Мобильное приложение города
"СП"

МОЛОДЕЖЬ - МОЛОДЫЕ КАПИТАНЫ

... поведут наш караван!

МОЛОДЕЖЬ - МОЛОДЫЕ КАПИТАНЫ

... поведут наш караван!

Слава тем, кто у нас, на дмитровской земле, сумел сломать порочные стереотипы. Система «выращивания» кадровой смены отлажена в районе, можно сказать, эталонно. Это не только бизнес-инкубатор торгово-промышленной палаты, большое количество профессиональных стартовых программ, но и сама система школьного воспитания. Поэтому мы с гордостью знакомим зарубежных гостей и партнеров с недавними выпускниками вузов, занимающими вполне ответственные посты или сознательно готовящими себя к предстоящей работе. Уверенность в достойной смене - самый крепкий фундамент благополучия района.

ЕЛЕНА НОВОСЕЛОВА

26 лет, выпускница Российской международной академии туризма, специалист 1 категории ДМТПП, руководитель школы бизнеса. Замужем. Воспитывает 6-летнего сына Кирилла и кучу всякой живности - от попугая до рыбок. Чтобы ребенок жил в гармонии с природой.
- Почти все мои однокурсники после окончания института остались работать в Дмитрове. О чем это говорит? О том, что здесь есть условия и для профессионального роста, и для нормальной, благополучной жизни. Здесь, в отличие от мегаполиса, яснее видишь задачи, четче определяешь ориентиры. Например, в нашу школу бизнеса приходят люди разного возраста: и руководители предприятий или собственных компаний, и те, кто ищет применение своим способностям. Они с уважением относятся к нам, молодым консультантам, в какой-то мере даже вверяют нам свою судьбу. Это же немыслимая ответственность! Соответственно, нам нужно быть на уровне, т.е. аккумулировать все новое, что есть в бизнес-практике. Я иной раз сама удивляюсь, как много, оказывается, могу сделать, а потом понимаю: все потому, что знаю, для кого работаю. И еще очень важно вот что: в нас с детства воспитали особую гордость за наш край - делами воспитывали, заботой, вниманием. Теперь пришла пора самим продолжать это дело...

ВИКТОР СЕМЕНОВ

21 год, студент 4 курса Российского государственного торгово-экономического университета. Будущий финансовый менеджер. Увлекается бодибилдингом. Первый участник проекта «СП» - СТАЖЕР».

- Многим это может показаться наивным, но все мои планы сейчас связаны с открытием собственного маркетингового агентства. Я уверен, что поможет бизнес-инкубатор ДМТПП, помогут однокурсники, которые верят в реальность идеи. Подобных фирм немало в Подмосковье, в Дмитровском районе - наперечет. И те позиционируют себя как сверхдержавы. Соответственно, стоимость услуг у них астрономическая. Мы с друзьями не претендуем на крупные барыши. Главное - сделать СВОЙ продукт. И доказать его качество. А будет результат, будут и клиенты. Сейчас, в трудный экономический период, предприниматели просто не имеют возможности выложить большие деньги на анализ потребительского рынка, разработку позиционирования фирмы, рекламную кампанию и т.п.
Мы надеемся, что сможем им предложить разумное сотрудничество - с перспективой на будущее, когда минуют кризисные времена. Администрация района много помогала студенческой молодежи: и стипендии выделялись дополнительные, и льготы всевозможные, и развлекательные мероприятия чуть не каждую неделю. Чтобы, значит, не отставали от столичных. Сегодня все подтянули пояса - не до бесплатных дискотек и дорогих московских исполнителей. А что делать? Мы - земляки, мы должны понимать друг друга и помогать друг другу.

МАРИЯ ПАХОМОВА, 30 лет

- Вскоре после окончания Куликовской средней школы я поехала «покорять» Москву. Несколько лет обучения, поиск работы с достойной зарплатой, доступной для начинающего специалиста квартиры (хотя, наверное, для столицы понятие «доступное жилье» неуместно) увенчалось возвращением к родным пенатам. Вернулась не из-за краха надеж и непокоримости столицы, а потому, что к тому времени выяснила: специалисты моей профессии - я работаю в области земельного кадастра - ценятся здесь еще выше, чем в Москве. А вот жилье здесь действительно доступное: пока с мужем (который с удовольствием переехал из Москвы) жили с родителями, удалось скопить денег на собственные квадратные метры.
Сегодня и вопрос досуга для нашей семьи не является проблемным: если уж развлекательных ресурсов Дмитрова не хватает, садимся в машину и едем в Москву. Хорошо жить в городе, с одной стороны близком к мегаполису, а с другой - достаточно отдаленном, чтобы оставаться экологически чистым. Кстати, для многих городов и районов Подмосковья близость столицы является неким тормозом развития. Считается: зачем строить что-то свое, если все уже сделано в соседней Москве: театры, кинотеатры, развлекательные центры, зоопарки. И очень рада, что у нас город достаточно самобытен, что здесь можно не только достойно зарабатывать, но и получать все радости жизни.

ИРИНА КУВЫЧКИНА, 19 лет

- В прошлом году мне довелось в качестве фотокорреспондента «СП» сопровождать китайскую делегацию, приехавшую в Дмитров по приглашению нашей торгово-промышленной палаты. И случилось чудо: впервые я увидела город другими глазами. Глазами гостей, которые на каждом шагу изумлялись, ахали и охали от восторга. До этого мне все вокруг казалось таким привычным, обыденным! Ну, красивый город, ну, нарядный парк, ну, чествуют молодоженов...А что в этом особенного?
Мы выросли в этой атмосфере доброты и красоты и стали воспринимать ее как данность. Не задумываясь о том, какой ценой она давалась и дается. Ну кто в 17-18 лет будет думать о бюджете района или дополнительных социальных выплатах старикам, многодетным, сиротам? Вот авторалли, бобслей, глава района на мотоцикле - это прикольно. Лужкову слабо! Вот на чем, в основном, базировался наш патриотизм. А сегодня пришло понимание простых истин: твои корни - здесь, и будущее твое и твоих детей - тоже здесь. Бог с ними- и с Лужковым, и с мотоциклом! Будет время - и на коне можно по городу проскакать. А сейчас надо работать - всем вместе, кто как может, чтобы сохранить тот город, в котором мы родились и живем, ту атмосферу дружелюбия, что не появилась сама собой, и чувство уверенности, что ты здесь не пропадешь...

ИВАН КИРПИЧЕНКО, 21 год

- Около четырех лет назад я приехал из Украины в Россию.
Мне удалось побывать в разных районах Подмосковья, но когда попал сюда, был удивлен: Дмитров оказался маленьким, спокойным, очень красивым городом, при этом вполне современным. Я не люблю суеты столицы, даже несмотря на изобилие там развлекательных центров и всяких достопримечательностей. Здесь с моими новыми друзьями нам вполне хватает мест, где можно интересно проводить время. Те люди, с которыми я сейчас общаюсь, почти все выросли в Дмитровском районе и, в принципе, ничем не отличаются от ровесников из Украины. Но здесь у них, а теперь и у меня, больше шансов для реализации, больше перспектив на будущее. У меня тоже много планов: пока занимаюсь поиском новой работы, в будущем собираюсь получить высшее образование. А сегодня для меня Дмитров стал не просто гостеприимным городом, но и, можно сказать, родным – буквально две недели назад у нас с женой родился малыш, и я считаю, что для моего ребенка это лучшее место на земле.

"СП" № 7 (2009 год)