"СП"

ЛИДЕР - ЭТО ВЫБОР, ЭТО ПОЗИЦИЯ

«ЛИДЕР – ЭТО ВЫБОР, ЭТО ПОЗИЦИЯ»

Сегодня гость редакции – Наталья Владимировна МАЛЫШЕВА, депутат городского поселения Дмитров и  управляющий  Дмитровского отделения №2561 Среднерусского Банка Сбербанка России

«СП»: Наталья Владимировна, Вы управляющий  отделением крупнейшего российского банка, член президиума ДМТПП, а теперь еще и депутат поселения Дмитров. Почему Вы выбираете общественную работу,  возможно, в ущерб личной жизни?
Н.М.:
  Вы знаете, общественная жизнь  всегда была для меня очень личным делом. Если человек активист, был им и в комсомоле, и в партии, так он и сейчас на руководящих постах. Кроме того, с изменением строя мы не меняем  свое мировоззрение полностью. Много было хорошего, положительного в советские времена.
А сколько интересного сейчас! А какие возможности появились у людей для роста и продвижения!  Одно дело, когда партия выдвигала. Другое – теперь, когда можно быть самовыдвиженцем. Считаешь, что можешь принести пользу людям, пожалуйста - выдвигайся. Предлагай обществу свои таланты, свои идеи, свои способности.  Мы все  получили возможность продвигаться самостоятельно!
И это хорошо, конечно, если  человек готов брать на себя всю полноту ответственности.  Нужно ставить пред собой  серьезные  задачи и цели, без этого жизнь будет пустая и неинтересная, в какие бы времена мы ни жили. Я, например,  всегда была неравнодушным человеком, это одна из важнейших линий моей жизни. И лидер – это, конечно, не должность, а выбор, позиция человека.
«СП»: Расскажите,  чем Вы занимались до начала карьеры              управляющего банком?
Н.М.:
13 лет назад я  работала в администрации района заместителем главы по экономике. И мне было интересно. И когда была руководящая роль партии, и когда строилось местное самоуправление.
«СП»: Что Вы, имея большой опыт политической карьеры, общественной  работы, цените в людях?
Н.М.:
Я сейчас работаю не только в Дмитровском районе, но и в Талдомском, и с Дубной. Самое большое богатство - это люди, труженики. Люди науки -  это творческие люди. Им все равно, что на улице: осень, снег, дождь, жара. Им даже не очень интересно, какой за окном строй. Им зачастую не интересна зарплата. Они - фанаты. Они готовы работать  просто так – даже бескорыстно. Это - настоящее бескорыстие. И это сейчас есть, в нашей жизни. Вы понимаете? Если человек творец по большому счету, он  будет творить при любом строе.
Конечно, при советской власти у нас  были ограничения, что-то мы не видели, не знали. Слава Богу,  теперь возможностей больше. Мы ездим по всему миру, читаем и смотрим что хотим.
«СП»: Вы не находите, что есть даже некоторая сверхдоступность?
Н.М.:
Я об этом много думаю. Взять хотя бы Интернет… А что там читает наша молодежь? Может быть не то, что нужно? Может быть, что-то надо бы и ограничить? Но когда мы что-то запрещаем, оно все равно пробивает себе дорогу. Помните, запрещали «Битлз»? А русский рок? «Машина времени»? «ДДТ»? Теперь это классика.
Ведь даже веру запрещали. И что? Люди перестали верить? Молодые мужчины и женщины сегодня ходят в храм.
Другое дело - крайности. То мы - коммунисты, атеисты, и вдруг  все поголовно стали верующие. Это мода. Если же в душе есть вера, ее не обязательно показывать. Я думаю, каждый человек должен получать удовлетворение от самой жизни, от поступков, которые он совершает, от своих дел, а не оттого,  что  про  это скажут другие.
А что касается ограничений, то запретный плод – всегда сладок! И если это настоящее: запрещай - не запрещай, оно все равно прорастет, прорвется.
«СП»: По оценкам социологов, наши сограждане считают, что у нас в стране нет социальной справедливости. Это крайне угнетающе действует на людей, формируя общую апатию, и тормозит даже самые позитивные начинания. Как депутат, что Вы думаете об этом? И как власть должна откликаться на такую  ситуацию?
Н.М.:
Я за то, чтобы меньше стало бедных. Я за социальные гарантии, в то же время я против иждивенческих настроений. Каждый должен работать не опуская рук и не хандрить. А наша задача - создавать условия для развития производства и новых рабочих мест.
«СП»: Сейчас люди, уволенные в связи с кризисом, могут  попробовать себя в малом бизнесе. Им надо прийти в бизнес-инкубатор ДМТПП со своей идеей. Здесь проконсультируют, если идея здравая - помогут. Но очереди что-то не   наблюдается…
Н.М.:
