Мобильное приложение города
"СП"

ВЫ НЕ ВЕРИЛИ? А СУБСИДИИ БЫЛИ!

ВЫ НЕ ВЕРИЛИ? А СУБСИДИИ БЫЛИ!

На реализацию муниципальной программы поддержки предпринимательства в прошлом году было отпущено 4 млн. рублей. Для участников областной программы помощи подмосковным бизнесменам было заложено из областного бюджета 50 млн. рублей, а из федерального – 140 млн. рублей. О возможности получения субсидий рассказывает директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Данила ПЕЧКУРОВ.

- Неужели государство действительно раздает деньги бизнесменам и ничего не требует взамен?
- У предпринимателя есть реальная возможность безвозмездно взять денеги из бюджета. Субсидия предоставляется постфактум. Например, субсидия на погашение процентной ставки предоставляется после уплаты процентов банку по итогам какого-то количества месяцев, этот временной промежуток не может превышать 11 месяцев.
- Каковы суммы субсидий?
- По итогам прошлого года минимальная сумма, которая была получена предприятием по областной программе, – 40 тысяч рублей, максимальная – более 1 млн. рублей.
- Количество компаний не ограничено?
- Очень жаль, что было мало заявок. Конкурсную документацию у нас взяли  более 30 предпринимателей и… пропали. В результате на областной конкурс подали заявки 4 предприятия, и - 31 декабря получили подарок в виде субсидий. В Клину «на область» подали заявки более 40 компаний. И все получили деньги. Наши предприниматели не верят в подобные акции  и не захотели возиться с оформлением документов.
- Как информировали предпринимателей о возможности получить от государства реальные деньги?
- Через все банки, говорили на всех встречах, которые проходят в ДМТПП, неоднократно писали в газетах – «Север Подмосковья» и других. Но многие подумали: «А, ерунда это...» И оказались неправы!
- Каковы критерии, по которым распределялись деньги?
- Даже требования по зарплате, которых так все боялись, оказались не главными. Даже имея низкую среднюю зарплату, можно было набрать необходимое количество баллов по другим критериям. А учитывая, что компаниям не с кем было конкурировать, прошли все. В 2010 году мы ставим себе задачу оформить на областной конкурс около 50 дмитровских предпринимателей.
- Как работает балльная система?
Чтобы получить субсидию, нужно набрать по ряду показателей 200 баллов. Берем, к примеру, конкурс на получение компенсации затрат, связанных с приобретением оборудования компанией, работающей менее года. По сфере деятельности максимальное количество баллов у производственников – 100 баллов. Так же оценивается научно-техническая сфера и молодежное предпринимательство. Если же вы по этому критерию вообще не набираете баллов, это не значит, что вы не можете претендовать на субсидию. Вы можете набрать необходимые 200 баллов по другим статьям. Следующий критерий: куда идут получаемые деньги. Если на приобретение нового оборудования, то вы получаете 100 баллов. Создание новых рабочих мест – больше 5 рабочих мест оценивается в 100 баллов, от 5 до 2 считается как 70 баллов. По размеру заработной платы: больше среднеобластного показателя (18 000 рублей) - получай 100 баллов. И еще один критерий: если сумма перечислений в бюджет за два года превышает получаемую субсидию, это тоже оценивается в 100 баллов. Допустим, предприятие торговли с маленькой зарплатой, но оно за два года отдает в бюджет денег больше, чем размер субсидии, и создает 7 рабочих мест – это предприятие получает субсидию. По остальным критериям можно безболезненно получить 0 баллов.
- Получен первый опыт распределения субсидий. Какие изменения планируются в 2010 году?
- Руководители муниципальных фондов Подмосковья собирались по этому поводу на совещании в Химках. Говорили о проблемах, связанных с оформлением конкурсной документации, и о самой процедуре проведения конкурса. Все предложения дали в министерство экономики правительства МО. В этом году планируется немного изменить требования к документам, но подробности пока неизвестны, все это обсуждается и утверждается.  Мы уже сейчас начнем работать с предпринимателями и готовить документы на следующий конкурс. Уже можно обращаться в муниципальный фонд поддержки предпринимательства, который находится в ДМТПП на 3 этаже.
Т.: 225-46-37

Записала
Елена РАФИКОВА

"СП" № 4 (2010 год)