В этом году сельские поселения Дмитровского района пережили два важных события: выборы глав поселений и депутатов советов депутатов поселений, а также получение самостоятельности в соответствии с ФЗ РФ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В связи с этим мы попросили поделиться мнением и видением ситуации по развитию процессов самоуправления в поселениях района главу сельского поселения Синьковское Николая Васильевича ЗУБОВА.
«СП».: Некоторые считают, что глав поселения целесообразно назначать?
Н.З.: Выборы нужны, но проводить их надо по-другому. Вряд ли надо гнаться за показателем активности избирателей. Зачем нам 80-90 процентов? Я, например, нашими выборами в поселении очень доволен. У нас процент принявшего участие в выборах населения - около 55%. Не было и агрессивной предвыборной кампании.
Но еще до начала выборов мы всех заинтересованных лиц, в том числе будущих кандидатов, приглашали и на совет депутатов, и на общественный совет. И абсолютно все желающие имели возможность посмотреть, как они проходят, понять, какие вопросы мы решаем, какие проблемы у нас на сегодняшний день… Нужно, чтобы люди, прежде чем они начнут работать в совете депутатов или в качестве главы поселения, знали, какие вопросы им придется решать.
«СП»: Вы считаете, что кандидаты имеют о будущей деятельности весьма расплывчатое представление?
Н.З.: Да, расплывчатое. И в этом одна из причин их недоверия к власти. У нас, например, была и остается «проблема» с коммунистами. Но я хотел бы найти с ними общий язык. Приглашаю к сотрудничеству и Сергея Ивановича Горского. Он выдвигался в качестве кандидата на пост главы поселения от «Справедливой России» и набрал 700 голосов. И это важный результат. Я за то, чтобы власть у нас не была одноликой. Чтобы мы слышали людей. Чтобы мы слышали своих оппонентов, в том числе правозащитников. Чтобы мы не боялись прессы. В противном случае, мы уйдем «не туда».
«СП»: А куда мы можем уйти?
Н.З.: Опять к тоталитарному коммунистическому режиму, прикрываясь сотрудничеством с церковью, с общественными организациями. Мы опять перестаем слышать население.
«СП»: Что для Вас является главным итогом года?
Н.З.: В течение этого года мы работали по 131-му закону. Конечно, не вполне самостоятельно, а при помощи районной администрации. В итоге мы почувствовали себя хозяевами положения на местах.
«СП»: Не думаете, что могут «отыграть» обратно, предложить снова объединиться, передать полномочия и т.д.?
Н.З.: В таком случае мы очень сильно отойдем назад, очень много потеряем. Ведь даже за то, что нам сегодня передано, нужно еще побороться.
«СП»: Вы имеете ввиду…
Н.З.: Собственность, которая нам передана законом Московской области: техника, имущество. Это государственная собственность, которая находится у нас в «муниципалке». Мы год не можем ее отсудить в арбитражном суде! А бюджет нашего поселения в результате несет убытки.
Мы сейчас стали «разбираться» с имуществом. Видим - район несет колоссальные потери из-за того, что муниципальное имущество передается таким монополистам, как «Эко-Жилком» и «Теплосервис» без конкретной оценки и конкретной арендной платы каждому поселению. Простой пример: пять котлов в местной котельной. Комитет по управлению муниципальным имуществом много лет тому назад передал «Теплосервису» три котла. А «Теплосервис» эксплуатирует пять, выплачивая аренду только за три. А ведь идет амортизация, износ всего имущества. Но Валерий Сергеевич Гусаров, руководитель «Теплосервиса», спокойно продолжает эксплуатировать оборудование.
«СП»: А кому он должен платить арендную плату?
Н.З.: В бюджет района.
«СП»: На планерках администрации района, на антикризисной комиссии Валерий Васильевич Гаврилов говорит, что нужно изыскивать все возможности для пополнения бюджета. О таких случаях, как с «Теплосервисом», никто не знает, или на это закрывают глаза?
Н.З.: Знаю лишь, что бюджетных денег «под ногами» - масса. К ним надо только наклониться.
Например, в этой же котельной, которую арендует «Теплосервис», мы стали проводить инвентаризацию: разбирались, что наше, что принадлежит «Эко-Жилкому», что – «Теплосервису». Выяснилось, что практически все имущество наше. Его переоценка проводилась в 2007 году Комитетом по управлению муниципальным имуществом, а нам передали в 2009-м. Сейчас мы сделали независимую оценку, в соответствии с которой стоимость 5-ти котлов, два из которых «Теплосервис» использует бесплатно, составляет 5,5 млн. рублей.
«СП»: Что Вы собираетесь сделать?
Н.З.: Мы сообщили им, что производим оценку и, как только будет готова вся необходимая документация, уведомим о сумме платежей на 2010 год. А нам в ответ: «Нет-нет-нет, арендную плату за это платить не будем, потому что мы уже тарифы утвердили». Подчеркиваю: тарифы они, как монополисты, утверждают в правительстве Московской области. Поэтому сразу же ими прикрываются. «Это ляжет на плечи населения!» Сказка и обман! «На сколько «ляжет»?» - спрашиваю я. - Дайте нам расчет!»
«СП»: Не дают?
