По данным Управления статистики на 01 сентября 2009 года в Дмитровском районе зарегистрировано и проживает 150884 человек, из них детей и подростков (от 0 до 17 лет) - 23405, что составляет 15,5% от общего количества населения. Одна только цифра, что подрастающего поколения у нас всего 15,5%, повергает в ужас. Кто в конце концов станет у руля, кто будет работать на нужных району, области и России должностях, кто будет учить наших внуков - хотя с такой демографической тенденцией рассчитывать на них особо не приходится, кто будет кормить оставшиеся 84,5% населения, когда они окажутся в преклонном возрасте?
Сегодня мы не будем в очередной раз призывать к повышению рождаемости и говорить о демографических проблемах - данная ситуация уже не изменится. Но сможет ли в будущем подрастающее поколение вести район к процветанию, если уже сегодня у многих детей и подростков имеются проблемы криминального характера?
Из общего числа 9717 - дети до 6 лет, 8068 - от 7 до 13 лет. Из остальных 5620 подростков (от 14 до 17 лет) почти 10% (507, по данным 2008 года) стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
На протяжении 6 лет «малолетняя» преступность в районе постоянно снижалась, с 2002 по 2007 год она упала почти в 4 раза (с 153 эпизодов в год до 47). В 2007 году на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стояло 237 детей. Но в 2008 году динамика изменила направление. Только за 9 месяцев 2008 года несовершеннолетними или при их участии было совершено 60 преступлений, в 2009 году за аналогичный период - 50 (пока наблюдается снижение на 16, 7%). В целом несовершеннолетними за 9 месяцев 2009 года было совершено 32 кражи, 3 грабежа, 2 эпизода неправомерного завладения транспортным средством, 1 мошенничество и 1 убийство.
Количество административных правонарушений в 2009 году приблизилось к 500.
Растет число учащихся образовательных учреждений района, привлеченных к административной ответственности. При этом дмитровские школьники показывают наихудшие результаты, совершив 69 правонарушений, а сельские - всего 40. За 9 месяцев 2009 года учениками превышен уровень правонарушений 2008 года в средних общеобразовательных школах № 1, 2, 8, 9, 10 г. Дмитрова, №2, 3 г. Яхрома, а также в Оревской, Икшанской, Горшковской школах. В список попала и гимназия «Дмитров», признанная одной из лучших в России. В основном подростки привлекаются за распитие спиртных напитков, употребление наркотических и токсических средств.
Причины преступлений, совершаемых несовершеннолетними кроются в семейных конфликтах, социальном неблагополучии. В едином банке неблагополучных семей (неполные, малообеспеченные, семьи, где родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость) стоит 488 семей, из них 205 из Дмитрова и 283 – из городских и сельских поселений.
Впрочем, не только дети асоциальных родителей сегодня замешаны в административных и уголовных преступлениях. Продавец круглосуточного магазина с. Рогачево рассказывает: «Ко мне в 11-12 часов вечера, частенько в нетрезвом состоянии, заходят подростки из обеспеченных, «правильных» семей и требуют продать алкоголь. В дневное время за сигаретами заходят мальчишки 9-10 лет. Так как мы не имеем права делать это, они находят выход из положения: дают деньги местным алкашам или совершеннолетним друзьям, накидывают сверху и получают запретное».
Выявление случаев реализации спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним торговыми точками (31 факт - в 2009 году, 30 - в прошлом) не дает особых результатов. Предприниматели в основном отделываются штрафными санкциями. Законодательно к ответственности привлекаются руководители, а не продавцы, которые совершили продажу алкогольной продукции. Предприниматель на заседании суда докладывает, что продавца он неоднократно предупреждал, брал расписку и сейчас его уволил. И суд порой просто закрывает дело об административном правонарушении.
Преступления совершаются как в ночное время суток, когда дети должны быть под надзором родителей, так и в дневное – прогуливающими занятия учащимися. Администрации образовательных учреждений не всегда отслеживают прогульщиков, а многие родители давно забыли про «комендантский час» и позволяют детям гулять до полуночи.
Большое значение имеет мотив преступления. Например, при совершении подростками краж корыстные мотивы преобладают лишь в каждом третьем-четвертом случае. В остальном это мотивы солидарности, самоутверждения в сочетании с групповой зависимостью. Или возрастное легкомыслие. Оградить детей от плохих компаний, воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, заложить основы нравственного поведения должны все-таки родители. А раннее выявление семей группы риска позволяет более эффективно построить работу по их оздоровлению. Чтобы помочь преодолеть кризис и так немногочисленному молодому поколению, в районе работает целая структура по профилактике безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. Все субъекты работают слаженно, с единым регистрационным пространством. Комиссия по делам несовершеннолетних является координирующим связующим звеном системы. В районе действуют реабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков, молодежные центры, центр социальной помощи семье и детям, где оказывается бесплатная медицинская, социальная, психологическая помощь. Для профилактики безнадзорности развита система спортивных и культурных учреждений, действующих на бесплатной основе. В общеобразовательных учреждениях работают школьные инспекторы.
Но ресурсы системы профилактики не всегда действенны, иначе бы статистика не была столь ужасающей. Ответственность должна лежать на семье: именно родителям следует более серьезно воспитывать своих чад. А для этого нужно поглубже заглядывать в себя самих. Ведь дети так или иначе «моделируют» своих родителей и в хорошем и в плохом. А своим негативным поведением они чаще всего просто пытаются привлечь к себе внимание, показать взрослым то, чего они (родители) не хотят видеть и принимать в себе, своей семье, возможно в своем окружении.
Виктор ТИМОФЕЕВ