Мобильное приложение города
"СП"

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА ИНФОРМИРУЕТ

Внесены изменения в Закон о регистрации

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА ИНФОРМИРУЕТ

Внесены изменения в Закон о регистрации

С 1 марта 2010 года в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) внесен ряд существенных изменений. В частности, изменения коснулись порядка представления документов на государственную регистрацию.
С момента вступления в силу Закона о регистрации, то есть с 31.01.1998, и до настоящего времени действовал порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с которым заявитель (либо его доверенное лицо) должен был лично обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию, и представить соответствующие документы.
С 01.03.2010 участникам отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлена возможность представления документов на государственную регистрацию также посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
При этом законодателем оговорены специальные условия, которые необходимо исполнить, если вы решили отправить документы на государственную регистрацию по почте.
В соответствии со статьей 16 Закона о регистрации в случае представления документов на государственную регистрацию посредством почтового отправления:
- подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;
- к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель).
Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми документами представляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины.
Законодателем предусмотрены также некоторые ограничения случаев, в которых возможно представление документов на регистрацию посредством почтового отправления.
Так, специально оговорено, что сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества. Вы не можете представить на государственную регистрацию договор, составленный в простой письменной форме, по почте, тогда как сдать такой договор на государственную регистрацию лично ничто не препятствует.

Начальник Дмитровского отдела УФРС по МО
И.А. Роганова

"СП" № 8 (2010 год)