Мобильное приложение города
"СП"

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

За что боролись..

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

За что боролись..

Непьющий человек здоровье и деньги бережет, во всякие «истории» не попадает, в пример другим его надо ставить. Но в нашем обществе отношение к трезвенникам (абсолютным) нередко негативное. Чаще всего думают: раз не пьет, значит, больной или пить не умеет. А потому абсолютное большинство, более 75% взрослого населения россиян, весьма или не очень далеких от творческого наследия Шекспира, положительно решило для себя «гамлетовский» вопрос, отдавая дань алкогольным напиткам. 

На сегодня минимальная цена пол-литровой бутылки водки по закону – 89 рублей, а в ближайшее время она может достичь 110-117 руб. Все, что дешевле, автоматически означает нелегальное происхождение. Преследуемые при этом благие цели весьма спорны, так как бюджет, скорее всего, не досчитается миллиардов рублей акцизных сборов.
На деле перед государством стоит несколько основных задач: борьба с алкоголизацией населения, фискальный аспект (недополучение денег в казну из-за нелегальной водки), качество алкоголя.
Попытка снизить потребление крепких напитков за счет увеличения производства пива и слабоалкогольной продукции в России не увенчалась успехом. Объемы выпиваемой водки не уменьшились, а пива – увеличились за счет уменьшения потребления безалкогольных напитков. По статистике, структура потребления в России алкоголя на душу населения в год такова: водки – 13 литров, вина – 6 литров, пива – 80 литров, коньяка – 1 литр, слабоалкогольных напитков – 3 литра. Для сравнения, в 1984 водки приходилось также 13 литров, вина - 20, пива - 20.
Говоря о фискальном аспекте, следует отметить, что количество реализуемой нелегальной водки несколько снизилось, но это не повлияло на общую картину. Порядка 55-60% производимой водки является легальной, 40-45% - нелегальной.
Кроме того, с 1 января 2011 года дистрибьюторскую деятельность (доставку продукции с заводов в магазины) в России смогут осуществлять лишь фирмы, имеющие складскую площадь более 1000 кв. м. На сегодня таковых насчитывается не более 100-150. В результате значительная часть легальных производителей вынуждена будет прекратить свою деятельность.
Вопросы качества государство отдало на откуп бизнесу. Максимум, что оно гарантирует, - безопасность употребления населением легальной алкогольной продукции.
Очевидно одно: к 30 млн. сограждан, употребляющим суррогаты, самопал и прочее, прибавятся новые, и количество их будет расти. А каждое дальнейшее повышение цен будет сопровождаться снижением объемов легального рынка алкоголя. За что боролись, на то и…

Водителю на заметку

В августе 2010 года вступил в силу закон о содержании 0 промилле алкоголя в крови водителя транспортного средства. Водитель, чей тест на алкоголь покажет хотя бы 0,01 промилле, будет считаться нетрезвым. Напоминаем автолюбителям о длительности расщепления и полного вывода алкоголя из организма.

Пиво, 0,5 л – не менее 2 часов для мужчин и 6 для женщин.
Вино, 200 мл – не менее 3 часов для мужчин и 7 для женщин.
Водка, 100 мл – не менее 4 часов для мужчин и 10 для женщин.

Технолог-винодел
Эдуард ХАЧУМОВ

"СП" № 41 (2010 год)