Мобильное приложение города
"СП"

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОДМОСКОВНЫХ «СЕВЕРЯН»

ДМТПП предлагает региону
создать Центр производственной кооперации

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОДМОСКОВНЫХ «СЕВЕРЯН»

ДМТПП предлагает региону
создать Центр производственной кооперации

Конец 2008 года и начало 2009-го проходили в условиях нарастания мирового финансового и экономического кризиса. Эта ситуация заставила всех, в том числе и торгово-промышленную палату, по-новому взглянуть на стоящие перед ней задачи. 19 февраля в ДМТПП состоялось заседания Правления Палаты. Первый вопрос касался принятия новых членов. Сейчас большинство предпринимателей действительно стремятся объединиться посредством такой мощной общественной организации, чтобы вместе преодолеть кризис. Среди пяти принятых организаций одно предприятие - из Сергиево-Посадского района. Знаменательно, что его руководитель В.М. Саенко в дальнейшем планирует перенести часть своего кузнечного дела или даже весь бизнес в наш район. Именно здесь, по его мнению, наиболее благоприятный климат для развития и совершенствования дела. В целом за 2008 год, а именно его итоги подводил генеральный директор ДМТПП В.А. Логачев, в Палату вступили 32 предприятия. За все 13 лет работы ДМТПП членская база увеличилась в 10 раз и составляет более 350 организаций. Для сравнения: в торгово-промышленных палатах таких субъектов, как Ивановская, Ярославская, Липецкая области, количество членов ТПП аналогично нашему. Территориально 72,55% всех предприятий - из Дмитровского района, 16% -Талдомского, 2% - Клинского, 9,5% – из других.
В начале 2008 года вся работа Палаты была ориентирована на выполнение трех основных функций: представительской, защитной и инфраструктурной. Была изменена структура Палаты, появилось управление развития предпринимательства, а также отдел PR и рекламы, освещающие действия Палаты не только в районных, но и центральных СМИ. Кроме того, бизнес-инкубатор увеличил площади, которыми уже сегодня могут по льготным расценкам воспользоваться начинающие предприниматели.
Среди проведенных мероприятий, встреч с предпринимательским сообществом, в том числе и международных конференций, весьма значимым стал семинар «Оформление рабочей силы». Кстати, этот опыт нашел поддержку в других районах Московской области. Сейчас в ДМТПП поступило предложение провести подобный семинар в Центральном федеральном округе.
Активно работали отраслевые советы - машиностроителей, стройиндустрии, агропромышленного комплекса, руководителей учебных заведений, по поддержке и развитию малого предпринимательства. М.В. Горбачук, директор ФГУП «ДЭЗ при Спецстрое России», в свою очередь, оценил это направление в деятельности Палаты: «Мы реально ощущаем поддержку Палаты. Я могу подтвердить: в рамках работы «одного окна» мы оформили ряд документов всего за три недели, а не три месяца, как было раньше. Отраслевые бюллетени, которые издавала Палата, тоже оказались отличным подспорьем. Да и само общение по отраслевому признаку дало свои результаты в поиске партнеров».
Объем услуг, предоставленных Палатой предпринимателям на коммерческой основе, в 2008 году составил 40,5 млн. рублей. Для сравнения: вторая после ДМТПП в области палата – Подольская - заработала за прошлый год всего 10 млн. рублей.
Достичь таких результатов удалось благодаря всем отделам, которые показали значительные темпы роста, за исключением отдела выставок.
Для этого подразделения 2008 год стал переходным, тогда была принята новая концепция его работы. Отдел разнообразил мероприятия, проводимые в рамках Экспоцентра, конференциями и семинарами.
Параллельно выставочным программам прошли конференции в сфере ЖКХ, строительства, инноваций и т.д. С 2009 года заработает и виртуальная выставка. Отдел внешнеэкономической деятельности получил высокую прибыль от оказания услуг по переводам, но результаты от деловых встреч сократились из-за кризисной ситуации.
Между тем за год реализовано 80 международных проектов, 42 предприятия воспользовались услугами по легализации иностранной рабочей силы.
Новшества появились и в работе Кадрового центра ДМТПП: открылось Бюро труда и занятости молодежи, параллельно с тематикой выставочных мероприятий устраивались ярмарки вакансий в различных сферах. Продолжает активно способствовать становлению и развитию предпринимательства бизнес-инкубатор. Сегодня 7 предприятий находятся под его крылом. В прошлом году наконец введен уже упомянутый режим «одного окна».
Основные направления деятельности ДМТПП на 2009 год включают не только развитие уже имеющихся ресурсов, но и требуют значительного смещения акцентов в сторону помощи и поддержки предприятий в условиях экономической стагнации. В данный момент для всего бизнеса самое главное – это создание условий для развития кооперации с целью привлечения дополнительных заказов на предприятия нашего района. Для этого палата создает «Центр производственной кооперации». Сегодня для снижения издержек и для поиска дополнительных адресов сбыта продукции и распространения услуг нужно иметь полную информацию о районных ресурсах. Основная задача, которая стоит перед Палатой, - собрать все данные воедино, систематизировать и организовать обратную связь. При этом следует учитывать, что система будет малоэффективна, если в нее войдут предприятия только одного района. Центр должен формироваться из предприятий всего севера Подмосковья.

Виктор ТИМОФЕЕВ

"СП" № 7 (2009 год)