"СП"

АГРОВОПРОСЫ РЕБРОМ... И ПОД РЕБРО

Комментарий сельхозпроизводителя

АГРОВОПРОСЫ РЕБРОМ... И ПОД РЕБРО

Комментарий сельхозпроизводителя

«Нет! - ответили В.В.Путину при посещении ОАО «Ростсельмаш», когда он задал вопрос: «Пользуетесь ли разработанной правительством программой поддержки производителей российской сельхозтехники в форме государственной гарантии при привлечении кредитов?» И разъяснили – потому что «…это занимает около полугода. И клиент не готов столько ждать для оформления покупки».
Ситуацию прокомментировал управляющий директор КФХ Бутчина А.И. Олег БУТЧИН.

ПАКУЙ, БАБА, ПАКУЙ, ДЕД… или Регулирование импорта
Развитие современного мирового сельского хозяйства тесно связано с господдержкой агропроизводителей. В Европе такая поддержка может достигать 40%. Причем, в каждой стране Е.С. свой порядок предоставления различных субсидий и дотаций. Это приводит к непрозрачности ценообразования и нечестной конкуренции внутри Е.С. Если сопоставить объем крупнейших экономик планеты, то можно понять объем средств, идущих на поддержку агросектора.
С другой стороны, есть и жесткие квоты на производство определенного количества продукции. При перепроизводстве цена продукции не покрывает даже себестоимость производства. И значительная часть продукции по демпинговым ценам сбрасывается на российский рынок сельхозпродукции. Да и страны СНГ поставляют нам свою продукцию. Все это значительно снижает емкость рынка и тормозит развитие российского сельского хозяйства, которое при сравнении с другими отраслям экономики является самым отсталым.
Бесконтрольные потоки сельхозпродукции, необходимо ограничить, не какими-то административными запретами и войной стандартов, и сертификатов (пример с Белоруссией), а конкретными пошлинами. Надо честно говорить белорусам о том, что их «субсидируют и продвигают их товар на российские же кредиты».
Аргументы правительства РФ, что «произойдет резкое подорожание основных продуктов питания» – не состоятельны: большинство продукции сельского хозяйства входит в потребительскую корзину, по которой и производится расчет инфляционного индекса. А безуспешная борьба с инфляцией (точнее - разговоры) ведется уже давно.
Показательна ситуация с сельхозтехникой. Произведенная в РФ западная техника дороже импортированной. И только на нее можно получить субсидированный кредит. Очевидно, что когда на рынке производителей - десяток и, когда их ассортимент незначительно пересекается, то откуда конкуренция? Если агропроизводителей несколько тысяч, то принцип конкуренции будет действовать на рынке: будет объективная цена. И она будет снижаться. Появится возможность развивать свое производство.
Как можно конкурировать, если мы платим пошлины на технику и оборудование, не получаем таких субсидий как в странах Е.С? Вопрос не гипотетический. На практике -мы производим низкокачественную продукцию, которая храниться только по февраль. А далее в супермаркетах - только голландская, польская, израильская и египетская продукция… Не смотря на то что страна производства на этикетке – Россия. На самом деле - она только упакована в России.
КРУЧУ, ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ:
родные проблемы с монополиями

Необходимым условие развития российского сельского хозяйства - обеспеченность в электроснабжении. Это – хранение: вентиляция, холодильное оборудование, освещение, системы климат контроля, доработка: упаковка, мойка, орошение. Все это требует значительных инвестиций на инфраструктуру энергообеспечения. И – «лежит» на агропроизводителе. Построенная собственными силами инфраструктура подлежит обязательному (недешевому) согласованию с местными энергосетями. Новые сети не строятся. За подключение к уже существующим старым берется плата в размере до 15 тысяч рублей за 1 кВт мощности. Парадокс, но возведение нового ветрогенератора обходится в $500 за 1 кВт.
Дополнительно, навязываются авансовые условия оплаты электроэнергии, с различными дифференцированными ставками. А они – то меняются по непонятному потребителю принципу, то – вменяется почасовое отслеживанием энергопотребления, то вводятся штрафные санкции в случае несоблюдения графика энергопотребления. Показательным является то, что объем договора энергоснабжения с приложениями занимает тридцать страниц!. Чтоб его отследить – содержать штат нужно.
ДОРОГОЙ ДАЛЬНЕЮ, ДОРОГОЙ ЗИМНЕЮ…
Оформление земли, вновь построенных строений, занимает не один год. Купить земельные паи, получить на них свидетельство на собственность, занимает около года. И то - при условии найма квалифицированного юриста.
Некачественная работа госорганов, длительные сроки - не способствуют развитию ни сельского хозяйства, ни всей экономики России. К примеру, в 90-е годы многими фермерами был получен госакт на землю… Это - документ, который подтверждал их собственность на землю, границы и – по нему платились налоги.
Государство приняло решение изменить порядок регистрации недвижимости и обязало владельцев вновь доказывать свои права на собственность. К тому же - владельцы оплатили кадастровые планы, замеры, юристов и т.д. Если оснований для подтверждения своей земли было недостаточно - собственники вновь должны выкупить свою же собственность. В добавок ко всему – нормой стала практика, когда фермеры не смогут оформить право собственности на свою землю, которая так необходима для залога в случае развития хозяйства.
Оформление, например, газовой котельной, сопровождается согласованием и получением документов, список которых занимает два машинописных листа… Это – годы времени… Банки не финансируют строительство без промежуточных согласований землеотводов, строительных проектов, разрешений на подключение коммуникаций, разрешение на строительство. А все это – годы времени. Все это – увеличение стоимости объекта, окупаемости. Если проект не окупается за семь лет, он не выгоден.
Что нужно для эффективной экономики? Правительству - начать с себя и добиться эффективного исполнения функций государства. Не нужно собирать огромные пошлины за технику, завышать стоимость топлива на внутреннем рынке, ограничивать доступ к инфраструктуре, неэффективно использовать налоги… И тут же - разрабатывать программы поддержки.

Дмитров в соцсетях