Мобильное приложение города
"СП"

SPAсение от усталости

SPAсение от усталости

8 марта – это не только выходной, но и один из первых дней весны. Природа начинает просыпаться, в крови играют, и не на шутку, гормоны. Всем нам хочется обновления, долгожданной релаксации после долгоиграющей суровой зимы.
Встретить весну и отметить 8 марта по-настоящему, по-женски можно не только в компании любящих людей, но и испытав на себе все прелести модных нынче SPA-процедур. А для мужчин очень легко сделать любимым дамам подарок, отправив их в центр красоты, релаксации и истинного женского кайфа. Кроме того, и сами мужчины не откажутся от подобного удовольствия, а некоторые салоны предлагают SPA-процедуры для двоих.

ЭКСКУРС В ТЕМУ

Слово «SPA» происходит от названия бельгийского курорта Спа (Spa), который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений. Сегодняшние SPA-процедуры были популярны еще в советское время. Бальнеолечебницы - лечебно-профилактические учреждения, специализирующиеся на проведении водных процедур (душей, ванн, промываний, орошений, ингаляций и др.) с использованием природных минеральных вод, искусственных минеральных вод и пресной воды - располагались во многих российских курортах.
Люди использовали целебные свойства морской воды для лечения и профилактики различных заболеваний много тысячелетий назад. Именно в водах древнего океана зародилась когда-то жизнь.
В качестве обоснования написания слова «SPA» заглавными буквами (латиницей или кириллицей) - «SPA-курорт» или «SPA-салон» - приводится версия, что слово происходит от латинской аббревиатуры «sanitas per (pro) aquam» — «оздоровление водой, к здоровью через воду». Но грамматика латинского языка не допускает такой комбинации. «Аббревиатурная» версия происхождения термина «SPA» была введена в оборот из маркетинговых соображений в конце XX - начале XXI века.
Сегодня SPA – это оздоровительный комплекс процедур с использованием морской, термальной, минеральной или пресной воды, морских водорослей, целебных растений и лечебных грязей, программы водолечения, цель которых – гармония тела, души и духа. SPA-процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма. Воздействуя через кожный покров, SPA-компоненты активизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки, улучшают общее самочувствие.
После SPA-процедур кожа становится необыкновенно мягкой и упругой. Общее самочувствие улучшается, настроение повышается, Вы насыщаетесь жизненной энергией, а ведь именно об этом мы все мечтаем после зимней апатии.
К SPA можно также отнести:
- сауны (классическая финская сауна, паровые ванны, ледяные гроты, биосауны);
- купания (в ванной, в открытом бассейне, в закрытом бассейне, в джакузи, солевые ванны);
- фитнес (несиловые тренировки, кардиотренировки, гимнастика, упражнения на растяжку, упражнения для суставов);
- классические процедуры (массаж, массаж лица, точечный массаж, ванны с маслами и солями и даже педикюр и маникюр);
- медитация, йога.

Где в Дмитрове можно поСПАть

В Дмитровском районе пока три крупных SPA-центра, где вы сможете привести в порядок тело и душу, расслабиться, отдохнуть и оздоровить свой организм.
SPA-центр «Луара» предлагает милым женщинам, а также их спутникам все виды обертывания, в том числе процедуру «парафанга» - термическое обертывание горячим парафином. Также здесь можно понежиться в классической SPA-капсуле (гидромассажная ванна).
В SPA-центре «Кристалл» упор идет на банные процедуры. Центр оснащен финской сауной, купелью, бассейном с гидромассажем, инфракрасными кабинами. Последние, кстати, уникальны для людей, которые любят попариться  сухим воздухом, но имеют проблемы со здоровьем. Инфракрасные кабины позволяют не ограничивать себя ни в чем! Комплексное использование SPA-центра - 380 руб./час.
Наиболее широкий спектр SPA-процедур представлен в гостинично-развлекательном комплексе «Fresh Wind» (Свежий ветер) (около горнолыжного комплекса «Сорочаны»).
Одни только креативные названия SPA-программ уже вдохновляют и вселяют уверенность в качестве процедур: Ветер перемен, Антицеллюлитное обертывание Океания, Обертывание Океания для омоложения (похудения), Арома-релакс массаж, Обертывание Шоколадный бриз, Инь-Янь - SPA-программа для двоих, Индийский массаж головы и воротниковой зоны, Уикенд на морском побережье. Здесь могут предложить сбалансированные SPA-программы, отвечающие критериям пола, возраста, предпочтениям клиента, а также требованиям бюджета.

