"СП"

В РОТ НЕ КЛАДИ!

<span style="COLOR: #171fff">Не все то йогурт....</span>

В РОТ НЕ КЛАДИ!

Не все то йогурт....

Среди массы рекламируемых товаров - от гигиенических прокладок до автомобилей - свою нишу занимает и пищевой продукт «йогурт». Он-де и бодрит, и сил придает, и от него желудок работает как часы – хоть Кремлевские куранты сверяй… Да и вообще, без него не обойтись. Ну, никак.
Действительно, йогурты полезны для здоровья. Они хорошо подходят для диетического питания, незаменимы для легкого завтрака, ужина или помогают перекусить, так как содержат целую гамму полезных элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм.
С точки зрения диетологии, йогурт имеет преимущества перед молоком: он ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусваиваемым. Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожать вредные бактерии. Компоненты и ферменты, содержащиеся в йогурте, выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.
НО ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕГО ЙОГУРТА – кисломолочного продукта с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, приготовленного путем сквашивания смесью чистых культур (болгарской палочки плюс термофильного стептококка), содержание которых на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.
Место происхождения йогурта – Балканы. В Европе определенную известность продукт приобрел в связи с «болезнью живота» короля Людовика XI. Излечиться Его Величеству от недуга помог некий армянин из Константинополя, преподнесший ему болгарский йогурт.
В свое время И.И. Мечников установил, что наибольшее количество столетних долгожителей - в Болгарии: 4 на 1000 человек. Изучая кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом. Обследовав и опросив многих долгожителей России, стран Азии, проживавших сто и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. Ученый пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.
В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и прочие разработки современной химической отрасли, законодательно не являются йогуртами.
В России так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. По самым скромным подсчетам ежегодно в России употребляется около 1,5-2,0 килограммов йогурта на душу населения. Причем спрос на эту продукцию с помощью массированных рекламных атак растет. Цель изготовителей – с помощью роликов убедить покупателей в непревзойденном качестве товара, увести их на мгновение в мир фантазии и грез, «впарить» потребителю как можно больше продукции. Это, собственно, они успешно и делают. Лидирующие позиции среди производителей занимает компания «Данон».
На практике молочнокислые продукты, называемые йогуртами, могут вообще не содержать кисломолочные культуры, тем самым не имея ничего общего с настоящим йогуртом. Однако все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым размещается на прилавках и все меньше остается отечественных кефиров и ряженок.
Настоящий йогурт, полезный для здоровья, – кисломолочный продукт, и делают его таким особые бактерии. Антимикробным действием обладают специфические продукты их жизнедеятельности. Подобные бактерии содержатся в простокваше, ряженке, и кефире, но в меньшей степени. А схожий продукт для длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, в результате чего полезной микрофлоры, увы, не содержит и называется, соответственно, термизированный йогуртный продукт. На вкус «живой» йогурт от термизированного практически не отличается.
Покупатель также вправе знать, что свежих фруктов в йогурт не добавляют. Фруктовые йогурты – это, как правило, элементарный обман. Все, что потребители считают кусочками фруктов в йогурте, – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые же и ягодные запахи – имитация с помощью ароматизаторов. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка и воды. Молоко и сливки в нем присутствуют только в рекламе. Зато полно пищевых красителей, консервантов, загустителей, чего производители, справедливости ради сказать, и не скрывают, указывая всю пищевую синтетику мельчайшим шрифтом на упаковке.
Купить или не купить – добровольное решение каждого. При непреодолимом желании отведать натуральной молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее будет приобрести ряженку или сливки, мелко нарезать фрукты, да и смешать все вместе. Пользы будет намного больше.
В Европе с 2006 года пищевые продукты, которые органически не производили, не могут рекламироваться как органические. Именно по этой причине не так давно продукты фирмы «Данон» с приставкой «био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.
Как и любой другой кисломолочный продукт, йогурт полезен, однако сохранять живые бактерии он может не более одной-двух недель в холодильнике. Но при тепловой обработке йогурта все молочнокислые бактерии и ферменты разрушаются, что единовременно позволяет хранить этот продукт без «живой» микрофлоры длительное время при комнатной температуре.

ИТАК, В ЧЕМ ЖЕ
ОСНОВНЫЕ
ОТЛИЧИЯ
НАСТОЯЩЕГО ЙОГУРТА
ОТ ЙОГУРТНЫХ
ПРОДУКТОВ?

ЙОГУРТ:
- срок хранения
не более двух недель
при температуре +4-6 оС;
- на упаковке
написано «йогурт»;
- в состав входит
йогуртная закваска;
- указывается содержимое молочнокислых организмов

ЙОГУРТНЫЙ ПРОДУКТ:
- срок хранения
до трех месяцев;
- температура хранения
+4+25 оС;
- на упаковке не написано слово «йогурт»,
а нечто созвучное,
типа «фругурт»;
- в составе нет йогуртной закваски;
- в составе присутствуют,
как правило, консерванты, ароматизаторы, загустители, красители.

РЕКОМЕНДАЦИЯ проста. Есть в семье бабушка, которая сама заквасит цельное молочко от соседской коровки и сделает натуральную простоквашку? Пользуйтесь, радуйтесь и желайте бабушке долгие лета!
ВЫВОД напрашивается сам собой: йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны. Будьте бдительны до того, как продукт попал к вам и вашим детям в рот!
ВОПРОС тоже напрашивается сам собой. Какова задача такой структуры, как Роспотребнадзор, финансируемой нашими, потребителей, налогами: не допускать появление на рынке подобных товаров или учить нас, потребителей… ЧИТАТЬ?..

Художник-карикатурист - Станислав БОБКОВ

Дмитров в соцсетях