Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ДМИТРОВ – ГОРОД МИЛЛИОНЕРОВ

<span style="COLOR: #ff0f77">В каком городе мы живем?</span>

ДМИТРОВ – ГОРОД МИЛЛИОНЕРОВ

В каком городе мы живем?

Живешь вот так, живешь и знать не знаешь, что вокруг тебя - одни миллионеры! Спасибо лету, дачному сезону и дачникам из соседних районов. Открыли глаза...
Ведь вот ходил я раньше на наш дмитровский рынок и не задумывался. Подойдешь, спросишь, сколько стоит, тебе ответят – купил. И если бы не явно иногородняя дама в темных очках, так и пребывал бы я в счастливом неведении. Черт меня дернул нацелиться на черешню аккурат за ней и ее тяжеловесным спутником. Ведь мог бы отойти к другому прилавку - и никаких проблем. Цены те же. Нет ведь: она мнется, не берет, и я стою, жду, когда купит. Дама смотрит то на черешню, то на ценник и своего верзилу семипудового пальцем в бок тычет. А он как конь в стойле в жаркий июльский день - только головой мотает, а за деньгами лезть не торопится. Торговец его и уважаемым, и драгоценным величает, и весь свой ассортимент под нос ему сует - огурцы, помидоры, персики, нектарины, перцы, клубнику, черешню... Показывает, причмокивает, предлагает попробовать. А тот - ни «тпру», ни «ну».
Чувствую, меня забирать стало: чего это они «тормозят»? А дама как будто мои мысли услыхала, поворачивается ко мне и говорит: « У вас что здесь - одни миллионеры живут?»
Что бы вы ответили на такой неуместный в период мирового финансового кризиса вопрос? Вот и я - стою и молчу. Брови от удивления до самых волос поднял. Плечи тоже. И как рыба на берегу воздух глотаю. А она снимает очки, смотрит на меня внимательно так, будто я психопат какой, а она - мой врач лечащий. И тихонечко, но членораздельно свой вопрос повторяет. А в вопросе этом чувствую я какой-то подвох. Прямо какое-то осуждение в адрес моих уважаемых сограждан. Дмитровчан то есть.
С этим ее подтекстом я мириться отказываюсь и перехожу в наступление:
- А что, собственно, вам не нравится, уважаемая? Дмитров, как известно, город туризма, спорта и отдыха. Нет, конечно, может быть, и у нас пара-тройка толстосумов найдется... А может быть, и весь десяток .. Или даже больше... Но, скажу я вам, наши миллионеры на наш рынок отовариваться не ходят.
А она дужку очков закусила, смотрит на меня, язвительно улыбается и говорит:
- Почему же? Ваши цены им как раз по карману.
Потом поворачивается к своему «тяжеловозу владимирскому», берет его под руку и говорит:
- Пойдем, малыш, нас тут не понимают!
Восточный человек за прилавком пот утирает и взывает:
- Слющий! Дама! Гдэ ты такой чэрэшня дэшэвлэ вазмеш?
А она посмотрела на него поверх очков и говорит: «Хотя бы у нас в Одинцове. Там черешня минимум на 50 рублей дешевле. А это 25 процентов от вашей цены. И «бычье сердце» у вас 220, а у нас 140-160. И за 120 можно найти. А если поторгуешься - и за 100. Это уже больше 50-ти процентов вашего грабежа. Огурцы у вас 60, у нас – 45. Ваши перцы 120, а у нас ровно в 2 раза дешевле. Ваша вишня 150, а наша – 90. А за парковку у рынка уже года два как денег не берут. И миллионеры у нас отовариваются: Рублево-Успенское шоссе всего в пяти километрах. Они деньги считать умеют, потому и миллионеры»
Последние слова – это она мне влепила. За патриотизм посчиталась. И ушла. А я стою как оплеванный и не пойму, чего мне теперь делать. Напало на меня какое-то оцепенение. Это ж надо: Дмитров - город миллионеров! Кому сказать – обхохочутся.
А потом начал в голове складывать да умножать, сравнивая одинцовские цены с нашими, и пригорюнился. Начало июля, конечно, не конец августа. Ждать фруктов-овощей за копейки не приходится. Но ведь разница в цене, она и в августе никуда не денется. А сейчас?
На килограмме черешни действительно теряем 50 рублей. На «бычьем сердце» - 100. На перцах – 60, на огурцах – 15, на вишне еще 60. А если этот перечень продолжить? Полгорода в Москву на работу ездит. Два часа на дорогу только в одну сторону. А зарплата - и тысячи долларов по нынешнему курсу не наберешь.
И такие цены на рынке! Где же ты, рыночная экономика? Где же твоя конкуренция? А может, все врет вредная тетка? Кошелек дома забыла, вот и выкручивалась?
За мыслями этими не заметил, как оказался на вокзале. И если бы не стояла на платформе прямая электричка до Одинцова, может, и остался бы при своих сомнениях и подозрениях. Да, собственно, и сел-то я туда, чтобы убедиться, что дама в очках, мягко говоря, присочинила. Ну не может быть в одном государстве такая разница в ценах!
На обратном пути – по прямой до Дмитрова – я все пытался объяснить себе увиденное. Шесть килограммов парного мяса по 280 рэ, два кило черешни по 110, «бычье сердце» – три килограмма по 100 и два килограмма перцев по 60 рублей… Вот это отоварился!
Откуда же у нас такие накрутки? Ну, Дмитров дальше от Москвы, чем Одинцово. Ладно, - думаю, 35 км – разница на лицо. Туда и обратно - семьдесят. Пусть даже десятку литров бензина дополнительно сжечь… Это всего на 200 рублей дороже, чем до Одинцова. Если же эти две сотни раскидать на 5-7 тонн груза, их там и не увидишь. Значит, в дмитровской цене не только транспортные расходы заложены? И погрузка-разгрузка везде присутствует. Хранить и там, и там надо. Значит - не склад, не логистика. Значит, не они розничную цену взвинчивают? Тогда что?
Вагон сильно тряхнуло на стыке. И тут, словно голос свыше, громко и отчетливо произнес: «Да не что, а кто! Перекупщики. Причем - не много маленьких, шустрых, подвижных, конкурирующих между собой и сбивающих рыночную розничную цену, а – Один. Ну, Два».
Очевидно, что ценовые накрутки образовываются при завышении оптовых и розничных цен. Оптимальна рыночная цепочка: производители - множество активных независимых перекупщиков - розница. Перекупщиков должно быть много. Они должны жестко «грызться» за снижение розничной цены, т.е. кон-ку-ри-ро-вать! А пока - будет Дмитров городом миллионеров.

Кондрат ВЕРЕВКИН

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях