Мобильное приложение города
"СП"

ЧУЖИЕ ИДУТ!!!

Пять причин появления гастарбайтеров

ЧУЖИЕ ИДУТ!!!

Пять причин появления гастарбайтеров

Когда нет реального героя, нужны антигерои. Докризисный герой-россиянин, цветущий на глазах: новая квартира, модная машина, растущая зарплата. Плюс растущие кредиты от десятков соревнующихся их предоставить банков. А вот и антигерои - жалкие гастарбайтеры. Не находя пропитания в своей стране, едут и едут в благополучную Россию. Они так хотят быть в нашей стране, что готовы жить в гофрокоробах и антисанитарии.

По количеству гастарбайтеров Россия занимает второе место в мире после США. И первое - в Европе. Но рухнул вместе с финансовыми пирамидами образ улыбчивого америкэн-боя. Померк образ процветающего россиянина. Стало очевидно, что между процветанием государства и количеством гостей-гастарбайтеров нет прямой зависимости. Ведь не едут же таджики в Норвегию или в Эмираты, где уровень жизни выше, чем в России! 

Попробуем разобраться - когда, где и почему появляются гастарбайтеры? Есть, как минимум, пять причин, при наличии хотя бы одной из которых в страну наверняка “понаедут всякие”.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ 

Когда создается империя, прокураторы и легионеры направляются в колониальные земли. Несут порабощенным народам свою Идею, свои представления о мироустройстве и имперские законы. А забирают всевозможные богатства, находящиеся в недрах колониальных земель, а также трофеи и рабов. Когда империя разваливается, рабы оседают подле поработителей, а из истощенных колоний едут в центр империи её бывшие поданные. Поэтому в Лондоне много индусов, в Париже – арабов, а в Москве – украинцев, узбеков, молдаван и прочих “рождённых в СССР”.

ПОТРЕБНОСТЬ В ИМПОРТЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 

Иммигранты как рабочая сила всегда появляются там, где действительно нужно “запахивать”. Там, где есть реальная нехватка рабочих рук. Это характерно, например, для динамично развивающихся отраслей, инвестиционно привлекательных регионов. А также для бизнеса с высокими показателями оборачиваемости. Там, где недостаточная скорость работы чревата большими финансовыми потерями (например, в сезонном бизнесе, в сельском хозяйстве, в розничных сетях).  
Крупнейшая на юге России корпорация в период своего интенсивного роста нанимала на работу китайцев и индусов. “А наши? ” - задаю вопрос. “Людей нет - вот беда! А те, что есть - пьют, - отвечает топ-менеджер корпорации, - но это не главная проблема русских. Что удивительно: китайцы и индусы, не зная языка друг друга, работают слаженно. В разы быстрее местных и безо всяких авралов. А наши, хоть и говорят все на одном языке, находятся в перманентной контре! Сначала полдня матерят друг друга. После обеда договариваются, по десятому кругу обсуждая одно и тоже… А к концу рабочего дня идут «отмечать достижение консенсуса». Потом еще и возмущаются: “Где наши премиальные?!»

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА

В России популярна поговорка “не умеешь работать головой – работай руками!” Масла в огонь подливают сериалы: любая девица из Мухоудеровки может стать успешной столичной бизнес-леди. Достаточно сделать педикюр, нарядиться в хай-бренды, выдать парочку креативных идей и… вот оно! Пентхаус, Лексус, обложка глянцевого журнала, муж-банкир в придачу…
В эпоху «путинского гламура» страна представлялась в мечтах обывателей как один большой красивый офис, в котором юристы, экономисты, рекламисты просто сидят перед компьютерами и получают за это большие деньги. А на полях, на фермах - кто? Правильно, иммигранты - куда же без них! Должен же кто-то работать руками.
Кстати, антикризисные меры по ужесточению найма иностранцев и обеспечению занятости населения страны на работах, ранее выполнявшихся гастарбайтерами, не возымели эффекта. Так что проблема вытеснения российских работников гастарбайтерами - на самом деле проблема самих граждан РФ, не желающих вкалывать на «пыльной и грязной работе».
Кроме того, в менталитете россиян странным образом сочетается несочетаемое. С одной стороны, россиянин по-прежнему живет надеждой на отца-кормильца, щедрого царя-батюшку («верните Владимира Владимировича, при нем зарплаты повышали!») С другой - отчетливо выражено пролетарское сознание, в том числе и у молодежи: Рунет переполнен советами “как обмануть шефа”, “как создать видимость работы”. Собственник бизнеса - по одну сторону баррикад, сотрудники - по другую. Стоит шефу “закрутить гайки”, так персонал отвечает тихим саботажем, глумясь над начальством в «аське»: “Вихри враждебные веют над нами. Тёмные силы нас злобно гнетут! ”  
Так стоит ли удивляться тому, что российские капиталисты делают выбор в пользу учтивых и исполнительных иммигрантов? Тем более что подход «не можешь - научим», обходится в бизнесе дешевле, нежели принцип «не хочешь – заставим».  

