Мобильное приложение города
"СП"

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЛХОЗ!

Мнение

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЛХОЗ!

Утро, 17 октября, воскресенье. На картофельном поле рядом с улицей Мира села Рогачево стали появляться люди. Наверное, картофель уже убрали, теперь народ остатки за комбайном добирает, решили мы за завтраком. Оказывается, нет. Местные жители без стеснения и страха копают НЕВСПАХАННОЕ поле. «Бросили, - говорит женщина, - картошка уродилась бесформенная, зато вкусная. Вчера уже попробовали». Народ прибывает. «Еще в начале недели, - продолжает другая, - сказали, что в четверг убирать будут. А сегодня, смотрю, народ пошел».
И народ действительно шел. Рогачевцы только и успевали звонить своим: “Здесь целое поле, все собирают. Приходите!”.
Кто-то с помощью палок, обувных и детских лопаток набирал ведерко и уходил, другие мешками несли. Москвичи приехали дачный сезон закрывать, а тут такое диво-дивное. Машины на обочинах оставили и копают. Пришли и кавказцы – торгаши с рынка. Сразу смекнули: минимум вложений, максимум прибыли. Легковушки, газели местных, москвичей забивались мешками. В общем, свои запасы пополнили по максимуму не одни рогачевцы. Даже те, кто уже и свой урожай по подвалам попрятал, не могли отказаться от такой халявы. Целое поле – бери не хочу. Настоящее коллективное хозяйство. Back in USSR?..  
После обеда откуда-то появилась белая «Нива». Вышедшие оттуда серьезные мужчины подошли к женщинам на «передовой». «А что это вы тут уселись, как у себя на огороде?» - поинтересовались они и спокойно предложили всем разойтись.
Но к тому времени картофельное поле процентов на 40 уже было убрано.

Конечно, поле по соседству с жилым сектором всегда находится под угрозой. Но местные особо и не зарятся на частное хозяйство. Единственное, земляки рассчитывают на то, что можно будет пройти за уборочной техникой и собрать мелкую картошку.
Так и в этом году. Никто и не посягал на колхозную собственность. А тут уже и первый ночной мороз прошел, и снежок ботву запорошил. А поле стоит неубранное. Жалко народу стало, что добро пропадает.
В результате такого безхозяйствования в накладе осталась сама агрофирма. Которая это поле весной вспахала, семенной картофель закупила, посадила, удобрениями обработала. Часть прибыли потеряют и местные продавцы – зимой картофель и так не самый популярный овощ среди рогачевцев, а сейчас его вообще не стоит завозить.
В воскресенье, уже вечером, снова выпал снег, были очередные заморозки. Сегодня четверг. К уборке оставшейся картошки так и не приступили. До эффективного использования земель нам как до Голландии. А еще год у нас неурожайный выпал, с 1 га 170 ц в среднем собираем вместо 330ц обычных...

Но земле-кормилице нашей Спасибо и нерадивым сельскохозяйственникам тоже!

Надежда Суворова

"СП" № 41 (2010 год)