Мобильное приложение города
"СП"

КОРОЛЕВСКИЙ ВИД

КОРОЛЕВСКИЙ ВИД

В рейтинге самых зрелищных и престижных видов спорта почетное место занимает большой теннис. Удивительный спорт: элитный, элегантный, энергичный, эмоциональный. Когда-то он был исключительно королевским. Наверное, поэтому именно большому теннису отдают предпочтение политики, звезды кино и эстрады. Многие известные личности в Дмитрове, чиновники и предприниматели увлечены этим спортом не на шутку. Однако долгое время заниматься по-настоящему было негде. И только в 2005 году общественные деятели во главе с Валерием Гавриловым, главой Дмитровского района, решили, во что бы то ни стало, соорудить теннисный корт.

Сначала в парке «Березовая роща» были построены грунтовые корты. Это было пределом мечтаний: специализированное покрытие, соответствующие габариты и разметка. Валерий Васильевич как человек, далеко смотрящий и видящий в любом начинании огромные перспективы, предложил на новой базе начать делать нечто вроде спортивной школы с теннисным уклоном. В то время в Дмитровской спортивной школе уже проводил занятия по большому теннису Валерий Ковалев, а с открытием кортов начали набирать тренерский состав в открывшийся Дмитровский теннисный центр. Сказать, что сразу стали появляться какие-то результаты, нельзя. Костяк тренеров формировался достаточно долго. Только два года назад, когда состав пополнился профессионалами своего дела и к Валерию Ковалеву присоединились Денис Романов, Лариса Павлова, Кирилл Панов, появились первые серьезные результаты. Незадолго до этого стали функционировать и два закрытых корта, что дало возможность начинающим теннисистам заниматься круглогодично.
Дмитров стал принимать турниры достаточно высокого уровня, а знакомство руководства района и города с известными теннисистами придало некий шарм мероприятиям. Взять хотя бы официальное открытие теннисного сезона в прошлом году, когда одну из игр провела звезда мирового тенниса Елена Лиховцева. Если посмотреть план-календарь работы теннисного центра за прошедший год, то становится ясно, что средства и усилия были вложены не зря. Командные первенства Московской области, турнир Дмитровского района, Кубок главы Дмитровского района, различные этапы и первенства Российского теннисного тура, не говоря о проведенном в 2009 году первенстве европейского масштаба «Теннис Европы. Золотой Резерв». В том же году тренерский состав Дмитровского теннисного центра пополнился еще одним успешным и перспективным наставником для начинающих теннисистов. По приглашению Валерия Гаврилова заниматься с нашими ребятами приехала воспитанница Л.Д. Преображенской (из-под ее крыла вышли все известные теннисисты России), выпускница академии Ника Боллетьери, где стажировались Мария Шарапова и Марат Сафин, – Анна Грендаль. Девушка рьяно взялась за дело, отметив, что хочет пойти по пути своей наставницы и заниматься воспитанием звезд мирового тенниса.
Теперь, по словам председателя правления Дмитровского теннисного центра М.Ю. Бислиса, есть все условия, чтобы сделать большой теннис в Дмитровском районе спортом высоких достижений. И уже есть первые результаты: наши ребята победили в командном первенстве Московской области. В группе с дмитровчанами выступали команды из Дубны и Балашихи - соперники достаточно сильные. В команде Балашихи – четвертая и девятая ракетки среди российских теннисистов  до 14 лет. В первом туре в финальной борьбе с Дубной наши спортсмены справились сразу. А вот с Балашихой воевали не на шутку. И лучше всех показал себя Алексей Ковалев. Он не только стал лидером соревнований: сейчас это один из спортсменов, которого считают надеждой и опорой не только дмитровского, но и российского большого тенниса.
И еще одно большое достижение в дмитровском теннисе. Все тот же Алексей Ковалев стал финалистом конкурса среди лучших теннисистов 10-14 лет и вошел в восьмерку игроков лучших в России, шестеро из которых поедут заниматься в Академию Турсунова в Калифорнию. Но даже если наш земляк сейчас не будет заниматься в Америке, есть все предпосылки, что дмитровские ребята еще прославят свою малую Родину на престижных теннисных турнирах.

Ольга СПИЧКА

"СП" № 8 (2010 год)