"МИГРАЦИОННАЯ БОМБА "
Есть страны, партии, политики, которые рассматривают
мигрантов как несомненное благо. Но существует и противоположная точка зрения:
«МИГРАЦИОННАЯ БОМБА»
- серьезная угроза гражданственности, по крайней мере, в ее традиционном понимании. Причем угроза замедленного или, точнее, отложенного действия.
ОТ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ К ЗАТУШЕВЫВАНИЮ
В России не сложилось единого мнения о миграции. Более того, сегодня данный вопрос, наверное, поляризует наше общество, расколовшееся на убежденных сторонников и ярых противников миграции. На эту тему пишут преимущественно с взаимоисключающих позиций. Пишут хлестко, с надрывом, задевая эмоции и прибегая к высокопарной риторике. Однако есть проблемы, суть которых не проясняется ни эмоциональными причитаниями, ни гуманистическим пафосом высокого накала, не говоря уже о кликушестве, идеологической зашоренности или приклеивании ярлыков к оппоненту. С одной стороны, конечно, можно говорить об этом и иначе - языком сухих цифр и политкорректных формулировок. Но с другой стороны, большая доза политкорректности уже чревата лицемерием и затушевыванием реального положения дел.
Логика политического и идеологического противоборства вообще не способствует формированию консенсуса по проблеме, у которой есть свои плюсы и свои минусы. Между молотом и наковальней крайних позиций ее легко сделать плоской, придать ей черно-белую однозначность, которая в реальности ей несвойственна. В пропагандистской потасовке публика становится невосприимчивой к нюансам жизненной сложности и неоднозначности проблемы. Адекватные многоуровневому характеру этой проблемы рекомендации и проекты остаются невостребованными, подменяются политическим пиаром и идеологизированным паразитированием на существе вопроса. И нередко здравые идеи оппонента оказываются в пылу полемики выброшенными за борт - вместе с оппонентом.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ
С «толерантностью» я бы вообще призвал обращаться осторожнее. Либералы скажут, что слишком много толерантности не бывает. Заглянув в словари и справочники, я обнаружил, что термин «толерантность» в иммунологии означает «терпимость» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям, полное или частичное отсутствие иммунологической реакции; потерю или снижение организмом способности вырабатывать антитела. А чрезмерная толерантность имеет своим результатом гибель организма.
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ… НЕРАСТОЧИТЕЛЬНОЙМиграция - экстенсивный путь развития рынка труда (ведь о селективной миграции не идет и речи). Москва задыхается от недостатка рабочей силы? При виде скучающих бездельниц-продавщиц в пустых модных бутиках, щебечущих с такими же скучающими мордоворотами-«секьюрити», как-то неубедительно звучат аргументы, что Москва задыхается от недостатка рабочей силы, что нам некому будет обеспечивать пенсию.
Вся эта многочисленная обслуга наших «высших слоев» из карманных рекламных агентств, риелторских контор, бесчисленных казино, их шоферы, телохранители, секретарши и прочие рядовые и офицеры неисчислимой армии тех, «кто не сеет и не пашет», будут обеспечивать нам пенсии? Не знаю, должна ли быть экономика экономной, но расточительной она точно быть не должна.
ОТ ТИПА РАЗВИТИЯ – К ТИПА ЭКОНОМИКЕ…Такому уродливо деформированному рынку труда никакой (даже китайской) миграции не хватит для обеспечения нормального экономического развития. Конечно, рационально оптимизировать рынок труда, модернизировать его структуру намного труднее, чем затыкать в нем дыры механической легальной и нелегальной миграцией. Равно как и выработать умную и эффективную демографическую политику, которая могла бы лет за пятнадцать хотя бы отчасти смягчить остроту миграционных проблем.
Миграционная ситуация может стать серьезной хронической проблемой и болезнью русского общества. Вместе с тем взвешенная и активная миграционная политика (при соблюдении определенных условий) способна превратиться в дополнительный фактор и импульс развития страны. Однако выбор правильного курса и его приоритетов зависит от адекватного понимания проблемы и поставленного диагноза. Неолиберальный диагноз, переводящий сложность миграционных проблем в русло «мигрантофобии», равно как и монопольные претензии либерального видения мира на роль «единственно верного и непогрешимого учения», могут создать ситуацию, когда применяемые «лекарства» лишь усугубляют болезнь под видом ее якобы лечения.
А.М. ЮСУПОВСКИЙ, советник аналитического управления СФ РФ
Из собрания эксклюзивно-аналитических материалов
ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
http://www.perspektivy.info/
P.S. По данным УФМС России по МО в Дмитровском районе, в 2009 году в район приехало 15721 человек мигрантов. Это почти в два раза меньше, чем в 2008 году (33500 человек). Возможно, взрыв "миграционной бомбы" нам не грозит...