Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем освещать правовые вопросы ЖКХ, взаимодействие эксплуатирующих и управляющих жилым фондом и инженерными сетями компаний. И конечно, давать практические советы: как сберечь водопроводное, газовое, электрическое оборудование у себя в квартире, сэкономить на энергоресурсах и меньше платить за коммунальные услуги. «СП» обещает получить у коммунальных структур района ответы на все вопросы читателей.
Управление многоквартирными домами перейдет к частному бизнесу
В начале второго полугодия жители многоквартирных домов Дмитрова получили новые договоры на управление многоквартирным домом. Предложение подписать договор с ООО «Управляющая компания ЖКХ» вызвало резонанс в обществе. Чем обусловлено данное изменение и какие перспективы откроются перед дмитровчанами, если муниципальную компанию заменит частная, «СП» помог разобраться замдиректор МУП «Управляющая компания ЖКК» (потенциально ген. директор ООО “Управляющая компания ЖКХ”) Василий Леонидович ЛАЗАРЕВ.
Согласно 161 ст. Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать ОДИН ИЗ СПОСОБОВ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Но какие бы альтернативные варианты ни предлагало государство, собственники до сих пор не могут исполнить обязанности, закрепленные в ЖК. Уже не первый год коммунальные структуры Дмитровского района совместно с главами поселений пытаются сподвигнуть жителей на подобный шаг. Рекордное количество владельцев квартир удалось собрать в п. Рыбное. Но 150 человек, явившихся на собрание, недостаточно для кворума, чтобы принимать решение о выборе способа управления жилым фондом. Есть еще одна, крайняя альтернатива – это организация муниципальных торгов по выбору управляющей компании, как и происходило в предыдущие годы. Но в таком случае, согласно опять же ЖК, жители через год все равно должны сделать самостоятельный выбор.
Из-за такой инертности жильцов было принято решение о заочном голосовании. Если более 51% собственников выберут ООО, то в Дмитрове останется две структуры с разными функциями и организационными формами. ООО «Управляющая компания ЖКХ» возьмет на себя содержание жилого фонда, уборку придомовых территории, текущий ремонт внутренних инженерных коммуникаций, подготовку к эксплуатации оборудования в отопительный сезон, точечный ремонт кровель, отмосток, элементов здания, заключение договоров с энергоснабжающими организациями. ООО начнет работу с чистого листа, так как все долги, которые сейчас существуют у населения перед УК, останутся в МУПе. Здесь также сохранится единая база данных плательщиков коммунальных услуг района, будут аккумулироваться начисления и оплаченные жителями коммунальные услуги, продолжит работу отдел по взысканию долгов с населения и отдел, отвечающий за работу по благоустройству города.
Владельцы квартир боятся, что вся ответственность за капитальный ремонт ляжет на них. Пока решение о проведении капитального ремонта принимает муниципалитет. Сегодня государство заинтересовано в том, чтобы в коммунальной отрасли работали частные компании. Одним из условий дополнительного финансирования на капремонт, которое может обеспечить фонд содействия реформированию жилищного хозяйства, является участие в управлении жилым фондом ТСЖ и частных компаний (не менее 50-60%). Таким образом, создание ООО – это не прихоть района, а возможность финансировать жилой фонд за счет дополнительных государственных дотаций.
Скептически настроенные собственники опасаются: «Я подпишу договор и потеряю квартиру». Чтобы развеять эти сомнения, достаточно внимательно прочитать договор: про конкретную жилплощадь там ничего нет, а лишь прописаны обязанности и права сторон. Гражданский кодекс также требует, чтобы в договоре указывались реквизиты сторон: для физических лиц - паспортные данные. Поэтому внесение этих данных обусловлено исключительно законодательными нормативами.
И еще: в любом договоре, как и в том, который предлагают подписать коммунальщики, указано: если компания не выполняет договорные обязательства, с ней можно расторгнуть отношения. Вы подписываете договор, а не приговор.
Капитальный ремонт или модернизация жилого фонда?
В том, что ответственность за капитальный ремонт лежит на собственниках, есть доля правды. В данный момент деньги на капремонт изыскиваются из трех источников: с нанимателей муниципальных квартир, с собственников и из районного бюджета.
При этом принятие решения о ремонте общего имущества, реконструкции многоквартирного дома является компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ).
Собственники до 1 января 2010 года должны организовать собрание для решения вопроса по капитальному ремонту. С учетом предложения управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений (ст. 158 ЖК РФ) составляется смета и включается в тариф. При этом собственники могут не просто улучшить состояние своих домов, но и повысить качество жилья до современных условий, внедрить системы энергоэффективности, полностью модернизируя жилое здание. Обязанность управляющей компании - помочь им определиться, но инициатива должна идти опять же от них, согласно жилищному кодексу. При этом доля на конкретный ремонт будет заложена в расходную часть бюджета поселений.
Жители проявляют недоверие, при этом не хотят потратить усилия и время, чтобы разобраться в вопросе, а в итоге весь 2009 год деньги на капитальный ремонт не собирались. Если ситуация повторится, с 2010 года органы местного самоуправления самостоятельно назначат тарифы на капитальный ремонт согласно требованиям ЖК. Собранные с конкретного дома средства и будут идти на проведение работ в нем.
Приблизительно на капитальный ремонт крыши придется собирать по 10 рублей с кв. м. ежемесячно – для многих это очень дорого. Поэтому можно накапливать сумму постепенно. Сейчас управляющая компания разработала программу, по которой накопительный фонд будет формироваться по каждому дому. При этом жители - собственники квартир смогут в любой день и час сделать запрос, сколько на счету денег. А также инвестировать их в незапланированный ремонт.
Так что для того, чтобы привести свои дома в надлежащее состояние, надо не жалобы и обращения без конца писать, а прояснить все нюансы взаимоотношений с УК и принять решение, когда и какой ремонт нужен.
Материалы рубрики подготовила Надежда СУВОРОВА