"СП"

КАПИТАЛИЗМ "С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ " В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ

КАПИТАЛИЗМ «С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ» В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ

Белгородская область сегодня – это своеобразная мекка для желающих принять активное участие в реализации приоритетного нацпроекта «по поддержке индивидуального жилищного строительства». Со всех регионов страны туда едут делегации по обмену опытом. И все уезжают оттуда вдохновленные планами построения «новой деревни» у себя на родине. Однако первое, с чем они сталкиваются, вернувшись к себе домой, – это повсеместное недоверие: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Столкнулся с этим и я, директор по развитию информационно-маркетингового агентства «Север Подмосковья» Владимир ПОЛЯКОВ, после двух моих командировок в Белгород. Потеряв надежду убедить окружающих в действенности и прогрессивности белгородского опыта, предлагаю всем желающим убедиться в этом на основании знакомства с официальным документом, изданным администрацией области для потенциальных участников программы поддержки ИЖС в Белгороде. Построить капитализм «с человеческим лицом» возможно. Нужна только политическая воля и команда, готовые эту волю претворить в жизнь. 

Каковы планы правительства области по индивидуальному жилищному строительству?

Ответ: В конце 2003 года принято постановление по развитию жилищного строительства на территории области до 2010 года. Постановлением предусмотрено довести строительство и ввод индивидуального жилья не менее 1 млн. квадратных метров в год, т.е. с 2007 года ежегодно строится около 5-7 тысяч индивидуальных жилых домов, а из полутора миллионов жителей нашей области к 2015 году не менее одного миллиона человек должно жить в собственных домах.

Как будет осуществляться система управления индивидуальным строительством?

Ответ: Система управления строительством индивидуального жилья будет многоступенчатой: во-первых, органы местного самоуправления городов и районов области совместно с администрациями и профсоюзными организациями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности будут заниматься приемом заявлений граждан и определять меры финансово-кредитной и организационной поддержки для индивидуальных застройщиков; во-вторых, открытое акционерное общество «Белгородская ипотечная корпорация» (далее по тексту - ОАО «БИК») будет заниматься выдачей земельных участков и оформлением, контролем за инженерным обустройством, архитектурным надзором и решением всех текущих вопросов застройщиков, возникающих в процессе освоения массивов жилой застройки в целом и каждого индивидуального участка в частности; в-третьих, в задачи правительства Белгородской области входит ресурсное обеспечение программы индивидуального жилищного строительства, координация всех участников программы, контроль за ее выполнением, а также нормативное и информационное сопровождение.

Почему основной упор делается на развитие программы индивидуального жилищного строительства?

Ответ: Существует несколько причин. В первую очередь - экономические. Если дом будет строиться человеком собственными силами при поддержке органов местного самоуправления, то расходы на его возведение могут быть в 3-5 раз меньше «рыночной стоимости». Во-вторых, подсчитано, что содержание среднестатистической трехкомнатной квартиры обходится ее владельцу в 25-26 тысяч рублей в год. Для среднестатистического индивидуального жилья эти затраты сокращаются примерно в 2 раза. В-третьих, сегодня безопасность жилья играет определяющую роль. Мы хорошо знаем о различных техногенных катастрофах, о фактах терроризма, элементарной человеческой халатности и безответственности, приводящей к серьезным последствиям в многоэтажных жилых массивах. В этом плане индивидуальное жилье, несомненно, более безопасно и привлекательно. В четвертых, это решение социальных, физических, духовно-нравственных проблем. Человек, живущий в собственном доме, избавлен от нежелательного соседства, которое неизбежно в городских многоэтажках. Он имеет возможность питаться продуктами, выращенными на собственной земле, и дышать чистым воздухом. Он естественным образом становится ближе к природе, к своим историческим корням.

За счёт каких ресурсов будет осуществлено строительство дорог и инженерных коммуникаций?

Ответ: Строительство и подведение внеплощадочных инженерных сетей будет финансироваться за счёт средств областного и местных бюджетов, внебюджетных фондов, а также специализированных организаций, таких как ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородоблгаз», ГУ «Белуправтодор», МУП «Горводоканал». Внутриплощадочные сети будут строиться на одну треть за счет средств застройщика и на две трети - за счет средств областного и местных бюджетов и других источников.

Кто будет строить жильё - сам застройщик или привлечённые организации?

Ответ: Все зависит от желания и возможностей застройщика. Строительство может осуществляться силами самого застройщика, можно заключить договор подряда со специализированной строительной организацией, а также приобрести жильё у корпоративного застройщика.

Достаточно ли земельных ресурсов для того, чтобы удовлетворить спрос на земельные участки всех желающих?

Ответ: Всего на территории области в соответствии с программой планируется предоставить для целей индивидуального строительства около 20 тысяч га земель. Данных площадей достаточно для постройки не менее 60 тысяч усадебных домов. Если спрос на землю не будет удовлетворен, правительство области примет решение о дополнительном выделении земельных ресурсов.

На каком расстоянии от городов, районных центров и поселков будут выделяться земельные участки для индивидуального строительства?

Ответ: Как правило, участки будут выделяться непосредственно у границ поселений. Только в Белгородском районе запланировано выделение участков, которые будут расположены на расстоянии не более 10-15 км от городской черты. Будут ли вновь осваиваемые жилые массивы входить в состав городов и поселков или нет? Ответ: В каждом конкретном случае это будет решаться индивидуально с учетом интересов застройщиков. Необходимо при этом учитывать, что, в соответствии с действующим законодательством, объем льгот для работников бюджетной сферы, работающих в городе и сельской местности, различен.

Что будет с действующим на территории области ГУП «Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства»?

Ответ: Он будет работать так, как и работал. Только поддерживать он будет исключительно сельских тружеников и работников бюджетной сферы районов. В соответствии с программой, перед ним поставлена задача оказывать помощь в строительстве ежегодно не менее 3 тысяч жилых домов в селах и районных центрах области.

Наряду с реализацией программы индивидуального жилищного строительства, как будет решаться вопрос строительства многоэтажного жилья?

Ответ: Строительство многоэтажного жилья будет продолжено, но в меньших объемах. Если сегодня в области строится 300-350 тысяч кв. м многоэтажного жилья в год, то к 2010 году планируется выйти на объемы не более 100-150 тысяч кв. метров в год. При этом приоритетным будет строительство многоэтажного жилья повышенной комфортности: с подземными гаражами, индивидуальной планировки, поквартирным отоплением и т. п. Начиная с 2005 года, введены квоты для строительных организаций на возведение многоэтажного жилья в населенных пунктах нашей области. В первую очередь это касается Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Шебекино, Валуек, Алексеевки и других.

Каким образом реализация программы строительства индивидуальных жилых домов может повлиять на рынок городского жилья?

Ответ: Большинство горожан, построивших свой дом и переехавших на жительство в загородную зону, будут продавать свои квартиры. Таким образом у нас образуется качественно новый рынок городского вторичного жилья, на котором с увеличением предложения, естественно, будут снижаться цены. Этот рынок станет доступнее для людей, которые не могут или не хотят по тем или иным причинам переселяться за город.

Продолжение в следующем номере

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях