Мобильное приложение города
"СП"

НЕВИДАННАЯ АКТИВНОСТЬ

НЕВИДАННАЯ  АКТИВНОСТЬ

Кризис заставил всех и мыслить, и действовать по-новому. Прежние планы и их реализацию пришлось корректировать. Бизнес Дмитровского района, можно сказать, выстоял, отразил мощный удар
экономического неблагополучия. Хотя и потери понес немалые.

В 2009 году предпринимателям пришлось не только вести свой бизнес:  руководители компаний превратились в активных общественных деятелей. Им пришлось отстаивать свои права, встречаясь с руководством не только  района. Ведь многие вопросы выходили за пределы компетенции местной власти. Поэтому в диалоге участвовали представители правительства МО и РФ, ТПП РФ, законодатели районного, областного и федерального уровней.
Более 20 заседаний и круглых столов прошло в этом году в палате. Их темами стали непомерно высокие тарифы на энергоносители, разорительные банковские проценты, защита производителей от засилья импортной продукции, сложности кредитования производственников, трудности оформления земли, чиновничий произвол. Конечно, обсудив  проблемы даже 20 раз каждую, не стоит надеяться на скорое их разрешение. И тем не менее: - стоимость аренды муниципальных помещений для малого бизнеса в нашем районе в 2010 году повышена не будет, работает в полную силу служба «Одного окна» (в других регионах эта идея так и не воплотилась), Центробанк снизил ставку рефинансирования. 
По результатам совещаний и заседаний общим отделом ДМТПП все замечания, претензии, пожелания предпринимателей были оформлены в виде официальных писем и отправлены Председателю правительства РФ, министрам экономического развития МО и РФ, сельского хозяйства РФ, а также лично президенту ТПП РФ Е.Примакову. Среди тезисов, озвученных им в беседе с В.Путиным, были и те, которые сформулированы и переданы на высший уровень дмитровской Палатой. В этом, безусловно, немалая заслуга и руководителей компаний, предпринимателей, которые проявили невиданную активность и, невзирая на должности и ранги, высказывали свою точку зрения по самым острым вопросам.
Президент ДМТПП Валерий Логачев, оценивая итоги года, сказал: «Раньше мы спокойно наблюдали, как развивается бизнес. В этом году пришлось активизировать работу с малым бизнесом.  Палата взяла под свое крыло начинающих предпринимателей. Было создано управление по развитию предпринимательства. Это и юридическая служба, и центр обучения, и бизнес-инкубатор. Работа с молодежью начинается не с момента обращения предприимчивых людей в инкубатор, а много раньше. Старшеклассники и студенты – это наш актив, который уже завтра даст хорошую отдачу.
Подводя итоги работы Палаты за год, стоит сказать о создании комитета по энергосбережению. Это единственная организация специалистов в этой области во всем Подмосковье. Мы уже занимаемся внедрением новых технологий, позволяющих экономить на освещении улиц города. Будем проводить аудит и предлагать варианты энергосбережения ЖКХ,  предпринимателям. В этом году был создан Совет ремесленников при ДМТПП. В него входят не просто талантливые, увлеченные народным творчеством люди - это настоящий актив народных умельцев, объединяющий самобытных творческих людей.  Объединились в Совет и дмитровские фермеры, которые долгое время пытались действовать самостоятельно. Видимо, кризис заставил их по-другому взглянуть на систему торгово-промышленных палат. 
В 2010-м году на первый план выйдет работа с крупными предприятиями  машиностроения и стройиндустрии. Я вижу возможность поддержки таких компаний в госзаказах. Еще одна перспектива, которая поможет бизнесу - строительство промышленных округов. Итальянского парка, например. Мы ожидаем крупные инвестиции, в том числе и западные. Они позволят реализовать масштабные проекты, а значит, у компаний появятся новые заказы. Около 2000 специалистов получат работу, молодежь сможет начать трудовую жизнь». 
В этом году впервые предприниматели получили финансовую помощь, в сумме около 2-х млн. рублей. Районных депутатов удалось убедить заложить в бюджет на эти цели 3 млн. рублей.  Во многих районах таких расходных статей просто нет. Поэтому наши предприниматели такое понимание со стороны местной власти могут считать своей победой. 
Продвижение товаров и услуг предпринимателей – важное  направление деятельности ДМТПП. Отдел выставок организовал 15 экспозиций, экспонировались около 150 компаний. В работе областных и межрайонных конференций, форумов и других деловых мероприятий активно приняли участие 700 предпринимателей из района, Москвы и Подмосковья.

Елена РАФИКОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83