Н.З.: Ну, вы ж понимаете… Еще пример - у нас сейчас есть компания, которая готова установить на семь домов приборы учета тепла. Думали - поставим и покажем результат людям, вот счетчики на семь домов: в Бунятино, Семеновском, Автополигоне, Дуброве, Новосинькове… Конечно, «Теплосервис» должен согласовать установку приборов учета тепла. Так вот, уже три месяца (!) идет процесс согласования. А предприятие, предложившее нам эту энергосберегающую систему, уже провело аналогичную работу в Алексеевском районе Москвы. Там все дома перевели на приборы учета и четко знают, где идут потери, в том числе в котельной. А мы никак не можем этот вопрос решить…
Кстати, недавно опять совещание было: собирали всех, кто имеет отношение к проблемам подготовки к зиме, за исключением собственников котельных, очистных сооружений, канализации и другого оборудования жизнеобеспечения. И руководителей поселений тоже не пригласили. В итоге решения вырабатываются и принимаются без нашего участия.
«СП»: Вы говорили, что сейчас «разбираетесь» с бюджетами всех муниципальных учреждений. Как это происходит?
Н.З.: У нас собираемость бюджета поселения 98%. Расходная часть - порядка 60%. Как мы экономим? Проверяем, как муниципальные учреждения формируют и расходуют свои средства, в том числе в фонд оплаты труда. Например, у нас четыре библиотеки. В этом году им выделили 1 млн. 800 тыс. рублей. Каждая заведующая библиотекой получает примерно 21000 рублей в месяц. Провели мониторинг и выяснили, что в среднем в библиотеки приходит 3-5 человек в день. Разве такая нагрузка сопоставима с нагрузкой учителя, у которого такая же зарплата?
«СП»: Вы собираетесь понизить зарплаты?
Н.З.: Да, понизить. Пока мы переводим сотрудников библиотек на зарплату с коэффициентом 0,75. И посмотрим, какой будет КПД от их деятельности.
«СП»: А какой он должен быть?
Н.З.: У нас есть места, где нет детских садов. Есть школы, где нет продленки. Есть многодетные семьи, где нужна помощь. Есть просто трудные дети, которым нужно внимание. Я считаю, что инициативный заведующий библиотекой может организовать у себя интересные мероприятия для детей. Когда люди будут проявлять заинтересованность в развитии своего дела, тогда и КПД будет, и платить не жалко. А пока нет живой работы.
Или ситуация со спортом. На спортивный клуб «Колос» выделены громадные средства. Нам первым построили такое современное спортивно-оздоровительное учреждение. А занимается сегодня в клубе всего 350 человек - 4,5 % от населения Синьково. Значит, здесь целина. Будем разбираться в чем проблема.
«СП».: Каким Вы видите будущее Синьковского поселения?
Н.З.: Мечтаю, чтобы здесь промышленность развивалась. Автомобильная. У нас есть такая возможность. На нашей территории - НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ», такого нигде нет. Кроме того, планируем строительство кирпичного завода на въезде в Синьково - недалеко от асфальтобетонного завода, и очень заинтересованы в строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов.
«СП».: Где он разместится?
Н.З.: В районе села Семеновское. Уже вели переговоры, выбирали площадку. Мы также планируем, чтобы у нас был мощный терминал по переброске грузов…
«СП»: Таможенный терминал?
Н.З.: Да, совместно с Финской компанией. Мы также хотим, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство, и создадим все условия для этого. Новатор в этом проекте - Сергей Николаевич Филиппов, который запустил цех по переработке овощей, и уже есть готовая продукция. Таким людям, как Филиппов, надо давать «зеленый свет», потому что они создают рабочие места. И налог от земли, имущества и НДФЛ будет идти в бюджет поселения.
«СП»: Может ли предприниматель, если он имеет хорошую идею, обратиться к Вам и получить поддержку?
Н.З.: Да, с удовольствием. Нам нужны предприятия по производству продуктов питания, строительных материалов, по переработке твердых бытовых отходов и многие другие, а не только торговые точки.
«СП»: Что планируете делать из ТБО?
Н.З.: Это дело частных предпринимателей. Я стараюсь создавать условия, чтобы у нас было как в цивилизованных странах: чисто, быстро, тихо. Мы должны научиться работать так, чтобы весь мусор шел на вторичную переработку. А пока во многих местах у нас ужас, что делается: к Икше, например, не подъехать.
«СП»: Что Вы пожелаете жителям района на Новый год?
Н.З.: Быть людьми в том смысле, что обращать внимание на состояние своей души. Ведь себя обмануть сложно. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и спокойно, чтобы душа, как говорится, была на месте, нужно заботиться, чтобы хорошо было окружающим и от твоего присутствия и от деятельности, нужно больше делать добра и быть честным, соблюдать законы.
«СП»: Больше отдавать?
Н.З.: Отдавать, конечно, отдавать.
И еще: многие ведь ропщут: есть квартира – мало, хочу еще дом, есть машина – мало, жене ещё надо машину. Появилась еще машина - мало. И что - опять мы плохо живем? Почему-то мы все время ропщем, требуем - вместо того, чтобы благодарить и помогать друг другу, увеличивая круг добра.
На Новый год пожелаю, чтобы все мы больше уделяли внимания и работе с молодежью, с подрастающим поколением. Нельзя забывать о духовно-нравственном воспитании людей. Вот это самое важное пожелание. Надо понимать, что каждого человека надо уважать, независимо от того, кто он, сколько ему лет, каково его положение.
Добро, тепло, любовь и забота, совесть в душе каждого человека – это основа наших взаимоотношений. Вот тогда будет нормально, хорошо нам жить.
Беседовала
Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