Это стереотипное поведение: привычка получать. В том числе  зарплату. А в бизнесе не получают, а зарабатывают. Сначала много отдают и берут на себя всю ответственность. А многие боятся таких изменений в своей жизни и сдаются, даже не попробовав. А надо биться до конца, лезть буквально «на рожон» и добиваться своего. Такая победа имеет особую ценность, потому что она достается не благодаря, а вопреки!
«СП»: Как ставить перед собой такие задачи?
Н.М.:
Как и все руководители, планирую свою работу. С сотрудников спрашиваю планы на месяц. Большие такие, подробные планы. Бумага все выдержит… А на мой вопрос: «Что вы будете делать сегодня? Что главнее?» ответить трудно. Гете сказал: «Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться наименее важным». Ставить перед собой серьезную задачу нужно без суеты. Иногда для этого необходимо остановиться. Выйти из круга повседневных проблем и посмотреть на свою жизнь со стороны. Тогда можно понять, куда двигаться дальше. И еще, считается, что если новые действия выполнять планомерно 21 раз подряд, они перерастут в привычку и начатое дело можно будет довести до конца.
«СП»: Как Вы относитесь к нашей системе налогообложения?
Н.М.:
  Наша компетенция – это местные налоги. У нас в районе по итогам девяти месяцев 309 предприятий показали 921 млн. рублей убытков. На самом деле предприятий и людей, которые уклоняются от уплаты налогов, намного больше и здесь у нас, и в стране в целом. Я считаю, что в РФ не очень правильно построена налоговая политика.  В большинстве цивилизованных стран неуплата налогов – это самое большое преступление. Там не важно, кто не заплатил налоги: обычный человек, предприниматель или известный артист. Все попадают под один и тот же закон в равной степени.  Нам нужно вернуться к обсуждению закона, который уже пытались принять и потом «замылили».
«СП»: Какой именно закон?
Н.М.:
Закон о декларации по расходам. Не по доходам, а по расходам. Не надо больше ничего! Если человек,  ничего не получает и не платит налоги, то на что он живет? На какие  деньги? Не с неба же  падает дорогостоящее имущество?
«СП»: Даже по доходам у нас не могут ввести достоверное  декларирование. Обязывают чиновников декларировать. А они же  все равно этого не делают…
Н.М.:
Поэтому и нужна декларация по расходам. Это очевидно. Должен быть порядок во всем. Порядок ведет к благосостоянию. А если у нас не будут наполнены бюджеты всех уровней, то с чего будет строиться социально ориентированное государство?
Ведь без денег в бюджете ни одной социальной программы не реализуешь! Так что, если мы хотим, чтобы не было бедных, чтоб было больше возможностей, чтобы люди могли учиться, получать качественную медицинскую помощь, нужно  всем с уважением и пониманием относиться к тем законам, которые у нас есть. А во время кризиса особенно.
«СП»: На Вас лежит колоссальная ответственность. Как Вы принимаете решения?
Н.М.:
Коллегиально. Один человек может ошибаться. Вы знаете, как бывает. Люди оденутся с иголочки, придут. Богатые, «крутые», хорошо поговорят, ласково, внимательно, красивую презентацию проекта сделают.  И это может запросто любого сбить с толку.  Поэтому в Сбербанке все коллегиально. В принятии решений по выдачи кредита всегда участвуют юристы, экономисты, специалисты по безопасности. И  хорошо, что сейчас уже есть база кредитных историй.
Разные  ситуации бывают. Например, муж с женой купили в кредит квартиру, а потом рассорились и разводятся. И никто не хочет платить. А в этой квартире живут дети. Куда детей деть? Квартира у нас в залоге, а продать ее мы не можем.
«СП»: Какое решение в этом случае?
Н.М.:
Только суд все решит. Если жилье единственное, то можно сделать реструктуризацию долга, т.е. рассрочку. Государство в этом случае «берет на ебя» эту квартиру и таким образом отвечает за то чтобы дети не пострадали.
Мы же не выгоним их. Мы же не  в Америке. Там другие законы: взял кредит, не отдал - тебя выселили. Решением суда на улицу выносят вещи, продают. Вернут себе деньги, что осталось – должнику, и «пусть себе ни в чем не отказывает». Поэтому там законы уважают или боятся…
«СП»: Вопрос Вам  как профессионалу: в чем корень финансового кризиса?
Н.М.:
В экономике всегда: товар – деньги – товар. А когда нет товара, но есть деньги – это больная экономика. И, к сожалению, это и происходит сейчас во всем мире. Стало очень много производных денег. Ничем не подтвержденные ценные бумаги. И их начинают перепродавать. Это воздух, а не товар. И  получается, что  такая пирамидка растет, растет...
«СП»: «МММ» по сути…
Н.М.:
