Мобильное приложение города
"СП"

ЦЫГАНСКИЙ БИЗНЕС: МАТЬ ГЕРОИНА

По данным Наркоконтроля

ЦЫГАНСКИЙ БИЗНЕС: МАТЬ ГЕРОИНА

По данным Наркоконтроля


8 октября в результате оперативно-розыскных мероприятий в г. Клин сотрудниками УФСКН РФ по МО пресечена преступная деятельность гражданки Украины, цыганки по национальности, Жилинской Н.Д. 1978 г.р. Из незаконного оборота изъято 125 гр. героина.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Вместе с этим у наркополицейских Подмосковья есть достаточные основания полагать, что фигурант принадлежала к организованной преступной группе, которая под прикрытием родо-племенных отношений занималась поставками и реализацией наркотиков на территории Клинского и близлежащих районов. Поэтому на данный момент устанавливаются возможные связи фигуранта, а также места происхождения и получения наркотика.
Что касается судьбы Жилинской, то наркополицейские не питают особых иллюзий. Чисто статистически, доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%. И даже содержатели наркопритонов в 56% случаев остаются на свободе. Добавим сюда трепетное отношение судебной системы к мегаплодовитым цыганским мамам, и в итоге можем остаться Жилинской еще должны...

Сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области из незаконного оборота изъято около 55 кг несертифицированного мака, из которых выделено 1,5 кг маковой соломы.
Для многих регионов РФ, в том числе и для Московской области, остается актуальной проблема торговли неочищенным пищевым маком. От природы зерна мака достаточным наркотическим эффектом не обладают и обладать не могут. Это подтвердит любой специалист в области ботаники. Поэтому ацетилированный опий можно получить из кондитерского продукта в том случае, если упаковка пищевого мака содержит большое количество натуральных примесей – кусочков стеблей макового растения, решеточек и коробочек, в которых зерна созревали. В этом случае кондитерская добавка к мучным изделиям служит прикрытием самой обыкновенной маковой соломке. Простота и доступность кустарного способа изготовления из примесей семян пищевого мака экстракта опия, низкая себестоимость получаемого наркотика привели к значительному его распространению.

Около месяца назад в г. Железнодорожный было задержано несколько сбытчиков несертифицированного мака, из которого местные наркоманы кустарным способом изготавливали наркотические средства и потребляли их в притонах.
“Грязный” мак привозили с одного из рынков Южного округа Москвы, где в киоске под вывеской «Обмен валюты» его реализовывали упаковками от 0,5 до нескольких десятков кг.
Во время задержания торговцев были задействованы силы отдела спецназа Управления. При этом ни один сотрудник милиции, проезжавший мимо, ни один сотрудник службы безопасности рынка или его администрации не появились в поле зрения, несмотря на разгар рабочего дня. Наверное, чтобы не быть причастными к происходящему.
Пока в киоске шел обыск (около 4-х часов), за очередной порцией «семян» пришли около 50 человек в возрасте от 19 до 36 лет.
За последние несколько месяцев сотрудниками Управления ФСКН России по МО уже несколько раз изымался несертифицированный мак на московских и подмосковных рынках. Хочется еще раз напомнить, что с апреля 2010 года вступила в силу поправка к ГОСТу Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия» при активном участии ФСКН России, вносящая полный запрет на содержание наркотических средств.
Пищевой мак не должен содержать: семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра; сорной (органической) пpимеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, проросших семян; маковой соломы, а также семян сорных и культурных растений (в том числе масличных); минеральной примеси комочков земли, камешков, гальки, песка; металлической примеси.
И еще. Вот мнение компетентного сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского: «С 2003 года волна потребления сильнодействующего наркотического вещества, путём несложных химических реакций получаемого из не совсем обычного кулинарного продукта, захлестнула, без преувеличения, всю Россию. Оперативные данные, поступающие из различных субъектов Российской Федерации в ФСКН России, свидетельствуют, что экстракт ацетилированного опия, а также дезоморфин, получаемые из опийсодержащих семян пищевого мака, становятся распространённым веществом, потребляемым наркозависимыми лицами в притонах, и не уступают даже популярному среди них стимулятору первитину. Ацетилированный опий, дезоморфин настолько токсичны, что регулярное внутривенное введение их за более короткое время может привести к инвалидизации пристрастившегося к ним человека или даже смерти, не говоря о полной деградации личности. При этом смерть от последствий постоянного потребления наступает в течение непродолжительного времени – от полугода до двух лет».
Стоит ли молодым людям в самом расцвете лет уходить из жизни в угоду обогащающимся барыгам?
 
Телефон доверия Управления ФСКН России по МО (499)152-53-52. 
Электронная почта доверия: info@gnkmo.ru
"СП" № 41 (2010 год)