Мобильное приложение города
"СП"

МИНУС 32 В ИЮЛЕ

<span style="COLOR: #ff0a33">Глава района инициировал манифестацию</span>

МИНУС 32 В ИЮЛЕ

Глава района инициировал манифестацию

Что делать, если фирма за полгода теряет объем заказов на продукцию на 32% по сравнению с 2008 годом? Компания Rexam, выпускающая алюминиевые банки и крышки для напитков, в том числе для Coca-Cola, приняла решение закрыть один из своих заводов. Выбор пал на производство в Дмитрове - 31 июля на заводе официально остановились все работы. Такое решение в компании объяснили падением спроса и необходимостью снижения расходов в условиях кризиса.
Между тем британская фирма Rexam остается в пятерке крупнейших мировых производителей упаковки. В 2008 году общая выручка Rexam составила 6,5 миллиарда долларов. В РФ компания работает с середины 1990-х годов: помимо завода в Дмитрове, предприятия Rexam есть в Наро-Фоминске, а также в Ленинградской и Челябинской областях, и они продолжают работать. Среди клиентов Rexam, кроме Coca-Cola, - «Балтика», Efes, «Очаково», Heineken.
Еще в январе текущего года во время рабочей поездки главы дмитровского района В.В. Гаврилова на предприятие исполнительный директор ООО «Рексам – Дмитров» В.В. Петраченок говорил о темпах роста, о путях преодоления кризиса и о повышении зарплаты во втором квартале 2009 года. Парадоксально, что в ситуации, когда многие предприятия адаптируются к новым, жестким экономическим условиям, предприятие мирового масштаба оказалось в критической ситуации и вынуждено не просто сокращать, а полностью ликвидировать производство. Ведь без работы осталось огромное количество специалистов. Да и 32% - не такой высокий показатель для полной остановки. Сейчас и 50%-ное падение объемов заказов для многих руководителей не является стопором для дальнейшего существования.
Всем работникам дмитровского завода было предложено два варианта прекращения трудовых отношений: по соглашению сторон и в связи с сокращением штата. При этом размер компенсации по второму варианту меньше, чем при прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. В последнем случае выходное пособие составит полугодовой оклад, а также будут компенсированы средства за неиспользованные дни отпуска. Уволенные сотрудники имеют полное право занять вакантные места на других предприятиях компании. Правда, ближайшее из них расположено в Наро-Фоминске.
Несмотря на то, что руководство компании ООО «Рексам – Дмитров» предложило сотрудникам (а их на предприятии числилось более 300 человек) достаточно хорошие отступные, это мало кого удовлетворили.
Весной администрация Дмитровского района направляла в Федеральную антимонопольную службу прогноз возможной ситуации и необходимости ее предотвращения. И собственники завода получили согласие ФАС на частичное закрытие предприятия, но полного не ожидал никто.
Поэтому информация об остановке производства повергла в шок не только сотрудников высокотехнологичного производства, но и администрацию района. На протяжении последних лет предприятие было одним из главных бюджетообразующих организаций как области, так и района. 414 млн. рублей в виде налогов было уплачено в бюджеты всех уровней за 1-е полугодие т.г., из них около 9 млн. рублей поступило в районный бюджет.
В кабинетах власти «напряглись»: закрытие градообразующего предприятия не только создаст армию безработных, но и сократит средства, идущие на развитие и поддержку социальной сферы. Поэтому глава района В.В. Гаврилов инициировал проведение манифестации протеста у завода, которая и состоялась 31 июля.
Сегодня помещение и земля предприятия принадлежит ООО «РУСАЛ». Rexam же является собственником современных высокоскоростных производственных линий, но пока предприятие не готово расстаться с этим ресурсом, которое в ближайшее время будет просто простаивать, хотя админинстрация района предложила вариант выкупа технологической линии другим инвестором. Сколько продлится это сидение «собаки на сене», неясно. Прогнозы о времени окончания кризиса разнятся у всех экспертов, поэтому о перспективах возобновления производства в Дмитрове пока никто не говорит.
Понятно, что компании Rexam рентабельней увеличить объемы работ на других своих предприятиях за счет заказов, реализующихся в Дмитрове, но своим уходом из района они только нагнетают социальную напряженность. Ситуация остра и из-за того, что предприятие в последние годы поддерживало сотрудников не только достойной заработной платой, но и расширенным социальным пакетом, а также участвовало во всех благотворительных проектах города и района.

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель

СРОЧНО В НОМЕР!

Дмитрий КАТАЕВ, финансовый директор ОАО «ДОЗАКЛ»:
- Наше предприятие последние 6 лет очень часто путают с РОСТАРом (нынешним REXAM), называя нас обобщенно «алюминиевый завод». В связи с их остановкой 31 июля по Дмитрову поползло много слухов, что алюминиевый завод закрыт, банкрот и т.п. «ДОЗАКЛ» работает, развивается, не сокращая ни одного человека. Обидно, когда нас путают даже в администрации района.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83