Мобильное приложение города
"СП"

ЧИНОВНИКИ НАМ НУЖНЫ!

Блиц-опрос

ЧИНОВНИКИ НАМ НУЖНЫ!

Блиц-опрос

Еще летом главе государства предложили на 20% сократить количество чиновников. Дмитрий Медведев тогда не стал сгоряча принимать решение, и до сих пор у него не сформировалось окончательное мнение. «Я хочу понять, насколько это нужно, - заявил глава государства. - Мы понимаем, что это квалифицированные специалисты, это наши коллеги, и не нужно сокращать ради сокращения. Нужно объективно посмотреть на ситуацию».

Напомним, правительство намерено в ближайшие три года сократить количество гражданских госслужащих более чем на 100 тысяч человек. Так государство сэкономит 43 миллиарда рублей, а госслужащим повысят содержание. «СП» попыталась выяснить среднюю зарплату наших чиновников. Но точную информацию в администрации района нам так и не предоставили. Прозрачности доходов, к которой призывает Президент, не наблюдается. Но можно заглянуть в официально обнародованный бюджет Дмитровского района на 2010 год.
Расходы по статье «Глава муниципального образования», где отражаются средства на оплату труда и начисления главы, например, в Дмитровском районе, в 2010 году составят 1,634 млн. рублей. Интересно было бы узнать, какие суммы предусмотрены в поселениях района. Пока нам не ответили.
На обеспечение выполнений функций центрального аппарата района в 2010 году заложено 74, 362 млн. рублей.
Впрочем, если сравнивать с бюджетом 2008 года (а разработан он был в докризисный 2007-й), дмитровские чиновники уже умерили свои аппетиты. По этим статьям было предусмотрено 8, 854 млн. рублей и 159,129 млн. рублей соответственно.
Но сокращение расходов - это одно, а эффективность работы госслужащих - другая сторона данной проблемы. Вот как прокомментировали информацию руководители предприятий севера Подмосковья.
Руслан Пикуш, заместитель генерального директора ООО ЧОО «Дмитров-СБ»:
От чиновника все равно никуда не денешься. Он посредник между законом и обычным бизнесменом, обывателем. Главное, чтобы они выполняли не только контролирующие функции, но и консультационные. А бывает, что приходишь к кому-нибудь приносишь документы, а они говорят: это все неправильно. А объяснить не хотят. Они должны не просто контролировать, а помогать. Это пожелание многих предпринимателей: чиновник должен содействовать реализации идей, проектов. И еще: в чиновничьей системе много дублирующих должностей и даже служб. Обращаемся к одному, а он посылает к другому, и каждому приходится все заново рассказывать, теряем самое ценное - время. Хотелось бы работать с одним представителем власти, который отвечает за реализацию конкретного дела. Согласования по их внутренним инстанциям не должны отнимать наше время. Ведь работают чиновники за наши деньги, которые мы платим в качестве налогов.

Андрей Куркин, генеральный директор ООО «Мастербордюр»:
- Я не могу здесь дать конкретного ответа. Просто не обращаю на это внимание. У меня есть свой бизнес, и больших препятствий я не вижу. Этот вопрос для нас неактуален.

Александр Колесников, гендиректор Архитектурного бюро А. Колесниковой, Дмитрий Колесников, гендиректор ООО «СтройБизнес»:
- Если участвовать в программах, связанных со строительством доступного жилья, приходится с ними контактировать. Что касается конкретно программ, по ним каждой семье, участвующей в программе, выделяются деньги из федерального бюджета, областного, местного. Но пока не поступят федеральные деньги, местный не может их выделить. В итоге программа буксует. Что касается размера субсидии, то он недостаточен для полноценного строительства. Если бы семьям выдавали реальные суммы, программа бы работала. Теперь о земле. Сейчас городские службы не могут выделить участок без аукциона. А это сильно повышает цену земли. Получается замкнутый круг, т.е. наши законы до конца не продуманы. И сама система власти не продумана.
Мне кажется, все вопросы решаются на федеральном уровне. А как мы на это повлияем?..

