Мобильное приложение города
"СП"

АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР

Консультация юриста

АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР

Консультация юриста

Это случается каждый день… И каждый день мы говорим себе: «Со мной этого не произойдет. А если произойдет - то я знаю что делать». Но, столкнувшись с этим, мы оказываемся беспомощными не только перед проблемой, но и перед людьми, с которыми нас свел роковой случай.
Автомобильные аварии происходят каждый день: от мелких царапин до катастроф, в которых гибнут десятки людей. Что же делать и как себя вести, если вдруг авария случилась? Как сберечь время, деньги и нервы?
В середине 2003 года у автомобилистов появилось обязательное страхование. Казалось бы, проблема решена: если малоимущий водитель портит машину богатого, то у него уже не отберут квартиру.
Время летит стремительно… И, если на покрытие ущерба в 2003 году была обозначена максимальная сумма в 120 000 рублей (а тогда на эти деньги можно было купить комнату в коммуналке или дачу), то сейчас это стоимость… подержанной «Оки». А все, что сверх того, придется доплатить из своего кармана.
Но дело не только в деньгах. Зачастую те, кто ездит на «крутых» машинах, умеют договариваться с кем нужно… Или просто лучше знают закон. И невиновный становится виноватым, потому что кто-то что-то не так записал или заполнил, а доказательств уже не найти.
Итак. Что делать, если Вы попали (не дай Бог, конечно!) в аварию? Кому звонить? Что делать?
Для начала – надо успокоиться. Если никто не пострадал, это уже огромная удача. Дальше - дело техники. Если Вы не в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то шансов выйти с минимальными потерями для Вашего бюджета предостаточно. Убедились, что никто не пострадал во время аварии? Хорошо. Теперь – сделайте все возможное, чтобы никто не пострадал после аварии. Это уже чистая психология.
Решать проблему силой бесполезно. Поэтому, если не получается общаться «по хорошему» со второй стороной, лучше просто закрыться в машине и ждать приезда сотрудников ДПС. «Давить» на кого-то бессмысленно: все будут решать те документы, которые вы создадите сами в первые часы после случившегося.
Для начала нужно сделать фотографии с места происшествия: пока едет милиция, время у Вас есть. Нужно зафиксировать все повреждения, которые были получены во время аварии. Фиксация - гарантия того, чтобы потом не «появились» новые. Надо сделать несколько обзорных снимков и проанализировать, не только со своей «колокольни», но и с другой стороны, почему такое могло произойти?
Приехали сотрудники ДПС, и Вам придется составить несколько документов, которые впоследствии будут играть решающую роль. Если у Вас есть сомнения в том, что эти документы могут по каким-либо причинам составлены неправильно или не в Вашу пользу, стоит обратиться к аварийному комиссару.
В Дмитрове их пока мало. Эту услугу предлагают страховые фирмы при покупке КАСКО и действует она, как правило, только по черте Москвы. Да, это дополнительные траты. Но, как правило, они окупаются в процессе разбирательства. В любом случае, Вы можете позвонить, и бесплатно проконсультироваться.
Вот список документов, которые необходимо будет составить после ДТП:
Схема ДТП. Составляется участниками ДТП и сотрудниками ГИБДД.
Объяснение. Составляется каждой из сторон.
Протокол. Составляется сотрудниками ДПС.
Справка о ДТП. Выдается местным ГИБДД после аварии.
Желательно сфотографировать все документы. Но самое главное - не забыть про координаты другой стороны и фамилии сотрудников ДПС, оформлявших ДТП. По возможности обзаведитесь свидетелями аварии.
После разбирательства нужно оценить ущерб. Делают это либо независимые оценщики, либо оценщики страховой организации. Тут могут пригодиться Ваши фото с места ДТП: иногда на снимках оценщика появляются повреждения, не относящиеся к аварии.
Вообще, предусмотреть все очень сложно. Не стесняйтесь консультироваться с сотрудниками ДПС, звонить родственникам и юристам. За спрос денег не берут.
Телефон аварийного комиссара в Дмитрове: 8-925-028-70-07 (консультация бесплатно)

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83