Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

И "ЛЕД ТРОНУЛСЯ ", И "БОЮСЬ "

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

И «ЛЕД ТРОНУЛСЯ», И – «БОЮСЬ…»

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Есть ли оживление на рынке недвижимости? Каковы прогнозы продаж? На вопросы «СП» ответили специалисты по недвижимости в Москве и Дмитрове.


Алексей ШЛЕНОВ, гендиректор «МИЭЛЬ-Брокеридж»

- По данным УФРС, количество зарегистрированных в декабре 2009 года сделок, действительно, значительно выросло по сравнению с ноябрем 2009 года. Такой существенный рост может быть связан с несколькими факторами.
Во-первых, стал реализовываться отложенный спрос, который формировался с ноября 2008 года, когда потенциальные покупатели откладывали приобретение квартиры в ожидании снижения цен. В последние месяцы 2009-го отмечалось «вымывание» с рынка дешевых объектов, что является определенным показателем оживления рынка. На протяжении последних четырех-пяти месяцев прошлого года существенного снижения цен на рынке не отмечалось. Поэтому желание многих решить жилищный вопрос, когда цены находятся на дне, стало определяющим для принятия решения о покупке жилья.
Во-вторых, в увеличении сделок в декабре есть сезонная составляющая: традиционно люди, решающие жилищный вопрос, стараются приобрести квартиру до нового года.
Сейчас, даже несмотря на долгую «раскачку» после праздников, оживление на рынке продолжает ощущаться. Мы также отмечаем положительную динамику обращений клиентов, желающих приобрести квартиру с привлечением ипотечного кредита, что, по нашим ожиданиям, в первом квартале покажет существенное увеличение количества квартир, купленных с помощью ипотеки.

Инна ИГНАТКИНА, исполнительный директор АН «МИАН»

- Вернулся ли спрос на рынок московской жилой недвижимости?
- Положительные факторы прошедшего года - рост фондового рынка, улучшение условий ипотеки, снижение цен на жилье, замедление темпов сокращения уровня доходов населения и другие - к осени 2009 года начали оказывать положительное влияние на рынок недвижимости. И в Москве, и в регионах уже в конце августа отложенный спрос активизировался, ежемесячно увеличиваясь на 5-10%.
При этом, если вплоть до конца лета большинство обращений имели  познавательный характер, то осенью - как на рынке новостроек, так и во вторичном сегменте - они стали более целевыми. В последние месяцы прошлого года прослеживалась тенденция роста конвертации потребительского спроса в реальные сделки. Уровень ее по сравнению с началом 2009-го увеличился в 2 раза и почти на четверть превысил значения конца осени 2008 года.
Однако по сравнению с докризисными показателями число совершаемых покупок все еще гораздо ниже. О невысокой активности покупателей свидетельствует и средний срок экспозиции квартир. В настоящее время он составляет 5-6 и 3-3,5 месяца на первичном и вторичном рынках соответственно. Это в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей прошлых лет.
- Ощущаете ли вы увеличение спроса на новостройки?
- Покупатели новостроек, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и обладающие необходимыми денежными средствами, начали возвращаться на рынок с середины 2009 года. Спрос на возводимое жилье, как в Москве, так и в Подмосковье, начиная с июля и вплоть до октября, ежемесячно увеличивался на 5-7% и почти на треть превысил показатели начала года. Количество сделок при этом возросло в 1,5 раза.
Как и ожидалось, большинство покупателей, планировавших приобрести жилье текущей осенью, реализовали свои возможности в сентябре-октябре. В ноябре и декабре интерес к московскому жилью ежемесячно падал на 7-10% из-за фактора сезонности. Новый всплеск интереса к первичному жилью прогнозируется начиная с конца января-начала февраля 2010 года.
- В чем причина увеличения спроса на новостройки? 
- Прогнозируемый рост цен в 2010 году, дефицит наиболее ликвидных объектов эконом-класса, сокращение объемов возводимого жилья и возобновление кредитования новостроек некоторыми банками вернули отложенный спрос.
- Какой сегмент московской недвижимости пользуется наибольшим/наименьшим спросом и почему? 
 - Сегодня интерес к рынку новостроек гораздо ниже, чем ко вторичному жилью. Так, в Москве в течение 2009 года соотношение спроса составило 80% «вторичка» к 20% «новостройки» против 60% к 40% в 2008 году. Наиболее востребованными оказались квартиры эконом-класса приемлемого качества во всех сегментах, предлагаемые по адекватным ценам: около 85% сделок против 55-60% в докризисный период.
На рынке новостроек более 80% покупателей в значительной степени интересовала надежность застройщика. Кроме того, если раньше выгодно было приобретать квартиру на начальных этапах строительства, то сейчас до 85% сделок совершается с новостройками на последних стадиях готовности либо уже сданными ГК. Более 60% покупателей-москвичей, планирующих приобрести новую квартиру, отдают предпочтение Подмосковью, где пока еще сохраняется достаточный выбор современных комфортабельных квартир, а средний бюджет покупки в 3-3,5 раза ниже, чем в Москве.
При этом интерес к жилью низкой стадии готовности может быть подогрет за счет прогнозируемого дефицита новостроек, растущего инвестиционного спроса и общим улучшением макроэкономической ситуации в стране.
- Когда спрос восстановится до докризисных объемов? Ваши прогнозы?
- По нашим данным, докризисный уровень спроса вернется на рынок недвижимости не раньше осени 2011 – начала 2012 года.

 

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

АГЕНТСТВ НЕДВИЖИМОСТИ В ДМИТРОВЕ

1. Вернулся ли спрос на рынок жилой недвижимости?
2. Произошло ли увеличение спроса на новостройки?
3. Какой сегмент недвижимости сегодня пользуется
наибольшим/ наименьшим спросом и почему?
4. Ваши прогнозы: когда спрос восстановится до докризисных объемов?


Сергей РОМАНОВ, гендиректор агентства недвижимости «Гарант-С»
1. Спрос вернулся в середине декабря, но рост идёт медленно.
2. Да, спрос растёт.
3. Вторичное жильё пользуется большим спросом как более дешевое.
4. Боюсь прогнозировать.

Игорь ДЕМЕНТЬЕВ, гендиректор “Дмитровского агентства недвижимости”
1. Спрос стал расти с сентября 2009 года.
2. Да, спрос наблюдается.
3. Вторичный рынок восстановился до докризисных объёмов. А новостроек люди боятся.
4. Боюсь прогнозировать, всё зависит от застройщиков.

Татьяна ДРОЖЖИНА, гендиректор агентства недвижимости «Лидер»
1. Лёд тронулся!
2. Да.
3. Вторичного жилья покупают меньше. Новостройками интересуются больше.
4. Боюсь прогнозировать.

Материал подготовила
Елена ЛЕТЯГИНА

на главную