Мобильное приложение города
"СП"

КОММУНАЛКА

Все электроприборы: телевизор, холодильник, компьютер, цифровые устройства и любую бытовую технику необходимо включать через сетевой фильтр, в простонародье «пилот». Данный прибор защищает технику, обеспечивая автоматическое отключение в случае возникновения короткого замыкания или перенапряжений. В случае скачков электрического тока стабилизаторы напряжения, даже в современных телевизорах, могут сгореть, а их ремонт обойдется в  тысячи рублей, что значительно дороже сетевых фильтров.

При капитальном ремонте квартиры нельзя демонтировать и изменять несущие перегородки. Вся перепланировка в квартире делается с разрешения отдела главного архитектора эксплуатирующей организации. Самовольная перепланировка может стать причиной серьезных разрушений.

Внутридомовая канализация очень часто засоряется из-за того, что в нее скидывают очистки, полиэтиленовые пакеты, женские средства гигиены – делать этого ни в коем случае нельзя. В старых домах, построенных более 30 лет назад, это особенно актуально.

При ремонте полов, их замене обязательно надо делать гидроизоляцию и шумоизоляцию. Монтаж теплых полов должен быть согласован с эксплуатирующей организации.

Газовое оборудование представляет очень большую опасность.  Перенос газовых приборов и их подключение делается только соответствующей организацией - «Дмитровмежрайгаз». При выключении плиты после готовки необходимо перекрывать центральный газопровод.

Если вы застряли в лифте, первое, что необходимо сделать - нажать на кнопки этажей. Можно слегка попрыгать в лифте, столкнув его с места. Главное - не растеряться и не забыть про кнопку вызова диспетчера. Все данные диспетчерских служб расположены на информационных щитах в лифтовых кабинах.

При включенном электрочайнике и печи-СВЧ лучше на кухне не находиться – данные приборы излучают опасные волны.

Мусоропровод предназначен только для бытовых отходов. Ни в коем случае в него нельзя скидывать строительный мусор, особенно остатки деревянных изделий. В случае засора отвечать будут собственники квартиры, проводящей ремонт. Согласно закону, им грозит штраф.

Электричество в жилых помещениях обслуживается за счет квартиросъемщика. Эксплуатирующая организация обслуживает электричество только до щитков, которые находятся на лестничной площадке. Но если возникает проблема внутри квартиры, необходимо сделать заявку в эксплуатирующую организацию, где имеется прейскурант  платных услуг.

Консультант «СП»
ВиктОр

"СП" № 8 (2010 год)