции, а от ресурсоснабжающих организаций (Теплосервис, Водоканал). Там и начинается вся свистопляска. Тарифообразующая цена ежегодно корректируется в сторону увеличения. В первую очередь, из-за инфляции. Но самое главное - из-за роста цен на энергоресурсы. Здесь рынок открытый, нерегулируемый, дикий. Правительство пытается держать цены и не может. Это прогноз на 20%, а как они вырастут на самом деле, еще не ясно. Министерство ЖКХ, реформы ЖКХ - направление выбрано правильное, этим надо заниматься. А они не знают, что делать. Поэтому законы, которые они изобретают, конкурсы, тендеры – все запутано настолько, что разобраться трудно. Гайдар с Лившицем пытались внедрять американский образец, но он не работает. Есть определенные местные факторы: масштаб, менталитет, климат. А там все по-другому: вышел американец с мешком мусора, и в 13:55, как положено, подъедет машина. У нас она не подъедет – или сломалась, или еще что-то случилось. Есть определенное понимание, как лучше сделать. Я участвую в работе УК в Химках. Мы разрешили людям немного “отхватить” территории, оформить подъезд по-другому. И они за этим имуществом следят, сами все убирают. Довольны.


 

"СП" № 50 (2010 год)