Ну, «МММ», или не «МММ», но в любом случае,  перестала работать экономическая  формула. Понимаете, я, прежде всего, просто человек, который здесь живет и любит свою Родину. И некоторые вещи меня сильно беспокоят и расстраивают. У нас богатейшая страна! Какие просторы! Лучше нашей страны, нашей территории  просто  нет. Но почему же мы такие бедные? Потому что продаем не то, что производим. Например, сегодня китайцы предлагают нам совместно осваивать Сибирь.  Замечательно! Будем совместно строить нефтепровод. А вот переработка, оказывается, планируется в Китае. Опять от нас все  вывезут. Мы же все время говорим, что нужно производить у  себя. И вдруг начинаем ссылаться на нехватку рабочей силы.  Какая нехватка? Например, в Тольятти, где можно и нужно организовать переработку, 25000 безработных.
Безобразие, конечно! Китайцы, говорят, на своих картах уже нарисовали, что Сибирь – это их территория. Что же мы так себя не любим, что  же  позволяем так обходиться со своей страной?!
«СП»: Была бы Ваша воля, Вы бы приняли определенные жесткие решения?
Н.М.:
О! Это ошибка, большая ошибка - думать, что, имея власть, можно все сразу изменить.  А может, и не надо это делать очень резко. Надо изменять, надо к этому стремиться, но не разрушать.
По большому счету это вопрос лояльности к прошлому страны, т.е. к своему прошлому. Смотрите: был царь - нет царя. Была коммунистическая партия - нет партии. Опять все сначала. И опять на развалинах. Надо отдавать должное всему, что предшествовало. А когда мы приходим к желаемой целилюбой ценой, мы потом платим за это. Нам  приходится тратить энергию и время на компенсацию ущерба, который, как правило, наносится любыми революционными мерами. Я созидатель, и  я - за эволюционные изменения.
«СП»: Вы держите руку на пульсе экономического благосостояния района. В сравнении с 2008-м годом есть изменения? Как обстоят дела со сбережениями людей?
Н.М.:
Сбережения растут. Даже зарплаты восстанавливаются. Понемногу увеличиваются пенсии. И наши пенсионеры опять начинают копить на черный день, откладывают, снимают по минимуму. На пенсионных сбережениях во многом и держится экономика. Именно эти деньги идут на ее развитие, на кредиты.
«СП»: Означает ли это, что ресурсы есть, что можно получить кредит?
Н.М.:
Кредитовать можно тех, кто производит ликвидную продукцию.  Сегодня  «есть и что дать, и завернуть есть во что». Нужны надежные партнеры, руководители и владельцы предприятий, и качественные проработанные проекты.
«СП»: В Вашем банке до недавнего времени были очереди…
Н.М.:
В некоторой степени я даже этим горжусь. Ни в одном банке Дмитрова нет столько услуг и банковских продуктов, сколько у нас. И люди идут к нам. А с очередями мы справимся. Я и сама выходила работать с клиентами в зал, чтобы понять, почему образуются очереди. Теперь у нас в зале всегда присутствует «регулировщик»-консультант. В обязанность этого сотрудника входит следить за тем, кому нужна помощь в проведении той или иной банковской операции.
Мы розничный банк. Мы клиентоориентированы, потому что понимаем: мы – сфера обслуживания. Мы должны обслуживать качественно, на высоком уровне, предложить широкий спектр банковских продуктов. Посмотрите на наших сотрудниц: все приходят на работу в белых кофточках. Отличительная черта Сбербанка - зеленые галстучки, шарфики и обязательно бейджики. Для того чтобы клиент мог обратиться к сотруднику, знал его должность, чтобы состоялся контакт.
Сбербанк - уже устоявшаяся структура, надежная. Мы работаем с 1841 года. У нас есть свои ценности и традиции, и мы понимаем, для кого мы работаем.
«СП»: Что приведет страну к благосостоянию и каким вопросам Вы, как депутат районного собрания, намерены уделить особое внимание в ближайшие годы?
Н.М.:
Нам, конечно, многое нужное нужно понять, многому научиться. Нашей демократии всего 20 лет. Нам нужно вырастить культуру поэтапных эволюционных изменений, без всяких потрясений. Необходима и культура грамотной, цивилизованной защиты гражданских прав.
Нам нужна новая инновационная экономика. А так как у нас сырьевая модель экономики, значит, прежде всего, надо создавать и развивать переработку.
Кроме того - новые предприятия. Создавать налогооблагаемую базу, а расходные статьи в бюджете появятся быстро, так как начатых программ социального характера у нас в районе много.
«СП»: Что пожелаете нашим читателям?
Н.М.:
  Будьте счастливы. Живите с радостью. Качество жизни определяется качеством мыслей.

Беседовали
Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ
и Владимир ПОЛЯКОВ

Дмитров в соцсетях