Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС НЕДЕЛИ

Ребенок в доле?

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС НЕДЕЛИ

Ребенок в доле?

Мне 38 лет, развелась с мужем в 2008 году, 7 лет дочери. В браке купили квартиру, а также автомобиль в кредит (выплачен в 2009 году). Они оформлены на бывшего мужа. Я и дочь в квартире не зарегистрированы и не проживаем. Какие у нас с ней права?

В соответствии с ч.1 ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Часть 2 данной статьи раскрывает перечень указанного имущества. Часть 2 статьи 36 СК РФ, раскрывает понятие имущества каждого из супругов, хотя и приобретенного в браке (одежда, обувь и другое).
И квартира, и автомобиль являются имуществом, которое нажито в браке. Даже если в период брака Вы не работали, а занимались ведением домашнего хозяйства и (или) уходом за ребенком, Ваши права на имущество не умаляются (ч.3 ст.34 СК РФ). И то , что квартира и автомобиль оформлены на имя бывшего супруга, значения не имеет.
В соответствии с ч.1 ст.38 СК РФ, при разделе общего имущества супругов их доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

О перспективе прав ребенка на это имущество сказать нельзя.

В соответствии с ч.4 ст.60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В соответствии с частью 3 данной статьи, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Если бы Вы при приобретении квартиры включили ребенка в приобретатели, у него возникло бы право собственности на квартиру в том объеме, какой предусмотрен договором. И на долю ребенка никто из родителей прав бы не имел. Но поскольку этого не произошло, права собственности у ребенка на квартиру не возникли.
В соответствии с ч.2 ст.39 СК РФ, суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе в пользу кого-либо из супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Но судебная практика показывает, что отступление от равенства долей супругов по указанной причине на практике не применяется.

Наиболее приемлемый вариант при Вашем разделе - это признание за Вами права собственности на 1/2 долю квартиры и 1/2 долю стоимости автомобиля за вычетом из этой суммы половины оставшейся части кредита, которую оплатил бывший супруг после расторжения брака.

Что же касается жилищных прав, оформив свои права собственности на 1/2 долю квартиры, Вы вправе зарегистрировать в ней своего ребенка, что, в свою очередь, порождает у него права пользования (проживания) в квартире. Ваше же право собственности – это, прежде всего, право владения, пользования и распоряжения квартирой. Поэтому в дальнейшем Вы можете определить порядок пользования квартирой (если комнаты две и более, изолированные) и порядок оплаты за квартиру и коммунальные услуги.

Надежда Горшкова
Комментарии юристов
Натальи и Алексея Савчук

"СП" № 41 (2010 год)