Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют

АВТО

Могу ли я сдать экзамен по вождению в ГАИ не по месту прописки? Учусь в Москве, а прописана в Талдомском районе.

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений:
12. Прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта РФ, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.
13. Прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам РФ, не зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания, осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания.

АЛИМЕНТЫ

Я исправно плачу алименты 7000 руб. в месяц (зарплата «белая» 36000руб.) Обязан ли я платить алименты с подработок, которые иногда возникают по договорам подряда?
Если на основании решения суда с Вас взыскиваются алименты в твердой денежной сумме, то есть 7 000 р., то больше платить Вы не обязаны. Если алименты - в долях к заработку, то должен учитываться весь доход, в том числе и подработки (Постановление Правительтва РФ от 18.07.2996г. №841). Поэтому, если судебный пристав установит размер Вашего дохода от договоров подряда, он Вам насчитает большую сумму алиментов.


ЖИЛЬЕ

Может ли бывшая свекровь выписать меня и мою дочь из государственной квартиры? С её сыном мы в разводе, в квартиру они нас не пускают, муж свекрови угрожает, заставляет самой выписаться. Что мне делать?

Для полного ответа на вопрос необходимо понять, кто является ответственным квартиросъемщиком, на чье имя выписан ордер, каким образом квартира перешла во временное пользование данному гражданину, кто оплачивает коммунальные услуги, есть ли подтверждение с Вашей стороны об их уплате, совершеннолетний ли у Вас ребенок?
Пока Вы можете подать в суд иск к свекрови об устранении препятствий в пользовании квартирой. В случае, если вам физически препятствуют проживать в квартире, обратитесь с заявлением в милицию, а лучше сразу в прокуратуру!

Имею ли я право выписать бывшего мужа из квартиры? Квартира приобреталась до создания семьи и оформлена на меня и детей в равных долях, а муж просто прописан.

Если брак расторгнут, и в свидетельстве о праве собственности супруг не вписан, и квартира была приобретена до брака, а в течение брака супруг не производил капитальных улучшений квартиры, то вопросов возникнуть не должно. Получив два документа из ЖЭУ, заплатив госпошлины, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о его выселении.


ПОТРЕБИТЕЛЬ

В магазине купила электробытовой прибор американского производства. Он работает от сети напряжением 127 вольт, мне этого не разъяснили, прибор не проверяли. Я подсоединила его к сети 220 вольт без переходного устройства. Он вышел из строя. В магазине в грубой форме отказались заменить, вернуть деньги, сказали, сама виновата. Будет ли суд на моей стороне?
При продаже Вам должны были сообщить только об основных потребительских функциях товара. Так указано в законе О Защите прав потребителей (ЗПП) и в Правилах продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ №55. Вам обязаны были выдать инструкцию на русском языке, где должно быть указано от какого напряжения работает изделие. А Вы обязаны были перед использованием ее изучить. Посмотрите, указано ли там про напряжение или нет. Если указано, то вина Ваша - в нарушении правил пользования товаром. Если нет – значит, виноват продавец.
В любом случае, у Вас есть повод потребовать деньги за товар, потому что согласно ст.10 Закона О ЗПП продавец обязан сообщить Вам, кто является импортером товара, указать его адрес. Наверняка этого не было сделано. Вот и предъявите письменную претензию продавцу с требованием согласно ст.12 Закона О ЗПП вернуть Вам стоимость товара за нарушение ст.10 Закона О ЗПП.
на главную