Мобильное приложение города
"СП"

ОТВЕТ НА БЕЗРАБОТИЦУ

Президент озвучил методы борьбы с кризисом

ОТВЕТ НА БЕЗРАБОТИЦУ

Президент озвучил методы борьбы с кризисом

«Единственный внятный и долгосрочный ответ на безработицу - это создание новых рабочих мест в малом бизнесе. И он не обидный и не ущербный для тех, кто остался без работы», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики. Д.Медведев считает, что мировой экономический кризис еще не достиг дна, и Россия должна так перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к экономическим кризисам. Глава государства назвал задачей номер один «безболезненно пройти период кризиса».
По словам Д.Медведева, страна не может «позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики». «Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы», - подчеркнул он, отметив, что это необходимо для будущего страны. «Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10 - 12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», - заявил Д.Медведев. «Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий», - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, до сих пор это властям «удавалось не блестяще».
Дмитрий Медведев подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно. «Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса», - сказал он. Президент указал на то, что многое зависит сбалансированности действий властей. Губернаторы должны сейчас заниматься главным - создавать и возглавлять антикризисные штабы.

"СП" № 7 (2009 год)