Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

МИМО КАССЫ

Правовые коллизии: консультация юриста

МИМО КАССЫ

Консультация юриста

21 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 17.07.2009 N 162-ФЗ внесший изменения в ФЗ N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Согласно пункту 2.1. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, подпадающие под ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа). В нем должны содержаться следующие сведения: наименование документа, порядковый номер и дата выдачи, наименование организации (ФИО - для ИП); ИНН организации или ИП, наименование и количество товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Норма о применении ККТ является диспозитивной. Это значит, что организации и ИП вправе самостоятельно определиться будет ли она (он) применять ККТ или нет.
ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ. Итак, долгожданный закон принят и вступил в силу. Однако радость от его принятия омрачают неясности его реализации. Многие предприниматели согласятся, что контрольно-кассовая техника вещь нужная, поскольку помогает контролировать поступление выручки в кассу, повышает ответственность кассира. Но указанный Закон не отвечает – А можно ли организациям и ИП, решившим отказаться от применения ККТ согласно п. 2.1. Закона, применять кассовый аппарат для внутренних целей.
Более того, Закон не содержит оговорок в отношении предприятий, занимающихся продажей алкоголя. Значит, они имеют право отказаться от применения ККТ, если платят ЕНВД. С другой стороны Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязывает их иметь ККТ. Налицо противоречие законов друг другу.
Неясны также и отношения с налоговыми органами, например, нужно ли снимать с учета ККТ, в случае от отказа применять ее.
Остается ждать выхода подзаконных актов, разъясняющих порядок применения рассматриваемого Закона, или судебной практики.

Материал подготовлен Марией ВОИНОВОЙ,
руководителем юрцентра ДМТПП

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях