Мобильное приложение города
"СП"

MADE IN DMITROV

MADE IN DMITROV  

Пока государство сбывает за рубеж природные ресурсы - нефть, газ, цветные металлы, лес-кругляк - на международном рынке достаточно уверенно работают местные производители. Дмитровские производители поставляют конкурентоспособный товар в основном в страны СНГ, а значит, не все так плохо, даже если живем под давлением тревожного слова «кризис». Кому из зарубежных стран сегодня везет от того, что им везет Дмитров? С какими «пирогами» лучше не ехать в чужую страну, чтобы не ударить в грязь лицом? Чем удивить иностранных потребителей?

Основным экспортером на протяжении последних лет остается ОАО «ДОЗАКЛ», которое сбывает алюминиевую ленту в Сербию. Алюминиевую продукцию до недавних пор вывозил и ООО «Рексам-Дмитров».

Наши предприятия гордятся не только сырьевым товаром, но и уникальной готовой продукцией, поставляемой на экспорт. Второй год подряд на международном рынке работает ООО «ПО «Гофра». Пока, правда, распространение гофротары и упаковочной продукции ограничивается станами СНГ: Казахстан, Украина, Белоруссия.

ООО «Силтэк», московская фирма, имеющая производство в нашем районе, экспортирует в Казахстан, Украину, Грузию и Белоруссию сигнальные пломбировочные устройства из пластика.

Дмитровскую водку ООО ДЗАП «ОСТ-АЛКО», с удовольствием употребляют прибалтийские страны: Эстония, Латвия и Литва. (К слову: они, по статистике ВОЗ, лидируют в Евросоюзе по пьянству. Но это - вопрос культуры потребления). Для разлива собственной водки прибалты в этом году стали сотрудничать с нашим же ООО «Конкорд», которое поставляет им стеклотару для водочной продукции.

ТД «Милк Каскад» экспортирует произведенные на яхромском заводе ООО ПК «Айсберг Люкс» глазированные сырки и творожные массы. Эти деликатесные продукты дмитровского производства хорошо известны в Казахстане и Азербайджане. К сожалению, эти товары практически недоступны нашим потребителям. Сырки можно найти только в супермаркетах Москвы.

Домашние четвероногие питомцы белорусов по достоинству оценивают корм, сделанный руками дмитровчан в филиале компании ROYAL CANIN.

«Габионы Маккаферри СНГ» поставляют « за бугор» (в Грузию и Казахстан) металлическую сетку, ООО «АММА-дизайн» - мебель, ООО «Хелиос» - клей.

В кризисный год на международный рынок вышел и производитель спортивного инвентаря ООО «Фирма «Леко». Теперь и неравнодушные к спорту украинцы смогут танцевать па в чешках, боксировать перчатками и использовать другие спортивные товары марки «Леко», изготовленные на фабрике в Синьково.

В целом, экономический дисбаланс не сбавил обороты экспорта районных предприятий – они держатся на уровне прошлых, более стабильных годов. Летом общий объем вывозимого за рубеж товара даже возрос, в первую очередь из-за ООО «Рексам-Дмитров»: компания перед закрытием активными темпами сбывала свою продукцию.

Сейчас список предприятий-экспортеров изменился. Некоторые были вынуждены сократить поставки и даже прекратить внешнеэкономическую деятельность. Больше всего пострадали предприятия машиностроительной отрасли, чья продукция стала менее востребованной. Так, практически перестало экспортировать оборудование ОАО «ДЗФС». В два раза сократили свои объемы ФГУП «ДЭЗ» и ЗАО «ДАРЗ».

Однако на рынке появились новые игроки из Дмитровского района. В 2008 году на международный рынок вышел ДФ ГУ НПО «СТиС» МВД России. Соседи по северному региону Подмосковья тоже экспортируют за рубеж свою продукцию. Так, талдомский ТД «Арт» везет произведенные в Запрудне обои и обойный клей в Казахстан и Азербайджан, в СНГ реализует продукцию солнечногорская компания ООО «Мебель-М».

Виктор ТИМОФЕЕВ 

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83