РАСПАРИТЬСЯ МОЖНО И ДОМА

Но если кризис поколебал Вас настолько, что SPA-центр – за пределами Ваших мечтаний, или, напротив, Ваша карьера и финансовая основа постоянно растут, а Вам просто не хватает времени на посещение салона - SPA-процедуры можно проводить и дома!
Начать надо с создания подходящей атмосферы. Воспользуйтесь ароматическими лампами и включите расслабляющую, спокойную музыку. Идеально подойдут композиции групп Era или Enigma.
Необходимо соблюдать правильную последовательность процедур:
- отшелушивание кожи (пилинг);
- обертывание;
- ванна;
- массаж (его можно провести и до принятия водных процедур).
Для пилинга достаточно приобрести готовые скрабы или мелкую морскую соль. Состав наносят на влажную кожу и делают нежный массаж.
Обертывания в домашних условиях можно делать водорослевые, шоколадные или глиняные. Вам потребуется: набор для обертывания (его можно приобрести в специализированном магазине), удобное лежачее место, теплое шерстяное одеяло, емкость для размачивания водорослей. Необходимо нанести на проблемные зоны (бедра, талия, ноги) приготовленную смесь толстым слоем, обмотать эти места пищевой тонкой пленкой и закутать шерстяным платком.
После приступайте к основам  SPA – SPA-ваннам. Самое простое – это горячая ванна (не кипяток) с морской солью или микронизированными водорослями в таблетках. Все это можно купить в любой аптеке или косметическом салоне.
Долго оставаться в такой ванне не следует, поскольку это большая нагрузка на сердце. Для первого раза вполне достаточно и 5 минут. При последующих процедурах время увеличивается на 2-3 минуты, пока не дойдет до 15-20 минут. Не лежите в воде больше этого времени, иначе почувствуете слабость, разбитость.
После водных процедур нанесите на тело увлажняющий крем и переходите к массажу. Самой себе сподручнее делать антицеллюлитный массаж. Можно использовать антицеллюлитный массажный крем на водорослях или массажную смесь, приготовленную самостоятельно на основе масла грейпфрута - оно хорошо связывает жиры и способствует исчезновению целлюлита. Смесь нанесите на бедра и ягодицы и сделайте 10-минутный легкий массаж.
Чтобы вывести токсины после аромамассажа, обязательно выпейте стакан воды. Хорошим завершением любой SPA-процедуры будет свежий сок или зеленый чай.

Еще несколько популярных SPA-ванн

ВАННЫ С ЧЕРЕДОЙ. Эта травка обладает сильным очищающим эффектом. Отвар из 15-30 гр. травы на 1 л. воды применяется для ванн как профилактическое средство против кожных заболеваний. Споласкиваться после этой ванны не обязательно, даже нежелательно: пусть ваша кожа полностью впитает в себя все полезные свойства череды.
Для усиления SPA-эффекта, можно добавлять в ванну минеральную воду из бутылок. Без газа, естественно.
СЕННАЯ ВАННА: 2 кг сухого сена на 10 литров воды, кипятить около получаса, отвар залить в ванну, принимать 15-20 минут. Подобная ванна открывает поры, усиливает кровообращение и прогревает тело.
ЕЛОВАЯ ВАННА: 1 кг еловых шишек, иголок и веток на 10 л воды, прокипятить в течение получаса, отвар залить в ванну, принимать ванну 20-30 минут. Благоприятно действует на почки, мочевыводящие пути, мочевой пузырь, стимулирует кожу, очищает кровеносные сосуды.
ВАННА С ОВСОМ ИЛИ ОВСЯНОЙ СОЛОМКОЙ: 1 кг овса или овсяной соломы на 10 л воды, кипятить полчаса, залить отвар в ванну, принимать ванну 20 минут. Благоприятно действует на почки, мочевой пузырь, полезна при ревматических болях.
ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ: обычно используются ромашка, мята, цветы липы, можно смешивать несколько растений.
ВАННА С ЛАВАНДОЙ И ЛИМОННИКОМ успокаивает и расслабляет. Смешайте горсть сушеных цветков лаванды с лимонником. Завяжите полученную смесь в тряпичный мешочек и положите в ванну с горячей водой. Или предварительно сделайте настой в большой чаше и затем вылейте его в ванну.


РЕЛАКСИРУЙТЕ
НА ЗДОРОВЬЕ!

Аделина БДИТЕЛЬНАЯ

"СП" № 8 (2010 год)