Мобильное приложение города
"СП"

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД: КТО В ОТВЕТЕ?

Информация к размышлению

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД: КТО В ОТВЕТЕ?

Информация к размышлению

Бороться с дефицитом пенсионной системы сегодня можно лишь двумя способами: по примеру Франции повышать пенсионный возраст или “перекладывать часть нагрузки на бизнес”. Минфин уточняет, что в течение ближайших пяти лет повышение пенсионного возраста невозможно – значит, остается второй путь.
В результате в 2011 году российский малый и средний бизнес ожидает заметное увеличение налоговой нагрузки. Льготы по страховым взносам снимут, ставки вырастут: в среднем, вместо нынешних 14% предприниматели будут платить 34% в Пенсионный фонд, а также ФОМС и ФСС. Страховые взносы малого и среднего бизнеса должны составить 270 млрд. руб. (2011 г.) вместо 114 млрд. руб. (2010 г.), заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, малый и средний бизнес до сих пор не участвовал в формировании пенсионной системы – права на пенсии предпринимателям исправно начисляло государство.
Но если первый удар от пенсионной системы достанется бизнесу, то населению тоже не стоит ждать ничего хорошего. Женщинам все-таки предстоит трудиться до 60, а мужчинам – до 62 лет. Этот процесс будет поэтапным и начнется не ранее, чем через 5-7 лет. Впрочем, «сильный пол» в России и до нынешнего срока ухода «на заслуженный отдых» в среднем едва доживает...

"СП" № 41 (2010 год)