Мобильное приложение города
"СП"

УДЕЛЬНО-КНЯЖЕСКЫЯ ЛЬГОТЫ

УДЕЛЬНО-КНЯЖЕСКЫЯ ЛЬГОТЫ

Московский льготник подмосковскому – рознь. Поэтому дмитровские льготники будут платить за проезд в московском транспорте

Льготники с 2010 года смогут бесплатно ездить на общественном транспорте только по территории Московской области. В Москве же им придется ездить за “живые” деньги. Предназначенную льготу правительство Подмосковья решило монетизировать, то есть заменить денежной компенсацией. О какой сумме идет речь - пока не ясно.
Долгое время между Москвой и областью существовал договор, по которому льготные категории граждан столицы и области могли  пользоваться проездом бесплатно, как  в городе, так и на территории области. Сначала финансовые вопросы между регионами решались путём взаимозачетов. Потом город начал выставлять области счета за перевозку льготников. Если  сначала  это были сотни миллионов  рублей,  то к 2009 году счета достигли 4 млрд. рублей. К тому же начался финансово–экономический кризис, доходы  областного бюджета  упали  почти на треть.
Сейчас область должна столице 2,3 миллиарда рублей. Свой долг подмосковные власти предлагают погасить продажей либо земли под столичные кладбища, в которой так нуждается Москва, либо недвижимости. Других возможностей нет.
Правительство Москвы никаких новшеств и ограничений вводить не намерено. Как ездили жители столицы по социальным картам, так и будут ездить. Деньги на оплату их поездок заложены в проект бюджета.

Карл Иванович Шведов, гендиректор ООО «Проталинка-1»:
- Ситуация напоминает отношения союзных государств России и Белоруссии. И по форме, и по содержанию. Все никак не договорятся, кто кому уступит. Давно стоит вопрос об объединении Москвы и области… Так начали бы пока шаги навстречу делать именно в таких острых, специализированных вопросах: проезд, утилизация мусора, организация маршрутов городского и областного транспорта, снабжение, торговля. Не секрет - все большие супермаркеты выезжают из Москвы туда, где есть для них подходящие территории. И найти решение данного вопроса можно было бы на уровне глав субъектов. Объединение, конечно, нужно. Возьмите простой пример: вся Европа объединилась. Уничтожила границы, национальные валюты, таможни – получилось практически одно государство. А тут два соседа не могут между собой договориться.
Ирина Семенова, замдиректора гостиницы «Кристалл»:
- Если объединить Москву и область, то финансирование льготников будет идти одинаково. Это, конечно, вариант, но объединение приведет ко многим негативным последствиям. В частности, цены на всё приравняют к московским.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83