Продолжаем публикацию материала Михаила ГАРШИНА, вызвавшего интерес у наших читателей (начало в № 44 (545) от 19.11.2009). Сегодня о том, как поступить, если Ваше наследство - за рубежом.
Удостоверить доверенность, завещание, копию документа или совершить сделку с имуществом, находящимся на территории Дмитровского района, Вы можете у ЛЮБОГО из нотариусов (адреса и телефоны нотариусов района - в предыдущей публикации).
Очень часто бывает, что у граждан есть имущество за рубежом. Тут ситуация немного меняется. Если умерший был гражданином России, то сначала родственники открывают наследственное дело по месту жительства. Потом, с переводом всех бумаг на иностранный язык того государства, где находится недвижимость, едут туда и получают его у ближайшего нотариуса либо в суде.
Но что делать, если на момент смерти гражданин не был зарегистрирован нигде? Тут вступает правило «самой дорогой вещи». То есть стоимость в денежном эквиваленте. Если машина была зарегистрирована на территории Москвы, а квартира в Дмитрове, то наследники едут получать наследство в Дмитров. Хотя, конечно, все зависит от стоимости машины, но принцип таков.
После открытия наследственного дела нотариусу необходимо определить круг наследников (по закону на это дается шесть месяцев) и принадлежность имущества умершему. Для недвижимости и автотранспорта достаточно предъявить выписки из реестров права и документы о постановке на учет транспортного средства. А вот с движимым имуществом ситуация сложнее. Если есть серьезные опасения за его сохранность, то нотариус по заявлению наследников имеет право принять меры к его охране. Естественно, нотариус не будет стоять с ружьем на входе. В данном случае речь идет об описи этого имущества. То есть после обращения наследников нотариус выезжает на место жительства умершего и описывает то, что имеет какую-то ценность. Надо понимать, что это не помешает кому-то что-то украсть, но после этого речь будет идти именно о краже.
Но бывает и так, что единственный наследник находится далеко. Он не знает о смерти близкого, а когда узнает, то выясняется, что срок вступления в наследство пропущен. В данном случае придется обращаться в суд за восстановлением срока наследства. Если суд сочтет причину уважительной, то срок будет продлен и имущество унаследовано.
НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего. Все они имеют равные права на долю в наследстве. Следует отметить, что супруг имеет право на выдел супружеской доли из общего имущества, нажитого в браке, равно как и наследники имеют право на выдел супружеской доли умершего.
НАСЛЕДНИКИ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
НАСЛЕДНИКИ ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Следует отметить и право представления - когда за наследника (если он к этому времени умер) наследуют его дети. Это правило распространяется на всех наследников по закону.
От наследства можно отказаться. Но отказ нельзя взять обратно. Это очень существенное правило для наследника. Зачастую бывает, что наследники «по- родственному» договариваются «не дробить имущество» - чтобы наследство принял кто-то один, а впоследствии отдал часть другому. И когда выясняется, что желания расставаться с имуществом нет, возникает желание восстановить свои права на наследство. А это, к сожалению, уже невозможно. Но есть выход - вступить в наследство всем и сразу же заключить договор раздела наследственного имущества между наследниками. После этого проблем с разделом быть не должно.
Продолжение следует…