НЕЗДОРОВАЯ БИЗНЕС-СРЕДА

Гастарбайтеры появляются там, где есть потребность уменьшить в структуре себестоимости долю заработной платы в пользу других расходов. Например, на откаты. В других странах посреднические услуги имеют свою официальную стоимость - комиссионное вознаграждение составляет 1,5-5%. И закреплено условиями договоров на оказание услуг. В России откаты тоже стартовали с 1,5-2%. Потом выросли в десять раз и 15-20% стало негласной нормой. Гастарбайтеры же на московских и других стройплощадках появились именно тогда, когда цены на недвижимость стремительно подскочили, в том числе и потому, что объёмы откатов достигли рекордных 50%.  
Понятно, что с учетом накладных расходов объемы средств на зарплату рабочих стали стремиться к нулю. Так что принцип «экономика должна быть экономной» и желание оптимизировать расходы здесь ни при чём. Главная причина - мздоимство и непомерные аппетиты участников цепочек поставок, которые приобрели самые уродливые формы – вплоть до трупов «строительных рабов», залитых бетоном в фундаменты.
Другая типичная российская хворь - стремление бизнеса “заполучить госзаказы”. В то время, когда “красные директора” выстраивались на пафосных мероприятиях, желая стать “поставщиками кремлевского двора” и “сесть на бюджетные деньги”, другие бизнесмены таскали баулы или гоняли фуры, открывали павильончики или строили сетевую розницу…
С наступлением кризиса выяснилось: с бюджетом в ближайшие годы - напряженка. И пришлось российским менеджерам обратить свои взоры в секторы -предпринимательского капитализма. И открылась вот какая картина.
Дистрибуция - у армян и азербайджанцев, рынок одежды – у турков, ткани - у индусов, грузоперевозки - у немцев, склады - у французов. Лапша «Роллтон», и та - продукция вьетнамского бизнесмена.
Нет ничего нового в том, что игнорирование рыночных законов всегда приводит к потере рыночных же позиций - практически все ниши реального (а не совкового) бизнеса оказывались занятыми предприимчивыми и трудолюбивыми иностранцами. И не суть важно, как их называть – инвесторами, экспатами или гастарбайтерами.

ЭКОЛОГИЯ. САНИТАРИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ  

Русские люди готовы биться насмерть за каждую пядь родной земли. И бьются, припоминая друг другу исторические победы над всеми видами захватчиков. Зарубают насмерть топорами за попытку сдвинуть забор на пару сантиметров. Но такая «любовь» к земле-матушке не мешает ни селянам, ни дачникам, ни горожанам без зазрения совести и оглядки на историю сбрасывать мусор в лесу или у речки.
Многочисленные попытки научить сограждан санитарным нормам не увенчались успехом. Но экология и эпидемии, как известно, не знают границ. И если не хотят местные за три копейки работать уборщиками, то вновь появятся на улицах потомки монгольского хана Узбека и будут убирать мусор за гордыми потомками князя Калиты. Или будут предприняты другие меры – штрафы, принудительные работы, запреты на «выезд в цивилизацию».
В Нижнем Новгороде некие горе-патриоты предлагают организовать спецпатрули: вооружившись травматическим оружием, по вечерам выходить на улицы и отлавливать гастарбайтеров, распознавая их по разрезу глаз и цвету кожи. Эх, направить бы эту силушку да удаль на благое дело! Скажем, с таким же энтузиазмом отлавливать тех, кто сваливает мусор где захочет. Или забрасывает детские площадки пивными бутылками и окурками. И лузгает семечки в фонтаны. Станет ли страна чище без гастарбайтеров?

Материал подготовлен
консультантом по бизнесу
Риммой ХОДУС





Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83