"СП"

МОЖЕТ ЛИ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ?

МОЖЕТ ЛИ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ?

Прерванное на семь десятилетий российское предпринимательство возобновилось с конца 80-х годов минувшего столетия. Времена, когда ничего «низя-я-я!», сменило время, когда можно все. «Берите самостоятельности столько, сколько хотите!» - призвал первый Президент обновленной России Б.Н.Ельцин.
По результатам опроса РИА «Новости» «Возможен ли честный бизнес в России?», в ноябре 2008-го только 20% россиян верили в то, что в России может существовать прибыльный и при этом честный, «прозрачный» бизнес. Каждый второй из этих 20% считает, что все зависит от желания и стремлений собственника. То есть бизнес может быть чистым, если этого захочет сам предприниматель.
Еще треть уверена, что честную предпринимательскую деятельность можно вести, если не гнаться за сверхприбылями. Наконец, каждый четвертый из 20% полагает, что бизнесмен может играть честно, если умеет грамотно пользоваться пробелами в законодательстве.
Большая часть участников опроса (59%) не верят в то, что в России можно вести прозрачный и прибыльный бизнес. Половина респондентов, которые считают это невозможным, отметили, что в РФ эти понятия просто несовместимы. А более 40% опрошенных уверены, что честному бизнесу мешает коррупция и придется обязательно давать взятки.
27% уверены, что заниматься частным бизнесом и получать при этом прибыль не позволяет налоговое законодательство. Среди жителей городов с населением от 500 тысяч до 1 млн. человек число скептически воспринимающих понятие «прозрачного и прибыльного бизнеса» превышает 64%.
Если в начале 90-х годов половина студентов желала начать свой бизнес, то сейчас выпускники планируют стать чиновниками.
На вопросы «Надо строить бизнес без «черных» схем? Платить все налоги? Выдавать зарплату в полном объеме и в официальном порядке? Не давать взяток?» - бизнесмены вместо ответа крутят пальцем у виска. Ведь тогда речь идет о потерянных деньгах и заказах. Легальный бизнес - явление необычное. А все необычное воспринимается не сразу и с трудом.

Каковы «ЗА» и «ПРОТИВ»,

присущие легальному и «реальному» бизнесу?

ПРОТИВ

1. Ощущение опасности, постоянный стресс, беспокойный сон, тяга к алкоголю, снижение качества жизни и ее продолжительности.
2. Дополнительные и растущие расходы на взятки.
3. Необходимость откупаться от проверяющих органов.
4. Дополнительные расходы на нелегальное обналичивание денег.
5. Двойная работа, связанная с ведением двойной бухгалтерии.
6. Приход «неприкормленных» налоговиков или УБЭП, ставящий под сомнение весь бизнес и дальнейшие перспективы.

ЗА

1. С отсутствием нелегальности исчезает и стресс.
2. Отсутствие риска наказания за взятки.
3. Отпадает необходимость в двойной бухгалтерии.
4. Репутация честной и надежной фирмы, надежного партнера.
5. Меньшая привлекательность для взяточников и нечестного люда.
6. Легализация бизнеса приводит к улучшению качества жизни.

Конечно, существуют фирмы, имеющие легальный и прибыльный бизнес. Но ведущие юристы, налоговики, предприниматели полагают, что честный бизнес – это то, что в физике называется «ничтожно малая, пренебрегаемая величина». Сходятся на цифре в 5, максимум 10%. Актуален легальный бизнес для инофирм, не привыкших нарушать закон и работающих по «белым» схемам.
Можно издать сотни грамотных указов, пособий по управлению, организации бизнеса, менеджмента, маркетинга, мерчендайзинга… Можно и далее засорять русский язык режущими слух терминами… Можно поднять на неожиданную высоту теоретическую бизнес-мысль… Но все меры не давали и не дадут желаемого результата. Необходимо наличие конкретных условий для улучшения предпринимательского климата, перехода бизнеса из тени в свет, что невозможно без реформ. А они идут крайне медленно.
В статье Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», размещенной на сайте www.kremlin.ru, говорится: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами.
Парадокс, но нарушение закона выгодно контролирующим органам: они профессионально подсчитают суммы, избавляющие вас от преследований с их стороны.
Можно ли создать реальные условия для роста среднего класса - единственной основы стабильности для экономики в долгосрочном плане? Если нет – растущее социальное расслоение и социальная дифференциация. Если да – стабильная ситуация, когда основная масса населения (70%) будет находиться на уровне среднего класса и лишь небольшая часть – по обе стороны, т.е. в нищете и в богатстве.

Эдуард ХАЧУМОВ

ПРОХАРЧИЛИСЬ*

По имеющейся у редакции информации, на конец сентября с.г. в Дмитровском районе зарегистрировано 309 убыточных организаций. Суммарный убыток, который они «показывают», составляет 921 млн. рублей. При этом многие из таких предприятий продолжают работать, производить продукцию и оказывать услуги. А когда их вызывают в соответствующие службы, некоторые пересматривают показанные убытки в сторону уменьшения. Ну, «типа», ошибочка вышла...
Так что - «сдавайте валюту, господа!», если не хотите увидеть на стене красные буквы, как Никанор Иванович из «Мастера и Маргариты». И читайте классику - там все истории про «брать и не отдавать» расписаны весьма подробно.

* когда доходы превышают расходы - В. Гиляровский, "Москва и москвичи"


Дмитров в соцсетях