Вадим Курбанов, генеральный директор ООО «Универком»:
- А кого сокращать? Лишних? Как их определить? Надо все равно замещение делать. Должна быть эффективная структура: управляющая и координирующая. Нужно выработать программу эффективности работы государственных служащих. Думаю, что есть уже что-то подобное, но как всегда - написано, но не работает. Как и все наши законы - не исполняется. А от нас мало что зависит.

Андрей Зубков, генеральный директор ООО «Мебель-сервис»:
- Что можно сказать? Нам с этими чиновниками работать. Комментировать не буду.

Евгений Синяков, руководитель РОО «Президентский ресурс»:
Считаю обсуждение риторических вопросов потерей времени, его и так не хватает.

Галина Малюга, директор кофейни «Шоколадница»:
- Мы всегда поддерживаем Путина и Медведева. Чиновников, конечно, надо сокращать, и во много раз. Они сами себе придумывают такие схемы, что только плодятся. Делением... Когда начиналась перестройка, Ельцин говорил, мол, всех уволю, у меня останется 40 человек в штате. После него их стало во много раз больше. Думаю, они обладают особыми качествами выживаемости, мимикрируют во всю. На них нажимают, сокращают, они вроде бы сокращаются, а потом каким-то образом их появляется больше и больше. Мне кажется, все бесполезно.

Владимир Смирнов, директор ООО «Ретро»:
Борьба с чиновниками в России бессмысленна. Еще в царское время Россия была коррупционной страной. Чиновничий аппарат – некая пирамида. Верхнему чину этой пирамиды спускают сверху: надо сократить аппарат. Он начинает из-под себя вытаскивать кирпичики – тех самых подчиненных, которые, возможно, и делали основную работу. После проделанного отсылают рапорт наверх о сокращении. А чуть позже шлют другие рапорты: мы задыхаемся, не справляемся, людей не хватает. И все снова идет по спирали.

Вообще, все зависит не от количества чиновников, а от качества выполнения функций. Служащие должны выполнять свои обязанности честно, а не из-за страха и наживы. У нас ведь все кормятся. Хотя и мы сами в этом виноваты. Мы же хотим быть впереди паровоза, поэтому идем к чиновнику и предлагаем ему, сами даем. Получается, не они, а мы их делаем.

Мнения собирала Надежда Суворова


P.S.

20 октября в ДМТПП прошел очередной президиум. Одной из главных тем стал доклад Риммы Ходус, бизнес-консультанта и совладелицы Бизнес-ателье «КИРА МСБ», о создании информационной службы Палаты. В ходе работы по ее созданию, Римма Ходус в течение трех месяцев проводила интервью с предпринимателями района на предмет целесообразности и выгодности для предприятий сотрудничества с Палатой. Мнения были разные. Резюме следующее: те, кто уже имеют опыт работы с Палатой для продвижения своих идей, проектов, знают, как это бывает и каких результатов можно добиться сообща. Те, кто имеет некое предубеждение, что Палата - чуть ли ни чиновничья структура, сами себя ограничивают и лишают дополнительных возможностей для развития.
Наша газета продолжает проводить еженедельные блиц-интервью с предпринимателями района. Мы с грустью отмечаем, что подавляющее большинство респондентов «стесняется» комментировать темы и отвечать на вопросы, связанные с их взаимодействием с властными структурами. Район - очень узкое информационное пространство и мир здесь, как говорится, тесен, а потому жизнь у нас не поточная, как в мегаполисе, и все мы соседи. Доверие у нас ценится особенно, и оно должно быть обоюдным.
В ближайших номерах мы анонсируем инициативы Палаты по информационной поддержке бизнес-сообщества. Палата хочет, чтобы предпринимателям было выгодно, удобно и полезно сотрудничать с ней и предложит соответствующие мероприятия.

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! При взаимодействии с какими органами власти у вас возникают проблемы? Пишите на 43047@mail.ru или на форуме www.dmitrovinfo.ru (можно анонимно). Ваши мнения мы передадим для обсуждения в Совет по поддержки предпринимательства ДМТПП."СП" № 41 (2010 год)