Мобильное приложение города
"СП"

ЭНЕРГЕТИКА НА ГРАНИ

ЭНЕРГЕТИКА НА ГРАНИ

Осень в экспоцентре ДМТПП началась с выставки «Малый бизнес в сфере ЖКХ». Несмотря на активную подготовку к отопительному сезону, коммунальщики смогли не только выставить свои информационные стенды, но и поучаствовать во II-й областной конференции «Энергообеспечение и энергосбережение».
Запросы потребительского общества в источниках энергии сегодня огромны. Не первый год стоит вопрос оптимального, эффективного использования ресурсов. Новые технологии, их внедрение в ЖКХ, государственные рычаги для развития энергосберегающих систем – вопросы, по которым развернулись дискуссии и дебаты. В работе конференции приняли участие более 60 специалистов из Подмосковья.
Выступающие констатировали, что «внедрение энергоэффективных систем не может идти полным ходом». Причины?
Из-за несовершенства законодательной базы участники энергетического рынка не имеют стимула для использования инновационных ресурсов в сфере ЖКХ. Кроме того, не каждая научная организация может гарантировать реальное энергосбережение, поскольку нет достаточного опыта внедрения их технологий. Порой элементарно отсутствуют начальные инвестиции на переоснащение помещений: стоимость перевода многоквартирного дома на эффективную систему энергопользования составляет около 80 тысяч рублей.
Сегодня ОАО «Мосэнергосбыт» для решения проблемы предлагает крупным потребителям (предприятиям промышленности и ЖКХ, ТСЖ) заключать энергосервисный контракт. Он позволяет оформить рассрочку на электроэнергию на срок окупаемости внедренной энергоэффективной системы.
Параллельно с конференцией управляющие компании региона смогли поучаствовать в круглом столе, где обсуждалась не менее острая проблема: взаимоотношение ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями. Нарабатывать управленческий опыт в этом направлении компаниям приходится на собственных ошибках.
«Тема энергосбережения представляет огромный интерес для компаний, которые работают в сфере ЖКХ в Дмитровском районе. Сейчас в администрации идет подготовка программы по энергосбережению. Многие технологии, которые нам предлагали, будут использованы у нас в Дмитрове», - отметила Татьяна Павловна Кержнер, замглавы администрации района по коммунальным вопросам.

Надежда СУВОРОВА

ВЫБИРАЕМ ЭФФЕКТИВНУЮ ЛАМПУ

Чем руководствоваться потребителю
электроэнергии при выборе энергосберегающих
люминесцентных ламп,
мы выяснили у участников конференции

Выбирая лампу, в первую очередь нужно обратить внимание на производителя. Маркировку фирмы лучше посмотреть на колбе. На упаковке ее подделать легче. Некачественные, в большинстве своем контрафактные китайские лампы, будут работать 200-300 часов в отличие от заявленных 1000-3000 часов. Лампы класса «ширпотреб» делаются в основном U-образной формы.
Сбор всех люминесцентных ламп сегодня идет в Китае, в том числе известными производителями Космос, General Electric (GE), Uniel, Osram, Philips - этим маркам можно доверять.
Надо понимать, что компактная люминесцентная лампа - сложный электронный прибор, как любая бытовая техника. Она гораздо сложнее лампы накаливания со спиралью. Такой световой прибор может стоить и 60, и 100, и 400 рублей… И, независимо от цены, может перегореть в короткий срок. Если Вам попался некачественный продукт и Вы не получили ожидаемого эффекта, не стоит полностью отвергать данные энергосберегающие системы - продолжайте свою «контрольную» закупку.
Многообразие предложенных форм дает вам возможность выбрать лампу под дизайн вашего интерьера, которая даже вне люстры и торшера будет выглядеть эффектно. Например, U-образная лампа теплых или холодных цветов работает очень долго, но дома она по интерьерным соображениям мало кого устраивает.
Если говорить о вредности данного прибора, то она такая же, как от градусника. Лишь нарушив целостность лампы, можно принести ущерб здоровью, поскольку она является ртутьсодержащей. Не забывайте, что утилизировать неисправную лампу, как и градусники, нужно через специализированные организации. В Дмитровском районе лицензию на данную деятельность имеет компания «Эко-Жилком» (прим. автора).
В целом к сбережению электроэнергии и экономии на этом ресурсе подходить надо комплексно. Большего эффекта Вы добьетесь, сменив не только лампочку Ильича на энергосберегающую, но и холодильник «Рязань» 1964 г.в., который является расточительным потребителем электроэнергии, на более современный. А также если в светлое время суток Вы будете максимально использовать источник дневного света, а не закрывать жалюзи и шторы.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83